索 引  号 :  GSCAJD01/2018-01851
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-01-08
发布机构 :  昌荣里社区
生效日期 :   2018-01-08
名        称 :  昌荣里社区2017年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
昌荣里社区2017年工作总结


区委办:
  2017年,昌荣里社区在区委、区政府的正确领导下,在上级各业务部门的精心指导下,在辖区单位及广大居民的大力支持下,紧紧围绕全区的中心工作,积极推进“十区”建设,全面从严治党,创新工作,狠抓落实,为全区经济社会建设做出了积极的贡献。现将一年工作总结如下:
  一、切实加强自身建设
  (一)加强思想政治建设。以“尚学之区”建设为抓手,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,采取集中学习、个人自学的方式,系统学习党章、习近平总书记系列讲话精神、以及党的一系列方方针政策,特别是持续全面学习宣传贯彻党的十九大精神。今年以来,共组织党员干部政治理论学习42次,中心组学习12次,全体干部职工学习笔记均达到了10000字以上;在新闻媒体发表新闻稿件15篇。组织党员开展党的十九大集中学习5次,开展学习成果测试4次,开展专题讨论4次,发放宣传十九大台历1000余个,送学上门活动45次。
  (二)改进工作作风。党工委班子成员能够团结一致,做到经常汇报思想、交流情况,总结个人工作经验,找出存在问题。对涉及社区重点工作、贯彻惠民方针政策等重大工作任务方面,及时召开党工委会议,集体决策。在讨论问题时,严格按照民主集中制原则,让班子成员畅所欲言,充分发表意见和建议,不搞一言堂,不搞家长制,形成集体领导、集体决议的良好氛围,保证决策的科学性、可行性,杜绝决策失误。此外,坚持集体领导下的个人分工负责制。班子成员根据集体决定和分工,切实履行各自的职责,属分管职责范围内的问题,坚持独立、积极、圆满地完成。
  (三)狠抓廉政建设。切实抓好意识形态工作,全面落实党风廉政建设责任制,班子成员带头执行廉洁自律有关规定,坚持重大事项报告制度、述职述廉制度、廉政谈话等制度,并通过民主评议、政务公开等途径,自觉接受党内监督、群众监督和舆论监督。通过加强班子建设,班子成员廉洁自律,团结高效,没有出现一例廉政违纪案件。同时严格落实财务管理制度,加强财务管理,杜绝各类不必要的财务支出,切实做到了廉洁奉公、团结务实。
  二、不断夯实党建基础
  (一)加强党员日常管理。对辖区内247名党员信息进行了及时的更新完善,收缴党费23109元。规范党员发展工作,今年发展预备党员1名,培养入党积极分子1名。党工委书记召集各党支部书记谈话4次,要求各支部书记积极组织党员参加社区活动,并抓好、抓实、抓细“三会一课”工作。党工委班子成员为居民支部上专题党课8次。

  (二)开展共驻共建活动。牢固树立城市社区大党建理念,按照“区域统筹、优势互补”原则,紧密结合社区老年人多的特点和辖区单位医疗单位多的优势,以“老年幸福之家”党建特色品牌为载体,整合辖区单位党组织资源,开展在职党员进社区活动,“先锋圆梦微心愿”等主题实践活动,与市卫计委、市食药局、市二院等辖区单位协调,建立了良好的关系。2017年,辖区单位结对帮扶因难居民15户,协调解决各类问题10件,捐赠各类物资2万元,参加社区志愿者活动10次余,参与人数300人(次);收集居民微心愿90件,兑现微心愿78件。

  (三)严格落实党建工作责任制。严格落实“3141”党建工作责任机制,坚持定期召开党建工作会议,研究部署党建工作,认真落实党建工作责任制度,层层压实责任,强化督导检查,促进了党建工作的落实。建立健全社区各项规章制度,研究制定了《社区党工委民主议事决策制度》、《社区干部考勤制度》、《社区干部政治理论学习制度》等20多项管理制度,规范办事流程,加强关键点廉政风险防控,强化了干部服务居民群众的责任机制,做到了用制度管人、依规矩办事。组织网格员开展了大走访活动,健全党员信息,完善基础台帐,划分责任网格,进一步完善了“社区党工委—网格党支部—楼栋党小组”三级组织体系。
  三、努力提升社区服务

