索 引  号 :  GSCAJF02/2017-06063
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2017-11-24
发布机构 :  宝星里社区
生效日期 :   2017-11-24
名        称 :  宝星里社区2017年工作总结及2018年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
宝星里社区2017年工作总结及2018年工作计划

一年来,宝星里社区在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕金川区“十区建设一推进”工作任务,以党建为引领,以服务群众为中心,着重抓好社区建设、民政社保、社会管理综合治理、精神文明建设等重点工作,圆满完成了各项工作任务,现将工作完成情况汇报如下:

一、工作完成情况

(一)突出政治引领,夯实组织基础,不断提升基层党组织服务能力。一是落实主体责任。严格按照“3141”党建责任机制,制定了三张清单一张表,健全党工委书记为第一责任人的社区党建工作责任机制。落实党工委成员联系指导支部工作。定期约谈班子成员、支部书记,逐级传导工作压力。二是“两学一做”学习教育常态化、制度化有序开展。社区党工委始终把开展学习教育作为社区党建工作的重点,把意识形态工作纳入学习内容,精心组织、周密部署。通过开展集中学习、知识竞赛、专题讨论、主题活动、上党课、微信推学等方式,将“两学一做”学习教育融入日常抓在经常。三是严肃党内组织生活。严格落实“三会一课”、“党员活动日”、党费月缴纳、组织生活会、民主评议党员等制度。各支部严格按照“3+X”党日活动要求组织开展活动,每月在固定时间按照活动计划完成规定动作和自选动作,做到党日活动“学有日子,做有样子”,进一步增强了党员四个自信和四个意识,增强了党支部的战斗力、凝聚力。四是强化联建机制,增强党建合力。牢固树立社区大党建理念,按照“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的区域化党建新要求,充分发挥社区党工委的引领作用,年初召开区域化党建工作联席会,就社区建设各项事宜达成共识并签订共联共建协议书,积极发挥联建单位资源优势,形成互动机制,开展共驻共建活动,增强社区建设强大合力。建立健全“在职党员、机关干部进社区”活动长效机制,开展“先锋圆梦微心愿”活动,今年征集微心愿114份,已认领心愿55份,已兑现55份。五是建立健全党内关爱帮扶制度。按照党员年龄结构、健康状况、工作情况建立了党员分类台帐,制定了“六必访”工作机制,强化党组织与党员之间亲情和纽带关系。六是党风廉政工作扎实推进。社区严格履行党风廉政建设主体责任,落实领导干部上廉政党课等制度,按要求开展党政主要领导谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错及诫勉谈话教育,严明政治纪律和组织纪律。七是党建各项重点工作任务有效落实。

(二)改革创新工作进一步提升。一是着力打造“宝星一家亲”党建特色品牌。“三微”服务体系,深化“小网格、微服务”网格特色服务,为居民提供精准服务,以“互联网+”模式,建立“微信服务圈”,实现服务居民“零距离”。是打造社区养老服务新模式。进一步提升日间照料中心服务能力和水平,为辖区22名空巢、独居老人和11名残疾人提供两餐服务和日间活动,开启了老人“白天入托享受照料,晚上回家享受家庭生活”的社区养老服务新模式。是创新志愿服务载体。建成道德银行储蓄所,并通过线上志愿汇APP参与活动积分和线下道德储蓄存折积分两种方式,引导居民参加志愿活动,引领居民向上向善。现有225人办理了道德存折,志愿汇注册志愿者332人,发布志愿活动20余次,累计公益时长达1600多小时。四是搭建业主—社区—物业协调议事平台。指导新老小区成立业委会,引导居民主动参与社区事务,增强社区服务主体力量,强化基层党组织的战斗堡垒作用,推动居民自管自治。天瑞、安置家园小区成功成立业委会,完成双建业委会的改选。

(三)精神文明工作取得成效。依托市民学校、道德讲堂等阵地,开展形式多样市民教育活动;大力开展“身边好人”、“道德模范”等评选活动,发挥先进典型的带动作用,用道德的力量引导文明建设;广泛开展以社会主义核心价值观为主要内容的公益宣传;扎实推动未成年人思想道德建设,为未成年人创造良好校外教育环境;圆满完成文明城市复检验收各项工作。

(四)有序推进民生保障工作,各项惠民政策落实到位。 一是民政工作成效显著。社区共计为171户,384人申请纳入城市居民最低生活保障,累计发放低保资金1678802元;为22名身患重大疾病的居民办理了大病申报,发放救助资金131563元;为10名大学生进行了教育救助,共发放资金10000元;临时救助困难对象66人,发放临时救助资金总计29000元。二是劳动和社会保障工作扎实开展。新增就业445人,劳务输转400人(次),为121名辖区失业人员办理《就业创业证》,完成城镇新增就业人员416人;医疗保险参保人数3796人,征缴基金569400元,养老保险参保405人;为15人成功申请特殊疾病门诊。三是人口和计划生育服务工作规范到位。社区为居民办理独生子女证9个,准孕证68个,其中申请一胎指标33个,二胎指标22个,为120户家庭发放独生子女费,共计26820元。是老龄工作开展顺利。一年来辖区内享受高龄老人补贴的有164人,4人享受90岁老人送奶生活补贴,免费为老年人发放手机27部。是残疾人工作有序开展。共摸排登记残疾人125人,1-2季度享受两项补贴共29人,每人每月补贴100元;享受低保残疾人27人;享受残疾人居家托养6人,为9名残疾人申请每人每年260元的机动车燃油补贴,为重度困难残疾人发放体育器材4人;为15名重度残疾人申请每人580元的临时救助;为1名自主创业残疾人申请3000元创业扶持金。六是严格落实责任,消防及安全生产工作稳步推进。一年来我社区组织开展80余次安全生产大检查,开展安全生产隐患排查整治工作,对存在的隐患及时整改销号,建立健全工作台账,及时上报信息。大气污染防治工作取得阶段性进展。明确网格员日常巡查工作任务,强化责任意识,建立各类污染源台账,并做好督查记录,对“禁燃禁放”进行形式多样的宣传引导,目前大气污染防治工作取得阶段性成效。八是招商引资效果显著。共完成招商引资任务1000万元,完成向上争取目标资金10.95万元,完成比率109.5%。

