索 引  号 :  GSCAJF01/2018-03796
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-06-27
发布机构 :  桂林路街道宝林里社区
生效日期 :   2018-06-27
名        称 :  宝林里社区2018年上半年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
宝林里社区2018年上半年工作总结

  上半年,在区委、区政府正确领导下,宝林里社区以党建为龙头,以服务为核心,以群众满意为目标,突出重点、真抓实干,各项工作进展顺利,现将半年来的工作总结如下: 

  一、多措并举,加强基层党建工作 

  强化基层党组织建设。从政治领导力、组织联动力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力、自我革新力六个方面不断强化基层党组织建设。推进党支部标准化建设,认真落实“三会一课”制度,以支部为单位扎实开展“党员活动日”,按照“3+X”的模式在每月固定一天组织党员进行集中活动,围绕十九大报告、“两学一做”教育常态化制度化进行学习讨论交流,并撰写学习心得,使规定动作做到位;创新自选动作,开展了十九大知识竞赛、讲廉政党课、观看《厉害了,我的国》、重温入党誓词等活动。坚持“四访四送”帮扶关爱机制,上半年,累计为辖区老党员、高龄老人送生日祝福27人(次),开展困难慰问46户,有力地提升了党工委的创造力、凝聚力和战斗力。 

  完善区域化大党建格局。将辖区行政事业单位、非公企业和社会组织的党组织负责人聘为社区党工委兼职委员,3月份召开联建会议,签订了联建协议,实现了区域联动、优势互补、资源共享、协调发展。深入开展在职党员、干部进社区活动,定期组织在职党员干部、辖区单位党组织及居民党员开展“先锋圆梦微心愿”认领活动,通过认领居民心愿、爱心捐款捐物、参与社区志愿服务等活动,把爱心播撒到社区千家万户,主动亮明党员身份,发挥党员先锋模范作用,以微服务助推“十区建设”。截至目前共征集“微心愿”31个,已认领“微心愿”20个。 

  强化流动党员教育管理建立流出党员网上党支部,通过微信群、远程教育平台,及时掌握流出党员动态,加强对流出党员的教育、管理、监督。建立流动党员“红色驿站”,为流入社区的19名党员开辟活动阵地,提供学习资源,打造“五微一体”党员作用发挥平台,引导流入党员参与社区治理,党员先锋模范作用进一步发挥。 

  二、从严治党,加强干部职工教育管理 

  (一)强化组织领导,狠抓责任落实。社区党工委认真落实全面从严治党主体责任,围绕中央纪委和省、市、区委的部署要求,多次召开党风廉政建设专题会议,及时研究制定当年工作计划,对目标任务进行层层分解。结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,组织全体干部职工开展思想解放大学习大讨论,先后组织开展了“金川发展我应怎么办”专题研讨、观看折达公路问题警示教育片、传达学习省委办公厅《关于对脱贫攻坚工作中省财政厅和省人社厅不担当不作为干部问责处理的通报》精神等活动,班子和班子成员紧密结合社区工作实际,认真查找整改区委区政府《关于深入开展转变作风改善发展环境建设年活动的通知》列举的6个方面的突出问题,目前整改任务已完成4项,27项正在加紧整改中。社区主要领导、分管领导定期对干部职工进行工作约谈、纪律约谈,了解干部职工在作风建设方面是否存在苗头性、倾向性问题。 

  (二)完善信息公开,接受群众监督。健全完善了信息公开制度,通过公开栏、政务网站、公开意见箱、公开电话等多种形式严格进行党务政务公开,接受广大居民群众的监督,确保权力在阳光下运行。 

  (三)强化监督检查,管好干部队伍。针对日常劳动纪律、常规工作等进行定期督查,将督查结果纳入年终考核内容。狠抓节假日时段纪律,在春节、清明、端午等节日来临之际提前三令五申强调各项规定,严格落实外出报备制和临时外出离岗告知制。严把“低保关”,规范低保工作程序,召开季度低保听证会,允许居民全程旁听,并邀请区民政局领导和辖区居民代表全程监督,增强了低保工作的公正度和透明度。 

