索 引  号 :  GSCAJF02/2017-00356
所属题材 :   公告
所属主题 :   文秘工作
发文日期 :  2017-04-21
发布机构 :  宝星里社区
生效日期 :   2017-04-21
名        称 :  宝星里社区2017年关工委工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
宝星里社区2017年关工委工作计划

2017年,社区关心下一代工作要以党的十八大、十八届六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,坚持服务青少年为宗旨,认真贯彻落实省、市、区关心下一代工作会议精神,充分发挥“五老”优势,深入开展主题教育活动。

    一、认真学习贯彻习总书记重要指示精神,推进关心下一代工作健康持续发展

(一)严格执行党的决定。从坚持和加强党的领导的高度,把握团结教育广大青少年听党的话跟党走这一重要任务,不忘初心、继续前进,团结动员五老和广大青少年,不断强化“四个意识”,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

(二)充分发挥“五老”作用,扎实开展学习“五老”活动。按照习总书记的重要指示,尊重“五老”、爱护“五老”、服务“五老”,大力弘扬“五老”精神。结合“畅谈十八大以来变化,展望十九大顺利召开”研讨交流活动,重视发挥“五老”作用,在辖区开展向“五老”学习活动,让离退休老干部、老党员为青年讲身边变化、谈感受,增进青少年爱家乡,建设家乡情怀。发挥离退休干部的作用,建立老同志网宣员,引导老同志通过报刊、网站、微信平台发表时政论点、撰写博文、记载人生感悟、撰写回忆录等形式,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好,传播正能量,为实现中华民族伟大复兴中国梦助力加油、助威点赞,为党的事业增添正能量。

    二、深入开展社会主义核心价值观宣传教育,努力提高青少年思想道德素质

(一)深入开展核心价值观宣传教育活动

1.引导广大青少年积极参与社区建设,广泛开展关爱独居老人和困难居民、志愿服务等公益活动,团结带领广大青少年为区域建设和发展贡献青春、智慧和力量。今年是抗日战争爆发80周年,社区计划组织金川公司六中学生开展学雷锋志愿服务活动。组织辖区抗战老人为学生讲解抗战故事,讲好革命前辈的红色家风故事,积极培育社会主义文明新风尚引导青少年为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力,永远听党的话、跟党走。

2.开展“传承雷锋精神 弘扬志愿文化”活动,与公司六中联合组织青年志愿者在春节前开展“传温暖、送快乐”活动,为老党员送春联、送祝福,让老人和青年志愿者建立长期联系,定期开展情感陪护,亲情陪伴。同时帮助老党员们干一些力所能及的家务,减少老人孤独感。

3.依托社区“宝星快乐义工联”定期活动,组织青年志愿者在车站、公园等人群密集处开展“学雷锋、为民服务”、“家园清洁我先行”等活动,紧紧围绕“我服务、我快乐”的理念,引导辖区青年志愿者积极参与志愿服务活动。

(二)进一步推进“三爱”主题教育活动向深度和广度拓展。按照区工委2017年工作安排的部署和要求,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,积极探索开展青少年党史国史教育的新思路、新内容、新方法,推动党史国史教育深入发展。把核心价值观宣传教育融入“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,紧密结合青少年和社区工作实际,注重针对性、可操作性和实效性,在效果上下功夫,力争实现教育成果的最大化。

依托学生寒暑期社会实践,精心组织开展“道德讲堂”活动,发现身边乐于助人、见义勇为、奉献爱心、孝敬父母、大公无私等具有中华传统美德的优秀代表,用“道德讲堂”宣传优秀代表的感人事迹,传播正能量,引导青少年向上、向善、见贤思齐。

    三、做好关爱帮扶工作,尽心尽力为青少年健康成长做好服务

(一)开展留守儿童摸底排查工作,加强留守儿童关爱保护工作。认真开展辖区留守儿童摸底排查工作,成立以社区主要领导为组长的留守儿童排查工作领导小组,制定工作方案,按时完成摸排任务,建立留守儿童基础信息动态管理机制,留守儿童基础信息每季度更新一次,并及时开展留守儿童关爱救助工作,帮助他们解决实际困难,形成长效机制。

(二)扎实推进关心下一代工作创新开展。要进一步加大对留守儿童等特殊青少年群体的关爱帮扶力度,动员更多的老教师、老干部与特殊青少年建立“一对一”长期结对帮扶关系,开展捐资助学、助困等活动,为他们提供更直接、更实际的关爱。结合党工委“两学一做”学习教育活动,开展“微爱传递 圆梦童心”圆梦微心愿关爱未成年人活动,在贫困学生、青少年群体、特殊人群子女中间征集“微心愿”,组织辖区在职党员、干部认领“微心愿”,实现他们的小梦想。营造社区关心、重视未成年人健康成长的浓厚氛围。联合工会及妇联,积极做好“爱心助学”工作,积极为辖区贫困大学生申请团工委助学基金,及时救助生活困难大学生,帮助解决贫困家庭学生的就学问题加强对失学、失亲、失业、失管、失足青少年的关爱、教育、管理和服务,努力改善留守儿童、外来务工子女、服刑人员未成年子女等特殊群体的成长环境,确保青少年各种权益得到充分保障。

    四、积极参与社会治理,尽心尽力为青少年健康成长做好服务

(一)继续开展“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动。全面贯彻落实“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,充分整合利用辖区有效资源,开展青少年法制教育系列活动,预防和减少青少年违法犯罪,切实保护青少年合法权益,促进青少年健康成长。在青少年中深入开展法治宣传教育,组织辖区中小学生开展“关爱明天、普法先行——青少年普法教育活动讲座”。组织学生观看普法教育影片《代号12348》,生动形象地开展法制教育,不断提高青少年学法、知法、守法的自觉性和维护自身合法权益的能力。

(二)积极开展普法宣传进学校活动。整合辖区联建单位资源,充分发挥辖区单位在青少年普法教育中的积极作用,组织辖区社会实践青少年深入金川区强制隔离戒毒所开展青少年毒品预防教育活动。联合六中开展以“珍爱生命 远离毒品”为主题的禁毒宣传活动,进一步加强在校学生的毒品预防宣传工作,提高青少年识毒、防毒、拒毒意识,抵制吸毒低龄。

(三)抓好网吧监督服务。进一步开展网吧监督活动,继续加强“五老”网吧义务监督员队伍建设,积极监督办好绿色网吧,引导青少年文明上网,减少青少年违法犯罪率。

[打印]      [关闭]