(五)全面维护社区和谐稳定,社会治理工作不断加强。建立了禁吸戒毒的长效监管机制。对现有的73名吸毒人员进行网格化管理,开展经常性的帮教和宣传工作。加大法律宣传教育与反邪教警示教育工作。在十九大维稳安保期间,切实做好重点人员的稳控工作,严格落实24小时值班,同时制定了切实可行的应急预案,确保了辖区安全稳定。

(六)“十区一推进”扎实开展。社区党工委紧密围绕区七届一次党代会提出的“聚力‘十区’建设,推进全面从严治党纵深发展”的工作目标,及时传达学习区委区政府有关会议和文件精神,认真贯彻落实推进各项工作。制定工作措施,按月落实好阶段性重点任务,通过新媒体加大工作宣传力度,及时宣传工作动态,目前共推送十区建设内容132条。 

三、存在的主要问题

一是网格化管理工作机制还不够完善。网格员1+多团队服务的理念还不够牢固,服务水平和能力有待进一步提升。二是居民关心的重点难点问题没有有效解决。老旧小区基础设施老化问题没有从根本上得到解决,尤其是三星、双建下水管管网腐朽老化,安置小区私搭乱建等问题,严重影响居民生活质量。三是居民参与社区建设热情不高。社区各项活动组织力量薄弱,参与群体单一,极大的制约了社区文化建设的进一步发展。四是社区服务主体力量不足。社会组织培育和发展还有很大不足,社区服务缺乏专业人才支撑。

四、2018年工作打算

2018年,宝星里社区将以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“十区一推进”目标任务,深化“宝星一家亲”特色党建品牌。坚持真抓实干,着力服务民生进一步提高基层党组织建设整体水平,使党建工作在社区各项工作中的龙头引领作用进一步发挥,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(一)强化保障,着力推进基层组织建设。一是根据中央、省、市、区委的安排部署做好“两学一做”常态化制度化工作,认真落实好“党员活动日”制度;二是继续深化“同心服务365”行动,不断创新载体,完善机制体制,细化管理服务,提升服务水平,巩固拓展“宝星一家亲”党建品牌内涵;三是继续落实“3141”党建责任体系,健全完善党建工作责任清单;四是严格规范基础党务工作,进一步抓好党员日常教育管理,特别是居民支部党员管理;五是继续开展在职党员进社区活动,组织机关干部开展圆梦微心愿等志愿服务活动。

(二)从严治党,全力抓好党风廉政建设工作。一是严格落实党风廉政建设主体责任;二是扎实解决群众反映强烈的突出问题;三是抓好预防职务犯罪“两好两促”专项行动,积极开展形式多样的廉政文化活动;四是围绕重点岗位和关键环节,抓好社区廉政风险点的防控工作。

(三)注重民生,提升为民服务能力。一是拓展阵地,满足居民文化需求。进一步提高现有活动室的利用率,以“办公场所最小化、服务群众最大化”的理念,整合社区资源,进一步扩展居民服务场所;在物业管理小区建设居民活动场所,切实满足不同群体对文化生活的需求。二是全面做好各项社会事业工作。坚持阳光、公平、公正、公开的原则,落实好各项事关民生的政策,广泛开展扶弱济困、帮扶救助,把关系居民群众切身利益的大事、小事办好办实。三是提升为民服务能力,加大破解难题的力度。不断提升老旧小区的治理水平。重点协调解决老旧小区管网和旱厕改造问题;指导软弱涣散业主委员会进行改选,进一步加强居民自治,大力扶持社会组织的孵化发育,探索通过政府购买服务,由专业人做专业事,提升社区服务能力。四是推动形成互助志愿服务新模式。拓展“宝星快乐义工联”服务内容、方式,开展“上门服务”、“互助服务”、“热线”服务新模式。

(四)崇德向善,认真做好社区精神文明建设。一是巩固和扩大全国文明城市创建成果,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化“讲文明、树新风”公益宣传;二是依托道德讲堂、市民学校,做好市民教育;四是继续开展“最美宝星人”的评选,选树身边典型,传播“正能量”;三是发挥群团组织优势,不断壮大志愿者队伍,丰富志愿服务活动的形式和内涵,继续抓好青少年教育引领。

(五)强化措施,全面维护社区和谐稳定。进一步加强社会治安防控体系建设,强化社区群防群治建设;加大矛盾纠纷排查和调处工作力度;做好邪教人员、吸毒人员等特殊人群的管控帮教;加强对重点人员和社会面的控制,妥善及时地解决各类可能影响社会稳定的不安定因素,维护社区和谐稳定。

[打印]      [关闭]