索 引  号 :  GSCAJF01-2012-00040
所属题材 :   其他
所属主题 :   文秘工作
发文日期 :  2015-01-05
发布机构 :  宝林里社区
生效日期 :  
名        称 :  宝林里社区工作职责
文        号 :  
关   键   词 :  
宝林里社区工作职责

 宝林里社区党工委职能

社区党工委是社区各种组织和各项工作的领导核心,其主要职能是:

1宣传和执行党的路线方针政策以及各项决议,组织带领干部群众努力完成本社区所担负的任务。

2讨论决定本社区的重大问题,协调有关部门并动员各方力量,共同推进各项工作的开展。

3处理好与社区行政组织、群众组织以及驻街新经济组织、新社会组织等方面的关系,充分发挥领导核心作用。

4领导本社区的思想政治工作、基层民主政治建设和精神文明建设,加强社会治安综合治理,协调利益关系,维护社会稳定。

5加强社区党组织自身建设,领导以社区党组织为核心的社区组织体系建设。

6按照干部管理权限,负责干部的教育、选拔、管理和监督工作,协助上级有关职能部门做好其派出机构及其负责人的管理和监督工作。

宝林里社区社工委的主要职能

1社区建设。负责指导社区居民自治和社区服务等工作。

2城市管理。按区、街分工负责区域内市容、环境卫生工作;协助有关部门做好规划建设、园林绿化、环境保护、防灾减灾等方面的监管服务,以及房屋拆迁等工作。

3就业和社会保障。负责辖区内失业人员、离退休人员、享受最低生活保障人员的管理与服务工作;做好就业再就业和扶贫济困等工作。

4社会治安综合治理。负责平安社区建设,组织协调辖区内社会治安综合治理、消防安全、信访、人民调解、司法调解和维护社会稳定等工作。

5)经济和社会事业服务。负责为辖区内个人创业和企业的创办、经营提供服务,为发展楼宇经济、打造特色街区营造良好环境;负责在地统计、人口和计划生育等工作;协助有关部门做好民政、文化、教育、医疗卫生、安全生产监管等工作。

负责计划生育、文化教育、体育、青少年教育、关协、残联、托幼、殡葬等工作。

 宝林里社区居民委员会工作职责

 一、宣传宪法、法律、法规和国家的政策,维护居民的合法权益,教育居民履行依法应尽的义务,爱护公共财产,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。

二、制定社区建设设计和社区管理制度并提交社区居民(代表)会议审议,办理本居住地区居民的公共事务和公益事业

三、调解民间纠纷,协调邻里关系,促进民成之间的团结。

四、协助维护社会治安,组织评选安全文明小区,安全文明楼院等。

五、协助人民政府及其派出机构做好与居民利益相关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等项工作。

六、与业主委员会,辖区单位等加强沟通和联系,组织协调社区成员开展便民利民服务,组织志愿者队伍,为社区老年人、残疾人、优扶对象和社会困难户等特殊群体提供义务服务和低偿服务,抓好社区卫生、社区环境、社区教育、社区文化等社区工作,实现社区居民(代表)会议确定的各项目标。

七、向人民政府或者它的派出机关反映忧意见,要求和提出建议。

八、定期向社区居民(代表)会议报告工作接受监督和评议。

 

[打印]      [关闭]