索 引  号 :  GSCAJF02/2017-03593
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2017-08-03
发布机构 :  宝星里社区
生效日期 :   2017-08-03
名        称 :  金川区桂林路街道宝星里社区关于开展“全域无垃圾”整治活动的总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区桂林路街道宝星里社区关于开展“全域无垃圾”整治活动的总结

根据区争创指挥部下发的《关于开展“全域无垃圾、金昌更美丽”志愿服务活动的通知》精神,宝星里社区按两办督查室的要求,我社区高度重视,精心部署,先后开展了12次“全域无垃圾”环境卫生整治活动,现将活动开展情况总结如下:

一、加强组织领导,精心部署落实

根据文件精神,为全力做好“全域无垃圾”环境卫生整治工作,社区领导高度重视,及时召开了“全域无垃圾”专题会议,将上级部门关于开展“全域无垃圾”环境卫生整治的文件精神传达到每个辖区单位及各物业公司,把各项任务层层分解,形成了主管领导负总责,分管领导分抓重点,齐心协力的工作局面。

二、集中整治环境卫生

按照上级部门的要求,结合“全域无垃圾”创建志愿服务活动任务分解表,集中时间和力量,大力开展辖区环境卫生。一是从细小环节入手,突出精细化管理。二是为了使环境卫生工作切实落到实处,增强居民卫生意识,社区对整治范围、整治内容、整治时限做出了明确要求和部署,网格员要对自己包楼栋的野广告及时清理,将上级部门督查通报的问题及时整改,并整改情况及时汇报。在“全域无垃圾”活动中,社区加大力度整治乱堆乱放,224日,社区工作人员及拉运工在泰安路绿化带旁清理多年积存的死角垃圾,共清理垃圾3车。426日,社区全体工作人员在金都花园旁绿化带的白色垃圾进行了彻底清理,共清理垃圾5车。427日,组织志愿者清理春城新居楼后杂物2车。428日,组织拉运工、清洁工对六中后平房的废旧家具及杂清理干净。721日,组织拉运工、清洁工清理二建院小房顶多年积存的劈柴4车。726日至82日分别对三星大院、国税家属院的小房顶劈柴和安置家园楼下堆放的废旧摩托车和自行车等乱堆杂彻底清理,共清理垃圾14车,对公司片个别丁字户的乱堆乱放计划组织在职党员下星期内彻底清理。

三、结合巩固创卫成果,进一步改善社区市容环境

一是每个季度对城市市容集中整治工作督查进行考核评比,对辖区市容整治成果巩固情况进行“回头看”,对辖区内环境卫生、临街立面、占道经营、户外广告设置等四方面整治达标情况进行督查考评,发现问题,及时整改, 对重点、难点问题召开专题会议,采取措施,从治本着手,解决问题,使辖区的环境卫生面貌有了很大改善。二是对重点区域的薄弱环节和死角垃圾进行梳理归类,重点治理。今年在区域内进行地毯式清理,对六中后厂院、三星院、镍城院等处的死角垃圾进行集中整治,参加人数50多人、从而改善辖区环境卫生,巩固了创卫成果。三是严格落实“门前四包”责任制。社区与小门店、非公企业签订责任书50户,对小饭馆、小商店门前乱摆乱扔纸屑现象进行经常督查,要求垃圾统一堆放、统一收集。四是整治马路市场。在宝斗巷、面粉巷等地段整顿了流动摊点,遏止了占道经营的不良行为。

四、取得的初步成效

半年以来,社区市容面貌整洁;环境卫生明显改观;各项保障制度和常态化的管理机制逐步建立并日益完善,社区的整体环境得到了提升,巩固了创卫成果。

五、存在的不足

一是由于宝星里社区大部分是老区,硬件设施陈旧,增加了管理难度,同时社区环境卫生整治工作在具体措施落实上还有欠缺之处,工作方法还有待改进。二是社区安置家园无小房和地下室,居民院内乱堆杂物严重,开展工作难度大。社区工作人员工作多且杂,不仅限于环境卫生,还需要经常应对和参与处理各种突发事件以及其它各项临时性工作任务,导致工作精力不能集中,有时未能及时解决或匆匆完成任务,工作质量还有所欠缺。

六、下一步工作打算

一是整合各方力量,优化社区环境。结合社区网格化管理工作的要求,以社区联动平台为中枢,整合城管、卫监、食监、环保等执法力量的资源,做好市容环境整治工作。二是完善长效管理机制,加强各相关职能部门的联系与合作,深化环境卫生整洁行动。三是加大宣传力度,进一步提高社区居民的健康卫生意识,使居民群众踊跃参与建设健康城市行动,改变不良生活习惯,共同享受卫生城市的建设成果。

[打印]      [关闭]