索 引  号 :  GSCAJD01/2016-00629
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2016-04-18
发布机构 :  昌荣里社区
生效日期 :   2016-04-18
名        称 :  昌荣里社区内设机构及工作职责
文        号 :  
关   键   词 :  
昌荣里社区内设机构及工作职责
 

社区内设“一室四中心”,即综合办公室、事务中心、服务中心、党员教育管理中心、文化中心。

社区“一室四中心”的职能是:

综合办公室:是主要负责社区党工委、社区工作委员会日常性工作以及社区资产管理等,负责社区党务、纪检、宣传、综合治理、禁毒、统战、民族宗教、财务报帐、工会、共青团、妇联等工作,协调各中心工作。

社区事务中心对外设立6个窗口:民政优抚、社会救助、公共卫生计划生育、劳动服务社会保障、残疾人服务、城镇居民医疗保险,实行窗口化办公,“一门式”服务,为居民提供无偿、低偿服务。

社区服务中心对外设立4个窗口:经济统计、城市管理、爱国卫生、民兵武装、安全生产、食品药品的监管、消防安全等为民服务窗口。

党员教育管理中心主要负责党员的教育、管理、培训、服务等工作。

社区文化中心主要负责精神文明建设、市民教育、图书借阅、文体活动、等工作。

社区居民委员会:居民委员会是居民会议或居民代表会议的执行机构,是居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的基层群众性自治组织,业务上受区民政局的指导,履行《居民委员会组织法》规定的各项职责,协助人民政府或它的派出机关做好为居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等工作,向人民政府或它的派出机关反映居民的意见、要求和提出建议,居民委员会由居民直选产生,实行民主自治。

社区党工委、社区工作委员会、社区居委会受区委、区政府指导,业务上受区委组织部、区民政局指导。社区工作委员会应自觉接受社区居委会的监督,并积极支持、帮助居民委员会进行民主监督,并对社区工作委员会的工作情况向区人民政府或相关职能部门提出反馈意见。

[打印]      [关闭]