索 引  号 :  GSCAJD02/2019-02210
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-04-30
发布机构 :  昌丰里社区
生效日期 :   2019-04-30
名        称 :  昌丰里社区2019年双拥工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
昌丰里社区2019年双拥工作计划

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康射虎关键之年,是创建全国双拥模范城“八连冠”的考核验收之年。社区将结合工作实际,以军民共建为主题,创新双拥载体,推动双拥工作向更深层发展,现制定2019年度“双拥”工作计划如下: 

  一、指导思想    

  以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院、中央军委和习近平总书记关于加强军政军民团结的决策指示,认真落实军民融合深度发展新要求,围绕实现中国梦和强军梦,广泛开展双拥创建,增强全民国防观念,创新思路、丰富内涵,狠抓政策落实,促进经济持续发展、社会和谐稳定 

  二、工作目标  

  通过广泛深入的宣传教育活动,激起大家的国防观念和拥军优属热情,在辖区范围内形成良好的拥军氛围加强对征兵知识的宣传,积极动员适龄人员踊跃参军,为军队输送优秀的青年,为军队和国防建设作出应有的贡献。通过走访慰问、座谈交流,掌握军人军属思想动态,让他们感受到党和政府的关怀。大力开展双拥共建活动,实现双拥模范城“八连冠”的创建。 

  三、工作任务 

  (一)加强领导,落实责任。根据人员变动情况及时调整双拥工作领导小组,进一步落实目标管理和领导责任制。做到领导工作有人抓,具体工作专人负责,进一步健全上下游组织、纵横有联系、层层有人抓、事事有人办的工作体系,确保任务落实,责任到人。 

   (二)健全机制,畅通渠道。加强军民座谈、节日走访、慰问帮扶等工作机制,加强沟通联系,畅通交流渠道,拓展共建领域,深化互助共建,强化军民军政关系,推动双拥工作机制规范化和长效化。 

  (三)认真做好考评迎检工作。贯彻落实创建双拥模范城“八连冠”工作实施意见,对照争创标准,大力营造双拥工作浓厚氛围,积极做好考评准备各项工作。以务实的作风开展双拥创建活动,做好资料收集、整理等基础工作,推动双拥工作常态化、制度化。 

  (四)广泛开展全民国防教育。结合庆祝新中国成立70周年,广泛开展以爱国主义为核心的国防教育,形成齐心协力的良好局面。结合清明节、八一建军节、十一国庆节等重要节点,开展纪念主题教育活动,形成军民爱党爱国爱军的良好社会风尚。 

  (五)积极做好双拥宣传工作。充分发挥网络、微信、板报、墙报及社区宣传栏的作用,展示双拥创建成果,宣传双拥工作亮点,激发广大群众的爱国拥军热情,大力营造“军爱民民拥军军民团结一家亲”的浓厚氛围。大力宣传作出突出贡献的拥军优属单位、个人,激励广大军民以典型为榜样,团结一心,推动双拥工作迈上新台阶。 

  (六)积极服务驻防部队。加强沟通协调,以服务部队为出发点,开辟“绿色通道”,为驻军办实事、解难事,切实帮助解决一些实际问题。 

  (七)认真落实各项优抚政策。保障优抚对象的基本生活,维护优抚对象的合法权益。认真落实优抚对象抚恤定补标准,保证优抚政策落实不走样,确保优抚对象在整个社会保障中的特殊地位和特殊待遇。在生活,工作上切实关心优抚对象,为他们办实事,做好事,使他们能体会到党和政府的温暖。 

  (八)大力开展文艺拥军活动。开展送文艺演出、文艺培训等形式多样、内容丰富的文化拥军活动,注重加强文化交流,提升双拥文化水平。 

  (九)做好走访慰问。春节、八一、十一等节点组织开展慰问活动,走访老复员军人、军烈属、伤残军人等各类优抚对象,为他们送去节日的祝福和关怀。 

  (十) 加强阵地建设。联合驻军建立国防教育基地,定期开展爱国主义教育。建立退役军人服务窗口,为军人军属提供一站式服务。   

[打印]      [关闭]