索 引  号 :  GSCAJD02/2018-00678
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-09-14
发布机构 :  昌丰里社区
生效日期 :  
名        称 :  昌丰里社区“尚学之区”建设工作进展情况
文        号 :  
关   键   词 :  
昌丰里社区“尚学之区”建设工作进展情况

2018年,昌丰里社区始终把崇德向善、崇尚学习作为引领社会风尚持续向好的航标,作为落实十区建设任务的思想源泉,广泛开展各类读书学习活动,营造了人人爱学、人人尚学的浓厚氛围。

一、工作开展情况

(一)努力营造学习氛围。按照《金川区尚学之区建设实施方案(2017—2021年)》《金川区尚学之区建设2018年工作任务落实推进表》要求,社区根据自身实际,采取多种方式营造学习氛围一是吹响学习号角利用黑板报、条幅、微信等形式,积极宣传建设尚学之区的重要意义。通过传授、互帮互助等方式,着力营造时时学习、处处学习、人人学习的良好学习氛围。同时,领导班子和党员带头学,作表率,在学习中生活,在生活中学习,通过学习提升思想素质和业务水平。二是瞄准学习目标。把尚学之区建设作为全年社区工作的一项重要内容,并以此为切入点,全面提升社区干部职工的思想素质。将尚学之区任务落实情况纳入干部职工目标责任书,作为年终评先选优的依据。

(二)坚持长效学习制度一是始终坚持党工委中心组学习制度。社区党工委高度重视领导班子的思想政治建设,将党工委中心组学习纳入重要日程,根据区委理论中心组2018年学习计划,结合社区实际,研究制定《昌丰里社区2018年党工委中心组学习安排意见》,每月制定中心组学习安排表,及时将中央及省市区委重要会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想纳入学习计划,严格按照安排表落实学习任务,截止目前,共组织党工委中心组专题学习9次,极大地提高了班子成员的理论素养和工作能力。二是始终坚持周一例会学习制度,每周一下午召开工作例会,指定专人制定学习安排意见,及时传达中央和省市区委、政府最新会议精神和文件精神,截止目前,共组织专题学习35次,有效增强了干部职工政治素质和工作能力。

(三)注重廉政文化学习。为进一步提高干部职工廉洁自律意识,引导干部职工牢固树立“为民、务实、清廉”廉洁理念 ,组织干部职工签订廉洁自律个人承诺书,开展廉政专题学习3次,认真学习最新修订的《中国共产党纪律处分条例》,市纪委典型案例通报精神,金川区纪委指定学习教材《党员干部违纪违法典型案例汇编》,重点学习发生在身边的典型案例,通过身边事教育身边人,进一步提高了干部职工拒腐防变的能力。

(四)积极开展图书赠阅交流讨论活动。为进一步高干部文素养,拓宽职工知识面,持续开展图书赠阅活动,根据区委组织部推荐书目和工作实际每月为每位干部职工赠阅1本图书先后为职工赠阅了《习近平谈治国理政》(第二卷)、《追风筝的人》、《谁动了我的奶酪》、《红色延安的故事》、《幸福就是这么简单》、《时光简史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书籍,全面提高干部职工理论素养。结合每月党员活动日活动,组织党员开展十九大知识测试,观看人民日报微视频《2018,春天里的改革故事》《追寻习近平总书记的初心》之正定篇、宁德篇、梁家河篇,学习“全国优秀共产党员”先进事迹,每月确定主题开展交流讨论,营造人人爱学、人人尚学的浓厚氛围。

二、存在的问题

(一)学习积极性不高。受工作人员少工作任务重的影响,干部职工用于学习的时间相对较少,挤时间学习的主动性不同时,社区更名为昌丰里社区后,面临搬迁等诸多事宜,工作琐碎,严重影响干部职工学习活动积极性。

(二)学习效果不尽理想读书交流活动、日常工作情况分析,部分人员还存在不愿学、不想学的思想,学习效果不尽理想,思想还停留在原地,行动还比较迟缓

三、下一步打算

针对存在的问题,我们将着重在思想教育上下功夫,在活动内容上求实效。

(一)积极协调沟通社区党工委将积极与区人社局协调,增加社区工作人员,减轻干部职工的工作量,使干部职工有更多精力和时间投入到学习中,做到边工作边学习,真正让学习成为一种习惯。待社区迁至昌丰里社区后,硬件条件更加优越,将充分发挥图书阅览室的功能和优势,组织干部职工和居民群众开展形式多样的读书交流活动,提高干部职工和居民群众的学习积极性。

(二)健全完善学习制度。大力弘扬勤奋好学、学以致用的良好风气。坚决纠正不愿学习、敷衍学习的不良学风和一知半解、浅尝辄止的学习态度。教育引导干部职工牢固树立终身学习的理念,坚持理论学习实际的学风,把学习的体会和成果转化为和谐社区建设的动力。

(三)创新学习载体。通过辅导报告、专题讲座、学习测试和撰写心得体会等方式,不断丰富学习内容和形式,培养干部读书学习的兴趣,使社区干部职工自觉在学习的系统性和深度上下功夫,提高能力、推动工作出成果。

 

 

                                                                                2018912

[打印]      [关闭]