索 引  号 :  GSCAJF01/2016-04053
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-01-29
发布机构 :  桂林路街道宝林里社区
生效日期 :   2018-01-29
名        称 :  最新计生办事程序
文        号 :  
关   键   词 :  
最新计生办事程序

  一、一孩、二孩《生育保健服务证》办理 

  1、服务对象:

   (1)准备生育第一、第二个子女的夫妻;

   (2)生育两个以内子女,其中一个子女死亡,准备再生育的;

   (3)一方未生育过子女的再婚夫妇准备生育的。

  2、办理依据:根据《甘肃省人口与计划生育条例》 规定:实行生育登记服务制度和再生育审批制度。

  3、办事程序: 

   (1 居住在我辖区的已婚育龄夫妇,持双方户口本、身份证、结婚证原件、复印件(户口本复印件第一页和有本人一面印一张纸上),填写生育服务登记表、生育承诺书、俩人合照21张;(贰孩还需提供已生育小孩户口本原件、复印件,已办理过独生子女子女证的收回独生证),再婚夫妻需提供以前婚姻的离婚协议或法院判决书。夫妻生育后补办生育登记的,需出具《出生医学证明》及复印件。

   (2)到所居住地社区计划生育办公室(调查、审核材料)发给一孩、二孩《生育保健服务证》。

  4、办理时间:资料齐全,即办。

  5、办理地址:居住地所在社区一楼大厅

  二、再生育审批制度 

  1、再生育申请审批对象:夫妻双方或一方户籍在我社区行政区域,符合下列情形之一,经县级卫生计生局批准,可再生育一胎子女: 

   (1)已生育的两个子女中有子女经鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的。

   (2)再婚夫妻(不含复婚),再婚前一方生育一个子女,另一方未生育,再婚后只生育一个子女的。

   (3)再婚夫妻(不含复婚),再婚前合计生育两个及以上子女,再婚后未共同生育子女的。 

  2、再生育申请须提供证件材料 夫妻办理再生育申请需提供双方身份证、结婚证、户口本(再婚夫妻还须提供前婚姻的离婚协议或法院判决书或法院判决书)原件及复印件,填写再生育审批表,提交夫妻双方近期2寸合影彩色照片一张。

  3、再生育审批程序 

   (1)由夫妻双方向一方户籍所在地的乡镇、社区计生办提出申请。

   (2)乡镇、社区、计生办收到申请资料齐全、符合法定程序的,指派2名以上工作人员调查核实情况,并张榜公示7天,张榜公示7天无举报或群众无异议后,将上报区卫生计生局。

   (3)区卫生计生局收到申请资料后,进行复核,召开局务会或审批会,研究审核上报资料并公示7天,如无异议,公示7天后审批通过,免费发放《生育保健服务证》。对不符合再生育条件的,以书面形式说明理由并告之申请人。

   (4)因子女残疾申请再生育的,由夫妻双方向一方户籍所在地的乡镇、社区计生办提出申请,区级卫生计生行政部门统一报市病残医学鉴定组鉴定,区级卫生计生行政部门依据鉴定结果审核批准。

  三、再生育实行再生育申请审批制度 

  1、再生育申请审批对象: 符合下列情形之一的夫妻经申请批准,可再生育一胎子女: 

   (1)已生育的两个子女中有子女经鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的。   

   (2)再婚夫妻(不含复婚),再婚前一方生育一个子女,另一方未生育,再婚后只生育一个子女的。   

   (3)再婚夫妻(不含复婚),再婚前合计生育两个及以上子女,再婚后未共同生育子女的。 

   (4)民族自治地方的夫妻双方均系农村居民,其中双方或者一方系东乡、裕固、保安族以及居住在人口稀少的牧区、林区的藏、蒙古、撒拉、哈萨克族,已生育两个子女,要求再生育的。 夫妻已生育两个及以上子女,不得以子女已送养为理由申请再生育。夫妻申请再生育子女时,合法收养的子女不参与家庭子女数的计算。 

  2、再生育申请审批办理程序:

   (1)由夫妻双方向一方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提出申请。 

   (2)乡(镇)人民政府或者街道办事处审核后,报县级人民政府卫生和计划生育行政部门批准,免费发放生育保健服务证。对不符合再生育条件的,要以书面形式说明理由并告知申请人。 

   (3)因子女病残申请再生育的,由夫妻双方向一方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提出申请,县级卫生计生行政部门统一报市(州)病残儿医学鉴定组鉴定,县级卫生计生行政部门依据鉴定结果审核批准。 全面两孩政策实施前因子女病残经批准再生育的夫妻,生育第二个子女后继续申请再生育的,由县级卫生计生行政部门依据原鉴定结果审核批准。 

  3、再生育申请审批须提供的证件材料:夫妻办理再生育申请须提供双方身份证、结婚证、户口本原件及复印件,填写再生育申请审批表,并提交夫妻双方近期2寸合影照片1张。 

  四、计划生育家庭特别扶助程序 

  1、特别扶助对象确认条件:

   1) 193311日以后出生;

   (2)女方年满49周岁;

   (3)只生育过一个子女或合法收养一个子女;

   (4)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤、病残达到三级以上)。 

  2、发放标准:女方年满49周岁以后,由政府给予资金上的特别扶助,分别按每人每年(死亡)7800、(伤残)5600的扶助金,直至死亡或子女康复为止。 

  3、发放程序:个人提出申请-社区初审并张榜公示-报区计人口局审核并公示-发放 

  4、所需材料:夫妻双方身份证、户口本、结婚证、独生子女证、死亡证明原件、复印件,一寸照片4张。 

  五、《独生子女父母光荣证》办理程序: 

  1、服务对象:全面两孩政策实施前(201611日前)自愿终身只生育一个子女的夫妻,在子女年满16岁前仍可申请领取《独生子女父母光荣证》。

  2、所需材料:夫妻双方户口本、结婚证、孩子的《出生医学证明》《生育保健服务证》。

  3、填写《自愿生育一个孩子申请审批表》(一式四份)。

  4、办理程序:

    (1)独生子女父母提出申请-到社区计划生育办公室-领取自愿生育一个孩子申请审批表-男女双方单位审核盖章(无单位的户籍所在地社区居委会盖章)-社区计划生育办公室审核盖章-统一上报区计生局办理-发放《独生子女父母光荣证》 

  5、办理地址:社区一楼大厅申请、审核,金昌市政务大厅办理卫计局窗口办证。六、流动人口婚育证明办理程序拟离开常住户口所在地30日以上,赴异地从事务工、经商等活动或者1、居住生活的1849周岁的育龄妇女

  

  2、所需材料:本人的身份证、户口本及近期1寸照片1张。

  3、办理时间:资料齐全,即办。

  4、办理地址:户籍所在地计划生育办公室办理。

  咨询电话:0935---8337263

[打印]      [关闭]