索 引  号 :  GSCAJD02/2018-02090
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-11-14
发布机构 :  昌丰里社区
生效日期 :  
名        称 :  昌丰里社区2018年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
昌丰里社区2018年工作总结

一、迁址更名前工作开展情况

(一)贯彻从严治党要求,不断提升社区党建水平。认真落实三会一课制度,定期组织开展党员活动日活动,规范使用金川党建智慧云平台,把225党员有效纳入党组织的监督管理中。持续推进同心服务365行动,召开区域化党建联建工作会议,商讨共驻共建中存在的问题和下一步打算,组织网格员开展3次民情大走访活动,征求居民的意见和建议,找准改进社区工作的着力点。深化党建特色品牌创建工作,扎实推进支部标准化建设,基层党组织的战斗堡垒进一步加强。认真开展党员评先选优和慰问工作,表彰3名优秀党务工作者,10名优秀党员,走访看望困难党员7人、老党员8人,落实帮扶资金7000余元

(二)重视意识形态工作,提升信息宣传工作水平。坚持把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,认真落实党工委意识形态工作责任制一是组织党员干部深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,为党员干部订阅《习近平谈治国理政》(第二卷)等书籍,参观金川区区委党校教育培训基地,观看《厉害了我的国》专题教育片,引导党员坚定四个意识、增强四个自信二是健全意识形态工作领导机构,安排专人负责舆情监管和宣传工作,及时传达区委意识形态工作会议精神,与各支部、一室四中心负责人及工作人员签订意识形态责任书和集体约谈,每季度定期分析研判意识形态领域情况三是始终坚持以团结鼓劲,正面宣传为主,充分利用社区两微一端载体开展思想教育宣传工作,截止目前,在金川区政务网站发布信息35余条,在微信平台发布信息125474余条

(三)巩固拓展创建成果,加强社区精神文明建设。大力培育践行社会主义核心价值观,组织党员群众参加道德讲堂7期,推优评选1孝老爱亲金昌好人,在社区形成了共建文明、共促和谐的良好氛围。依托春节、元宵节、清明节、端午节,开展了辞旧迎新幸福昌华社区团员度佳节居民亲情闹元宵缅怀先烈敬业奉献文明端午人人学爱心端午暖人心端午民俗代代传我们的节日主题活动,丰富了居民的节日文化生活。扎实开展未成年人思想道德建设活动利用寒假组织中小学生开展了以道德讲堂、心理健康讲座、未成年人禁毒及反邪教宣传教育为内容的社会实践活动,丰富青少年课外生活壮大志愿服务队伍,定期组织志愿者开展全域无垃圾卫生整治、文明礼仪宣传等志愿服务活动50,弘扬了志愿服务精神

(四)加强社区平安建设,维护辖区安全稳定和谐。创新安全防范新举措,构建社区安全新机制,加强社会治安综合治理和安全生产,推进平安社区建设进程。一是强化重点人口管理,23名吸毒人员签订了+X”帮教责任书,进一步规范了吸毒人员档案,并定期走访、了解掌握生活状况,掌握思想动态二是定期摸排调处矛盾纠纷,成功调解矛盾纠纷32起,调解成功率100%三是强化群防群治,发动各方力量参与治安防控工作,与辖区33家单位签订了《综合治理目标责任书》,进一步健全了防控机制,有效维护了辖区的和谐稳定。四是以网格化管理为基础,组织网格员对网格内的单位、商业门店、居民住宅楼开展定期和不定期安全生产、消防安全、食品安全等检查,发现隐患,及时发出整改通知书,跟踪落实整改。截止目前,开展各类安全检查7次,消防演练1次,发放整改通知书8份,有效预防了各类安全事故的发生。

