索 引  号 :  GSCAJF01/2019-03230
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-05-21
发布机构 :  桂林路街道宝林里社区
生效日期 :   2019-05-21
名        称 :  宝林里社区2019年关心下一代工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
宝林里社区2019年关心下一代工作计划

  

  2019年,宝林里社区关心下一代工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三种全会精神,围绕统筹推进“四个全面”战略布局,提高政治站位,坚持守正创新,把握服务青少年的正确方向,针对青少年的思想,开展关心下一代工作,从而达到提高青少年政治素质和道德修养的目标。现制订宝林里社区关工委工作计划: 

  一、指导思想 

  在上级关工委的指导下,坚持“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而行、立足基层、注重实效”的工作方针。紧紧围绕社区的中心工作,适时开展适合青少年学生的教育活动,努力拓展工作领域,不断创新工作特色,为青少年健康成长作出新的贡献。 

  二、工作任务 

  (一)以提升实践能力为目的,开展青少年体验式教育活动。 

  1、假期组织辖区青少年学生在金川区人民法院刑事审判庭开展“模拟法庭”活动,以未成年人犯罪的典型案例模拟庭审现场,由学生自己担任审判长、公诉人、辩护人、被告人等角色,让未成年人亲身体验法律的威严和犯法的责任。审判结束后,组织未成年人参观派出所,认识警用设备,开阔眼界,激发未成年人学习法律知识浓厚兴趣; 

  2、组织中小学生开展以“传承孝道,为亲洗脚”为主题的感恩教育活动,让孩子们亲手为长辈洗一次脚,亲身体验父母的艰辛与不易; 

  3、春节期间,组织青少年开展“迎新春?送春联”活动,让孩子们把亲手写的春联送给社区居民,激发青少年帮助他人的热情,形成良好的社会公德。 

  (二)以弘扬传统美德为抓手,充分发挥模范引领作用。 

  1、依托社区道德讲堂,邀请道德模范登上讲堂,充分发挥道德模范的作用,和孩子们共同回忆和雷锋在一起的日子,学习雷锋好榜样,引导青少年形成奉献、友爱、互助、进步的良好品性,大力弘扬雷锋精神。 

  2、组织开展“分享优秀学子成才之路”,邀请辖区内考入清华、北大等名校的优秀学子为未成年人讲述自己的成长历程,激励未成年人树立正确的人生观和价值观。 

  3、坚持开展“宝林之家?情系学子?金秋欢送会”,对考入三本以上学校的大学生进行了集中欢送,鼓励他们在大学勤奋学习,实现更辉煌的梦想,为家乡和社区争得荣誉,带动形成良好的风尚,让榜样的力量激发更多的孩子成长成才。 

  (三)以假期社会实践活动为契机,开展丰富多彩的青少年文化体育活动。 

  1、倡导青少年走出家门,走进社区,分年龄段开展踢踺子、跳皮筋、摇呼拉圈、抢凳子等趣味游戏,让孩子们在娱乐的同时,促进身心健康。以三人制篮球、乒乓球、棋类项目为主,开展体育竞技比赛,让青少年体会竞技的快乐。 

  2、结合“循环型社区”建设工作,组织青少年开展“环保手工比赛”、“走进慈善超市,捐献闲置物品”、“保护家园行动”等活动,增强青少年的环保意识与社会责任感,进而向广大居民宣传环保常识,为建设“循环型社区”和保护环境做出自己的贡献。 

  3、组织开展“传唱优秀童谣,做一个有道德的人”、“争做社区小主人”、“小手拉大手、德育树新风”、“网上签名寄语”等一系列青少年思想道德教育活动。 

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导,严格规范管理。 

  一是调整和充实社区关工委工作的组织网络,调整“关心下一代工作委员会”工作领导小组;二是根据社区的实际情况,研究探索适合我社区实际的方法和途径,三是组织关工委工作人员参加业务知识学习培训,努力提高自身的业务素质,进一步提高对关工委工作的认识,从而更好地开展社区教育、关工委工作。 

  (二)切实加强“五老”队伍建设。充分发挥“五老”人员的积极性和主动性,进一步做好“五老”队伍的发动工作,动员更多热心的老同志参与到志愿者队伍中来。在抓好原有志愿者队伍建设的同时,注重吸收新鲜血液,在总结去年成绩的同时,谋划好今年的工作,扎扎实实开展志愿者队伍的活动,形成工作亮点。 

  社区关工委在上级关工委的指导和社区工作人员的努力下,虽然取得了一定的成绩,但与上级和群众的期望还有一定的差距,工作中还存在一定不足。今后,我们将本着增强创新意识,探索创新思想和创新方法,继续做好关心下一代工作,充分发挥在关心下一代工作上的积极作用,不断加强社区青少年的爱国主义教育、思想政治教育、精神文明教育和守法教育,引导他们健康成长,使关工委工作再上新台阶。 

 

[打印]      [关闭]