  三、强化措施,扎实推进意识形态工作 

  宝林里社区年初召开意识形态工作专题研究部署会,研究部署2018年意识形态工作,社区党工委与宝林里社区机关党支部和居民党支部分别签订了意识形态工作目标责任书。社区将分析研判意识形态领域形势情况纳入重要议事日程,每季度召开意识形态领域形势分析研判会,就本季度意识形态工作情况,存在问题,以及下一步打算进行深入分析研究。指派专人负责监督舆情和处理舆情工作,及时向上级部门报送舆情信息,上半年累计报送舆情信息30篇,新闻稿件9篇,严格落实信息公开制度,上半年政务网站累计发布信息87条,微信公众平台累计发布56条,微博累计发布37条,回应市长热线和民情民意总计113条。 

  、精心服务,提升群众对社区的认同感 

  (一)做强“宝林之家”特色品牌。线下大力开展计生、社保、救助、为老等各项民生服务。累计为354户790人(次)发放了低保金32.2524万元;为辖区2名特困人员申请了特困供养待遇。为31户106人申请了临时救助金共计14800元,为12名大病患者申请医疗救助金8.6万元,完成城镇累计新就业261人,失业人员实现再就业人数213人;开展环境卫生综合治理35次,清理乱堆乱放垃圾34车。丰富居民文化生活,在春节、元宵、端午等“我们的节日”,开展送春联节前慰问,“其乐融融品汤圆·灯谜戏曲闹元宵”、“共建、共治、共享、共创美好家园”等大型活动,增强了社区的向心力和群众的归属感。线上完善了“宝林之家”微信公众平台,做大做强做细党建、民政、社保等16个宣传专栏,推送各项惠民政策、办事指南、宣传教育等信息200余条,维护好网格员的微信群,最大限度增强居民关注率和参与度。同时专门确定一名工作人员和分管领导对微信平台和微信群进行审核和监控,时时发声,随时提醒,坚决杜绝和阻止带有负能量和伪科学信息的传播,净化网络舆论环境,确保让主流、权威、可信的声音占领舆论高地。 

  (二)着力推动“三社联动”试点工作。根据社区居民兴趣爱好和技术特长,大力培育和孵化社会组织,目前已成功孵化挺美瑜伽队、墨缘书画社、双博乒乓球队、神韵太极拳队等社会组织,社会组织在丰富居民文化生活、扶贫济困、助残帮孤等方面发挥了重要作用;鼓励工作人员积极考取社会工作师,着力打造社工专业团队,截止目前已有10人取得社会工作师证书。壮大志愿者队伍,以老年协会志愿服务团队为代表的志愿者广泛活跃在敬老助残、环境卫生整治、技术指导、矛盾纠纷调解等领域。通过有效整合社区、社会组织、社会工作者和社区志愿者资源,创新社区治理方式,提高社区服务管理专业化和社会化水平。 

  五、下一步工作措施 

  (一)继续加强和改进作风,对作风问题加快整改进度,整改一件,销号一件,确保2018年12月前如期完成各项整改任务。结合全党“不忘初心、牢记使命”主题教育、甘肃省“三纠三促”专项行动、深化“放管服”改革工作突破年活动,进一步深入查找党员干部在作风建设方面存在的突出问题,提出具体整改措施,抓好整改落实。结合社区实际继续修订完善各项规章制度,切实转变作风,不断营造风清气正干事创业的良好政治生态 

  (二)鼓励社区工作人员参加社工继续教育培训,以社会工作师为主体,在公共文化服务、居家养老服务方面探索开展政府购买社会服务工作;继续抓好社区干部职工的业务知识学习培训。 

  (三)继续落实民政、社保、计生、残联、文化等方面的各项惠民政策,扎扎实实把为民服务的工作做实做细。继续采取各项措施争取项目,营造招商引资的浓厚氛围,全面完成招商引资任务。 

[打印]      [关闭]