(五)加强社会事务工作,全面提升社区服务水平。民政方面。累计为224户(次)、500人(次)办理了低保,发放保障金204300元;为2户困难家庭申请临时救助5824元,为1名患有大病的困难群众发放医疗救助金20853元,80岁以上老年人发放老龄补贴15000元。社会保障方面。完成新增就业215人,劳务输转100人,实现劳务收入155万元;组织各类人员参加技能、创业培训12人;办理城乡居民社会养老保险3人,完成城乡居民社会养老保险认证36人;办理城镇居民基本医疗保险1735人,参保率为102.05%1300人采集社会保障卡信息,8人办理《就业失业登记证》,为1人办理创业担保贷款10万元。卫计方面。抓好常住人口管理工作,登记常住人口4365人,已婚育龄妇女751人,一孩606人,二孩113人,采取节育措施533人,办理准孕证7人,出具婚育证明5人。加强对流动人口的管理,登记流动人口416人,育龄人数226人,持证率100%积极开展流动人口关爱帮扶,积极组织参加社区各类活动,引导流动人口融入社区生活。城市管理方面。严格落实门前四包责任制、全天候保洁等各项制度,实行日巡查、周通报、月评比、年考核,形成了长效管理的机制。加大卫生费收缴力度,截止目前,收缴卫生费26535元,完成任务的91.4%。其他方面。进一步加强机关管理、固定资产管理、统计、普法、环保、老龄、残疾人服务和双拥、武装、节能降耗等工作。

(六)着力强化责任担当,稳推党风廉政建设工作。严格落实党风廉政一岗双责责任制,先后召开3次党工委会、2次中心组专题学习会,加强党风廉政建设、作风建设方面的研究学习。召开4次干部职工大会,安排部署转变作风改善发展环境建设年活动集中学习中央、省市区关于不担当不作为问题的通报精神,观看《折达公路警示教育片》,强化干部职工廉洁自律意识。加强党员干部教育监督,组织专题约谈423人。全面落实党务、政务公开工作,及时公开民政优抚救助、社保、计生等方面的重大事项,自觉接受各方面监督。

二、工作移交后工作开展情况

(一)协助昌荣里社区掌握辖区基本情况。会同昌荣里社区完成昌华里社区现有居民、单位、企业的入户走访,帮助其了解掌握网格内的居民信息、辖区单位(商业门店)情况,特别是协助掌握了特殊人群及重点人员的基本情况。

(二)初步了解了昌丰里辖区的基本情况。昌丰里社区工作委员会辖区范围为:东至长春路、南至南昌路、西至永昌路、北至北环路。内有10个居民小区,目前建成住宅6071套、入住3411户,15个行政事业单位,3条主题商业街,5处旅游景区。根据掌握的辖区居民人口和辖区单位等基本情况,印制了《昌丰里社区居民基本信息采集表》、服务意向调查问卷及党员、青少年、特殊人群等各类表册,制定了入户人员安排表,摸排统计居民及辖区单位信息。

(三)开展社区综合服务中心的布局方案设计。金川区昌丰里社区综合服务中心共有房屋36间,按照办公场所最小化、活动阵地最大化、服务功能最优化的目标要求及上级领导的意见,经社区党工委班子研究讨论,坚持以党建为引领,以服务为宗旨,对各个房间功能设置和布局进行了初步规划。综合服务中心装修风格力求新颖、简单、大气、实用,突出温馨和谐主题。

)认真落实上级部门安排的工作任务。召开专题会议研究部署扫黑除恶工作,发放宣传资料引导居民参与扫黑除恶工作,多方查找摸排扫黑除恶线索。认真开展经济普查工作,悬挂横幅8条,清查辖区内的商业门店112家,企事业单位63家,全部将信息录入PDA并已上报。

三、存在的问题

2018年以来,昌里社区对照目标责任书,扎实有效地完成了1-10月各项工作任务,取得了一定的成效,但也存在一些困难和问题:一是管理区域大,工作人员少,完全不能保障昌丰里社区日常工作的正常开展二是位于城乡结合区域,在建工程较多,部分区域脏乱差,城市管理难度大。三是由于采购周期长,一定程度上影响了党群服务中心阵地的打造。四是迁址更名后,居民对社区不够了解,对社区入户开展工作配合积极性不高。

[打印]      [关闭]