索 引  号 :  GSCAJD03/2018-03695
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-04-03
发布机构 :  昌泰里社区
生效日期 :   2018-04-03
名        称 :  昌泰里社区2018年重点工作
文        号 :  
关   键   词 :  
昌泰里社区2018年重点工作

  2018年,社区工作将坚持以深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以“创新工作思路,拓宽品牌特色,完善服务体系”为工作目标,以“满足居民生活需求,提升居民幸福指数”为抓手,着力强化社区服务功能,全面推进社区建设,为居民群众提供更加优质高效便捷的服务,让社区真正成为居民的“幸福家园”。

  一、强化理论学习,抓好党员干部思想政治教育。

  一是根据中央和省、市、区委的安排部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,进一步深入学习领会党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想;二是大力加强学习型党组织建设,认真落实“三会一课”制度和“党员活动日”活动,突出政治学习和思想教育,加强党员对党的路线方针政策和党章党规党纪的学习掌握。坚持开展好以“五个一”为主要内容的读书交流活动,使党员干部的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥;三是不断巩固宣传阵地建设,深入做好新形势下的意识形态工作。发挥思想引领,强化舆论导向,及时通过网络、宣传版面、微信公众平台、电子屏等形式发布社区工作动态,让社区工作更加透明,更接地气,切实维护好社区领域意识形态安全。

  二、完善工作机制,着力推进基层组织建设。

  一是牢固树立城市大党建理念,坚持定期召开联席会议、共同谋划党建工作、协调解决具体问题,不断健全完善“社区党组织+共建单位党组织”“居民党员+在职党员”齐抓共管、协调并进、整体互动的社区党建工作格局。二是继续深化“同心服务365”行动,以网格化管理工作为基础,以“六民”服务为目标,切实提高工作人员业务素质和服务水平,着力为社区居民提供规范化、精细化、品质化服务;三是严格落实“3141”党建责任落实体系和书记抓党建工作责任机制,明确党建工作的主体责任、薄弱环节、重点目标,理清工作思路、细化工作措施,推动基层党建工作责任精准落实;四是继续实施居民支部党员分类管理办法,试点开展“党员家庭”亮身份公示制度,做好党员日常教育管理以及流动党员管理工作;五是巩固拓展“魅力昌泰·志愿服务”党建品牌建设,继续深化每月一次的在职党员、机关干部进社区活动,深入开展好以“八大系列”活动和“先锋圆梦微心愿”活动为主题的志愿服务活动。

  三、坚持以人为本,全面落实各项惠民政策。

  不断优化社区网格化管理服务,充实网格化服务力量,及时将新建小区、新入住居民纳入网格化管理,落实新居民服务待遇。加强动态化管理,对符合城乡低保条件的困难群众及时纳入保障范围,对符合医疗救助、临时救助的困难群众及时给予救助,切实将民政各项救助政策落实到位;认真落实人口与计划生育各项政策,做好计划生育技术服务和药具管理工作;全面做好医疗保险缴费和社保卡发放工作;加大小额担保贷款政策宣传力度,做好小额担保贷款工作;认真组织开展下岗失业人员的技能培训和返金大学生创业就业培训,做好就业创业证办理服务及优惠扶持政策宣传工作;建立健全残疾人“两个体系”建设相关工作,规范做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放管理工作。

  四、丰富活动载体,切实抓好社区精神文明建设。

  一是巩固和扩大全国文明城市创建成果,通过举办道德讲堂、市民学校、知识讲座、张贴公益广告以及打造主题示范小区、文化宣传长廊等形式,扎实开展社会主义核心价值观主题宣传教育;二是注重发挥好先进典型的示范引领作用,组织发动居民群众发现推荐身边的好人好事,持续开展“身边好人”“最美家庭”“道德模范”“最美昌泰人”等推荐评选活动;三是发挥群团组织优势,注重整合社区人力资源,发展壮大社区志愿者队伍,丰富志愿服务活动的形式和内涵,持续抓好青少年假期实践教育活动。四是继续培育和发展群众性文体团队,依托传统节日和重点节点,开展“文化提升年”活动,组织业余文体团队经常性开展各种文化体育活动,满足居民群众多样化的文化需求。

  五、突出群防群治,全面维护社区和谐稳定。

  进一步加强社会治安防控体系建设,不断完善社区、派出所、物业公司定期联席会议制度,组织发动居民群众、小区物业、单位保安等社会力量参与治安防范,形成群防群治网络,突出对重点部位、重点人群、重点时段的维稳工作。完善信访工作体制机制,经常性的开展矛盾纠纷排查调处工作,最大限度地把各类矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。加强对重点人员和社会面的控制,妥善及时地解决各类可能影响社会稳定的不安定因素,落实好邪教、吸毒人员等特殊人群的管理、帮教、监控措施。牢固树立“群众利益无小事”思想,认真对待和处理每一位居民群众的诉求,妥善解决好群众关心的热点难点问题,维护社区和谐稳定。

  六、创新工作举措,努力提高社区城市管理水平。

  加大“智慧之区”试点工作力度,逐步尝试在社区推行“小区管家APP”政务终端,实现政策法规宣传、通知信息发布、网上预约服务等服务功能,使社区为民服务各项工作变得更加轻松便捷有效;加强与社区物业公司的交流联系,加大对物业公司所管辖小区日常保洁、环境卫生综合整治工作,继续推广开展小区种植马鞭草行动,打造花园式小区,营造干净整洁的社区生活环境。加大对重点区域、重要路段、背街小巷内的野广告、白色垃圾整治力度,定期组织开展“全域无垃圾”卫生整治活动,确保环境卫生干净整洁。积极开展环保宣传、植绿护绿、拾捡白色垃圾、环境监督等环保实践活动,引导居民养成绿色生活绿色消费的生活习惯。加强社区安全生产工作,加大隐患排查整治力度,重点对辖区高危场所和人员密集场所进行全面安全防火检查,提升社区的防范能力。

  七、坚持抢前抓早,全力推动重点项目建设。

  一是完成社区文教苑文体小广场改造工程,为社区居民提供休闲、娱乐、健身的好场所。二是完成社区新办公楼装修装饰工程,高标准完成社区一站式综合服务大厅、综合办公室、会议室、党员活动室、图书阅览室、文体活动室、休闲娱乐室等便民服务和活动场所的建设。三是完成社区日间照料中心改造工程,为社区部分老年人提供生活照料、膳食供应、休闲娱乐等日间托养服务。

[打印]      [关闭]