  (一)社会事业进一步发展。民政工作方面,召开低保评审会4次,新增低保户16户;为137户、322人,累计发放低保金160多万元。为28户、80人申请廉租房发放廉租房补贴9.36万元。为99户困难家庭申请临时救助,发放救助金8.38万元。为26户患有重大疾病的家庭申请了医疗救助,发放救助金23万元。为24名年满80周岁老人申报了高龄补贴,为94名高龄老人发放补贴8.38万元,并认真做好送时送奶服务。社保工作方面,全年接受就业创业证办理咨询400余人,把关审核172人,办理就业创业证141人。城镇新就业人员700人,接受就业困难人员认定办理流程咨询7人,审核受理上报3人。提供就业信息1700余条,培训失业人员105人,并督促35家用工单位签订劳动合同852份,劳动合同签订率达96%,集体合同签订率100%,完成劳务输转400人。城镇居民养老保险到龄享受136人,新参保32人,缴费续保260人,参保率达99.50%,续费率达105.69%。为210人办理了待遇领取认证工作。办理社会保障卡59人。完成2325人的全民参保登记工作。2018年城镇居民基本医疗保险参保2989人,新参保260余人,缴费金额53.8万元,参保率达124.54%。为31人申请的特殊疾病。受理10余人的贷款政策咨询,成功上报1人。计生工作方面,积极开展“一对一”上门服务活动,发放避孕药1028盒,签定已婚育龄妇女承诺书109份,44人领取了一孩准孕证,25人领取了二孩准孕证。登记常住人口6815人,流动人口730人,已婚育龄妇女1676人,4人领取了再审批生育准孕证。8人领取了《独生子女光荣证》,发放独生子女费65户、1.3万元。残联、招商、武装工作方面,将25名困难残疾人纳入低保,为2名特困重度残疾人办理了特困供养。为29名符合条件的重度残疾人和困难残疾人申请了护理和困难补贴。为5名70岁以上残疾老人每月发放100元生活补助。4名困难残疾人发放了临时救助,为6名困难残疾人申请了居家托养服务。为6名残疾人发放了燃油补贴,为41名残疾人参加社会养老保险,20名重度残疾人免费办理了居民医疗保险。对14户困难残疾家庭发放慰问金、米、面、油和康复用品合计金额2100余元。利用节假日组织开展各类助残活动,邀请专业心理咨询师为残疾人做专题心理辅导讲座。年内完成招商引资1700万元。参军入伍报名青年47人,双合格入伍9人,圆满完成征兵工作。
  (二)文明城市创建进一步巩固。结合“全域无垃圾”环境卫生整治行动,开展大规模卫生集中整治活动20次,开展专项整治行动10次,清理辖区主次干道两侧道路、沿街商铺和公共设施“野广告”7万余条、“贷款办证”牛皮癣4200余处。对居民住宅楼楼前楼后、平房区乱堆乱放、死角垃圾等进行了集中整治,拉运各类垃圾170车。以“我们的节日”为契机,举办“道德讲堂”10次,受教育居民群众达800余人次,上报推荐最佳志愿服务社区,最佳志愿者1名,最美人物1名,最美家庭2户,书香家庭1户,文明家庭1户,金昌好人1名,在辖区范围内形成了“人人做好事,好人做好事,好事就上榜,好人有好报”的良好氛围。组建志愿者队伍15支、1270人,开展市民教育活动12期,志愿服务活动12期,在辖区倡树文明新风尚,弘扬时代主旋律,营造和谐文明进步的社会环境。
  (三)群众文化建设进一步繁荣。坚持把思想政治工作和文化体育、志愿者活动结合起来,以党员活动日为载体,努力做到月月有主题,周周有活动,针对社区老年党员多的实际,充分发挥党员教育中心、日间照料中心、文化大院、社区读书阅览室等阵地作用,依托“社区艺术团”、“神韵乐队”、“布谷鸟合唱团”、“夕阳红秦腔队”、“金孔雀舞蹈队”等7支文化艺术队伍,开展“百姓大舞台”、“金川区第一届市民运动会武术交流赛”、“送文化下乡”等群众文化活动30余次,进一步增强了社区的凝聚力。
  (四)综合治理进一步加强。全年,社区共排查调处矛盾纠纷37起,涉及人数74人,调处成功率100%。加大禁毒工作力度,网上掌控吸毒人员55人,非处性死亡7人,强制隔离戒毒11人,社区戒毒9人,社区康复2人,三年未发现复吸人员12人。两劳人员重新犯罪率为零,无聚众滋事、进京上访事件发生。加强日常24小时值班工作,全力做好党的十九大期间的维护稳定工作,节假日坚持做到零报告制度。社区配备专职工作人员,负责地质灾害防治、消防安全、安全生产及食品日常安全监督管理工作,开展经常性的隐患摸排、台账建立健全工作,组织开展爱国卫生、职业预防、健康教育等培训讲座10场,参加人数300余人(次)。社区督促辖区单位、企业建全完善社会治安防控体系及管理制度,做到了治安防范体系的人员、场地、资金“三到位”。依托辖区单位建立了教育基地,开设了法制课,开展平安校园创建活动,寒暑假组织青少年开展法制宣传教育3次,开展青少年实践活动8次,开展未成年人心理健康讲座1次,开展法律进学校宣传活动2次。
  回顾一年来的工作,我们取得了一些成绩,但与区委、区政府的要求还有一定的距离。今后,我们将再接再厉,精诚团结,不忘初心、继续前行,按照居民的意愿和需求,为居民办实事、办好事,向党和政府及居民群众交一份满意的答卷。

                                      中共昌荣里社区工作委员会
                                        2017年12月30日







[打印]      [关闭]