索 引  号 :  GSCAJF02/2019-03279
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2019-05-22
发布机构 :  宝星里社区
生效日期 :   2019-05-22
名        称 :  宝星里社区2019年残疾人工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
宝星里社区2019年残疾人工作计划

宝星里社区残疾人协会本着“立足社区,依托社区,面向社会,服务残疾人”的工作发展理念,总结过去一年工作中的不足,借鉴优秀社区的工作经验,以饱满的热情和勇于奉献的精神做好2019年的残疾人工作,现将具体工作安排如下:

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚持为残疾人服务的理念,全面促进社区残疾人事业更好更快的发展为目标,充分调动社会各方面的力量使社区扶残助残的氛围进一步形成,残疾人参与社会活动的意识和生活质量得到进一步提高,真正做到残疾人问题有人管、困难有人帮、康复有希望,生活有保障。

二、总体目标

建立以社区工作委员会为核心,社区残疾人协会为纽带,逐步解决残疾人在康复、就业、培训、文化、社会保障、参与社会生活等方面存在的实际困难和问题,全面提高社区残疾人生活质量和综合素质,促进残疾人平等参与社会生活,推进残疾人事业的发展。

三、工作内容

(一)建档立卡,精准康复。根据中残联的要求积极配合区残联的各项康复工作,在原有的康复工作基础上达到创新、巩固和提高。把社区残疾人的康复档案全部建立起来,完成2019年残疾人精准康复档案的网上录入工作。对肢体、低视力、聋儿等残疾人做好摸底工作及时上报给区残联,为他们制定有针对性的康复计划。掌握他们所需求的各种用品和用具,及时汇报给区残联进行申请。联合社区卫生服务站的专业技术人员,将残疾预防和康复知识普及纳入社区居民健康教育内容,为社区内残疾人及其亲友举办知识讲座培训班、发放康复普及读物、出刊墙报、开展康复咨询活动等形式,传授残疾预防知识和康复训练方法。争取在助残日到来之际对社区的残疾人进行一次大型体检工作。

(二)摸清底数,落实扶贫。社区残疾人协会工作人员组织开展贫困残疾人生活状况调查摸底工作,摸清贫困残疾人家庭收入、子女入学、住房状况和社会保障等基本情况,并建档立卡,为做到因地制宜、分类扶持、重点服务打好基础。完善残疾人长效救助体系,确保残疾人基本生活得到保障。组织人员对辖区内残疾人住房状况进行一次全面调查摸底,并将城镇困难残疾人优先纳入城市经济适用房和廉租住房保障计划。广泛动员社会各界开展“一帮一”、 “众帮一”志愿者助残等残疾人社会帮扶活动,把贫困残疾人社会帮扶制度落到实处。  

(三)整合资源,促进就业。整合社区资源,为有劳动能力的残疾人因地制宜就近做好职业培训和职业介绍工作,使有劳动能力、且有就业愿望的残疾人找到合适的岗位,鼓励他们积极为社会做贡献。

(四)丰富残疾人文体生活。合社区残疾人协会为残疾人办实事,利用传统节日,每月组织残疾人开展一次有意义的文体活动,鼓励残疾人参与适合自己特点的各种活动或项目,举办适合残疾人特点的文化娱乐活动,丰富残疾人的精神文化生活,陶治残疾人情操,使他们最大程度融入社会。

(五)宣传法律,维护权益。保障残疾人的合法权益,社区工作委员会在实施安全保卫、民事调解和社会治安综合治理等工作中,将把残疾人作为重点对象予以关注。广泛宣传《中华人民共和国残疾人保障法》和相关法律法规,提高社区残疾人及广大居民保障残疾人权益的法律意识,及时了解辖区残疾人权益的保障情况。广泛听取残疾人意见,对经常留在家的残疾人定期走访,对需要监护的对象,协助其监护人做好工作,降低肇事率,消除不安定因素。如遇残疾人涉及法律事宜,积极配合协调有关部门做好法律援助工作。

(六)协调做好残疾儿童教育工作。关心残疾人儿童和残疾子女的教育,保证残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。

四、工作要求

(一)加强组织领导,完善工作机制。建立完善的社区残疾人协会组织机构,坚持把社区残疾人工作纳入社区建设工作之中,明确协会的工作任务,将社区残疾人工作基本情况、工作制度等上墙,并建立健全表、卡、册,严格执行工作制度,使工作走上系统化、规范化轨道,虚心接受上级残联的指导,努力做到在社区工作委员会领导下扎实开展工作。

(二)摸清人员底数,做到精准服务。残疾专职委员通过走访入户对辖区137名残疾人身体情况、生活中存在的问题和需求做到了心中有数,对符合条件的及时纳入低保及各类救助。

(三)加大宣传力度,营造浓厚氛围。积极配合上级部门,利用报刊、电视、广播、板报、标语等,大力宣传残疾人政策、法规,倡导社会各界都来理解、尊重、关心、帮助残疾人,为残疾人营造“平等、参与、共享”的生活环境树立扶残助残的良好社会风尚。

[打印]      [关闭]