索 引  号 :  GSCAJF02/2018-02388
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-01-31
发布机构 :  宝星里社区
生效日期 :   2018-01-31
名        称 :  桂林路街道宝星里社区2018年“尚学之区”建设工作方案
文        号 :  
关   键   词 :  
桂林路街道宝星里社区2018年“尚学之区”建设工作方案

     为全面贯彻落实党的十九大、区七届二次党代会和“两会”、“尚学之区”建设工作汇报会精神,扎实推进“尚学之区”建设工作现结合我社区实际,提出如下实施方案。

一、工作目标

坚持以学习型党组织建设为引领,通过积极开展学习型社区,在全社区培育发展一批崇尚学习的组织单元,着力夯实“尚学之区”建设组织基础。大力推进学习服务基础设施建设,初步构建起社区居民“时时能学、处处可学”的基本框架。广泛深入开展各类读书学习活动,全面营造“人人爱学、人人尚学”的浓厚氛围。

二、重点任务

   )创建学习型社区

1.制定创建学习型社区工作实施方案,成立社区领导小组,建立任务落实推进表,明确主抓领导、责任部门、完成时限、责任人,确保责任到人到位。

2.每周五利用干部职工大会,重点围绕十九大精神、习近平系列讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、会议精神等进行集体学习。

3.继续开展好“两学一做”学习教育,坚持集中学习和个人自学相结合。以党员活动日为契机,以“三会一课”为基础,组织党员围绕“两学一做”认真开展以学习、交流、写感悟为主要内容的学习活动。

    4.制定《宝星里社区干部职工读书学习制度》,每月开展1次读书心得交流活动,使读书交流常态化、经常化。

    5.制定《宝星里社区鼓励和支持干部职工报考社会工作师制度》,完善《宝星里社区学习制度》。

6.在二月初组织青少年开展“童心向党”知识竞赛;在六月份组织社区全体干部职工开展1次业务知识竞赛;七一前在社区党员中开展1次党务知识竞赛;十月份在全体干部职工中开展1次政治理论知识竞赛。

    7.依托社区市民学校、道德讲堂等阵地,每月定期开展市民讲座、道德讲堂等活动,扩大学习教育覆盖面。

8.建立以离退休干部、教师、专家、志愿者等为主体的志愿者队伍,定期组织社区干部职工、退休支部老党员、部分居民开展“尚学之区”讲座、科普教育、居家常识、家庭教育、技能培训等活动。

9.依托“我们的节日”开展群众性文体活动,最大限度的扩大活动的覆盖面;根据区上统一安排,开展“百姓文化大舞台”,丰富居民群众文化生活。

10.开展“每月一书”活动,通过社区微信公众号每月向居民推荐阅读书目,定期转载十九大相关学习内容;结合精神文明评选,积极开展“书香家庭”评选活动、在寒暑假组织青少年开展亲子阅读活动、在6月中旬开展邻里读书交流互动活动,引导居民自主学习、自我教育。

   )构建公共学习服务体系

完善社区图书馆建设,及时更新丰富馆藏书目种类和数量,推进社区图书资源统筹共享;修订完善《宝星里社区图书借阅制度》,构建通借通还、流动更新等便捷的服务机制,充分发挥社区电子阅览室在社区全民阅读中的主阵地作用;在社区文化活动室设立荐书角,向居民群众、干部职工推荐热销畅销的书。

  )创新崇尚学习活动载体

    1.在4月份举办“尚学之区”专题讲座,在5月份开展“书香家庭”评选活动,在8月份组织开展一次“尚学之区”研讨活动。

    2.在社区探索设立家庭教育指导站,建立教师寒暑假进社区进行家庭教育指导、提供学习咨询机制。在寒暑假组织社区青少年开展“大手拉小手”亲子阅读读书活动,通过培育父母阅读、辅导亲子阅读、开展阅读指导、开辟校外阅读与实践基地等,建立健全学校、家庭、社会有机结合的幼儿和中小学生阅读服务体系。

3.开展社区“一月一书”活动,每月为干部职工推荐一本书籍,月底交流读书心得体会。

4.完善《宝星里社区实用人才评选办法》,鼓励社区工作人员积极报考社区实用人才考试;对于取得职业资格证书(社会工作师、会计等各类资格证)的干部职工报销报名费和差旅费。

5.利用金昌市干部教育培训网,及时组织干部学习十九大相关课程、时事政策理论等内容。

三、保障措施

   (一)加强组织领导。社区尚学之区”建设工作组及其办公室要建立健全工作组成员联席会议制度,负责“尚学之区”建设的统筹协调工作,提前安排部署工作任务,及时研究重大事项、解决重大问题,并及时向区委组织部工作进展情况。社区党工委要按照分工,各司其职,细化任务、靠实责任,确保工作推进落实到位。

   (二)建立保障机制要设立全民阅读专项资金,探索多元化经费投入渠道,切实强化资金保障。要根据不同人群,出台先进典型评选奖励办法,鼓励引导激发全民阅读的热情。着力加强社区电子阅览室专业化管理员队伍建设,完善定期图书管理专业培训机制,不断提升工作能力和服务水平。

   (三)加大舆论宣传。要加强“尚学之区”建设的舆论宣传工作,充分利用微信公众平台、网络等各类媒体,采取多种形式,集中宣传社区“尚学之区”建设的重要意义,及时、准确、充分地报道社区“尚学之区”建设中涌现的典型和经验。要充分发挥好金昌电视台专题报道作用,开展主题宣传、集中宣传活动,不断扩大宣传覆盖面,努力营造热爱学习、崇尚知识的浓厚社会氛围。

[打印]      [关闭]