索 引  号 :  GSCAJF01/2019-03229
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-06-04
发布机构 :  桂林路街道宝林里社区
生效日期 :   2019-06-04
名        称 :  宝林里社区第十六个民族团结进步宣传月活动总结
文        号 :  
关   键   词 :  
宝林里社区第十六个民族团结进步宣传月活动总结

根据金昌市委宣传部、市委统战部、市民族宗教事务局《关于开展2019年第十六个民族团结进步宣传月活动的通知》要求,5月被确定为民族团结进步宣传月,我社区结合民族工作实际,紧紧围绕“共同团结进步、共同繁荣发展”的民族工作主题,在全体干部职工、辖区群众中广泛深入地开展了民族团结进步宣传月活动,并取得了一定的成效。现将宣传月活动开展情况总结如下:

一、加强领导、落实责任

为扎实有效地开展好今年的民族团结教育活动,我社区领导高度重视,迅速行动,加强组织领导,靠实领导责任,大力开展向民族团结先进典型学习活动,学习宣传党的民族宗教政策,大力宣传各民族交流、交往、交融的共同体意识,大力营造人人关心、人人支持、人人参与的社会氛围,奋力开创民族团结共同奋斗,共同繁荣发展工作新局面。 

二、以群众性活动为载体,不断把宣传教育推向高潮

社区结合实际,突出特色,贴近实际,创新思路,内容丰富的宣传教育活动,使各族居民群众在丰富多彩的活动中受到良好教育, 58日,社区通过电子屏、悬挂条幅、黑板报,将民族团结宣传工作深入居民楼院、商业网点,大力宣传民族政策、法律法规以及各民族团结基本知识,发放宣传资料,做到了民族政策、法规知识家喻户晓、深入人心。514日,社区在辖区小广场开展了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族团结进步宣传月活动,活动通过发放宣传材料、横幅等多种形式开展民族团结宣传,同时辖区卫生服务站的医护人员为少数民族居民量血压、测血糖,只有各民族之间的紧密团结,才能有辖区的发展与和谐稳定,为构建平等、团结、互助、文明、和谐的民族关系打下了坚实的基础。521日,社区街道人大工委主任及统战专干工作人员一行3人,对辖区困难回族居民马德华和马如彪进行了走访慰问,为他送去党和政府的温暖与关怀。社区领导耐心询问了马德华、马如彪家的生活状况和身体健康情况,为他们送去了慰问品大米、清油,随后,还向他们宣传了党的民族政策并征求了他们对社区工作的意见建议。531日,在六一国际儿童节来临之际,社区领导走访慰问了少数民族困难家庭马荣辉(回族、七校六年级)家庭,妥雨欣、妥雨涵(回族、分别是七校三年级、一年级)困难儿童家庭,送上了新书包、鞋在等用品,同时也送上了节日的祝福和问候。走访中,领导们亲切地向家长和小朋友询问学习及生活情况,鼓励她在校要好好学习,争取早日成才,长大回报社会,妥雨涵看到领导特地给她带来的六一儿童节礼物时显得十分开心。社区领导时刻关心辖区困难少数民族儿童家庭的生活,鼓励困难家庭要抱有积极、感恩的心,有信心有勇气战胜困难,自强脱贫,为孩子树立榜样,同时也希望家长为孩子营造良好的家庭氛围,让他们健康、快乐成长,成才后为社会、为家乡多作贡献。

三、 总结经验,注重实效

通过此次民族团结进步宣传月活动,进一步提高了少数民族居民群众遵纪守法的意识,增强了少数民族群众团结进步爱国的意识,树立了“五十六个民族一家亲”的思想,进一步推动了民族团结发展,为构建和谐社区营造了良好的社会氛围。

 

[打印]      [关闭]