索 引  号 :  GSCAJF01/2017-06067
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2017-12-08
发布机构 :  桂林路街道宝林里社区
生效日期 :   2017-12-08
名        称 :  2017年计划生育工作情况总结的报告
文        号 :  
关   键   词 :  
2017年计划生育工作情况总结的报告

  今年以来,宝林里社区人口和计划生育工作按照年初签订的目标责任书,本着“求真、务实和以人为本”的原则,从广大群众的实际需要出发,开拓进取,创新工作思路,较好地完成了各项工作任务。

  一、计划生育工作基本情况

  宝林里社区位于金昌市区东北部,辖面积0.896平方公里,个体营业网点105家,幼儿园1所。有居民住宅楼96栋,常住人口3580户,9728人,(其中:流入人口465户,1400人),已婚育龄妇女2454人(其中:无孩妇94人,一孩妇2108人,二孩妇246人,多孩妇6人;上环1882人,结扎80人,用避孕套83人,综合节育率84.37%),共出生41人。其中:一孩20人;二孩21人;女孩15人、男孩26人,发放一孩生育登记服务证13个、二孩生育证17个,并在生育服务登记系统上及时录入;出具婚育证明7份,在全员管理系统提交协查信息50条,核实并回复信息96条,并对辖区6户失独家庭3户伤残家庭在特殊家庭档案信息系统进行了录入,建立了4+1联系人制度;超额完成了孕前优生目标任务,全年无计划外出生。流动人口计划生育管理:截止目前,共登记流动人口1400人,为流出育龄妇女办理婚育证明2个,并与291对流入已婚育龄夫妇签订计生合同291份,上信息平台交流108人次,外地提交协查信息4条,无发生过期信息。发放计生宣传资料2000余份,避孕药具400余盒。

  二、人口计生工作机制建设情况

  社区领导高度重视计生工作,着力从强化责任意识、综合治理等方面入手,为计生工作提供保障。

  一是加强领导,为计生工作健康发展提供强有力的组织保障。形成了书记亲自抓、负总责,分管领导具体抓,计生专干放手干的局面;同时,根据社区实际,调整了计生工作领导小组,加强了计生协会班子、楼栋长、居民小组长、网格员、志愿者队伍的建设,充分发挥各自的优势,通过学习党对人口、计生工作的新政策和新规定,不断充实和提高业务管理水平和服务能力,做到具体工作有人抓、大事小事有人管,使我们的服务能真正让群众满意。

  二是加强制度建设,规范计生基础工作。首先建立并完善了计划生育的各项规章制度,如首问责任制、岗位责任制等制度;其次规范计生基础资料,按统一标准建立健全计划生育各类台帐、表册,使表、册、单等资料运转及时,填写规范,统计报表及时准确,无漏报、瞒报现象。

  第三做好育龄人群的跟踪服务,及时申报出生。提高计划生育工作运行的质量和效率。

   三是创新机制,利用特殊日子开展形式多样的活动,大力宣传新家庭计划、孕前优生、网上生育登记、计划生育工作。截止目前,开展了“庆元旦、迎新春”活动,走访慰问了6户行动不便、家庭困难的计生家庭;春节前夕,开展了“迎新春、送春联”活动,共为育龄妇女送春联20余幅;元宵节组织了“戏曲灯迷闹庆元宵”活动,为辖区20户计生家庭送去元宵和节日的祝福;2月4日,邀请到了金昌市心理咨询师协会的心理咨询师魏丽萍老师,为大家上了一堂主题“与时间同行”的心理成长课;3月7日举行庆“三八”女子篮球邀请赛;5月15日,开展了以“健康社区·幸福家庭”为主题的“国际家庭日”纪念活动;在“5.29”计协会员活动日来临之际,举办了“深入推进计生协改革发展,全面落实六项重点任务”为主题的大型计生宣传活动;在世界人口日“7.11”开展了计生宣传和慰问活动;8月4日,宝林里社区计划生育协会举行换届选举大会,会议回顾总结了上届计生协会工作,选举产生了计生协会新一届理事,40名来自居民和辖区企事业单位的代表参加了会议;8月14日举办了“感恩父母情·孝心天下行”为亲洗脚活动,引导独生子女做一个有爱心有孝心及责任心的人;9月为全面推进新家庭计划--家庭发展能力建设项目的深入实施,宝林里社区针对妇女病高发人群,组织本辖区45-50岁的纯居民妇女进行一次健康体检,同时还开展了“迎国庆百家宴”活动;10月开展了以“陇原妇女面对面?母亲讲堂乡镇行”为主题的妇女健康讲座。通过一系列活动,以举办健康知识讲座、宣传板报,发放宣传资料、悬挂横幅及文体活动等的形式向广大群众宣传计生知识,引导群众树立科学、文明、进步的婚育新观念,促进计划生育工作顺利开展。

  四是健全完善综合治理机制,搭建齐抓共管的人口计生工作平台。协调工商、医疗、派出所等部门,共同做好人口计生工作。

  三、业务工作情况

  一是夯实户口底册,认真做好计划生育信息登记核实工作。

  首先以网格员入户为契机,夯实居民底册,多渠道、全方位完善数据库采集手段,对发现的漏登、空缺、错项信息及空房,随时有变动,随时更改、补充信息,谁的网格由谁采集。采集完善后交由计生专干全部录入全员人口数据库。同时,对常年外出,信息采集不全的人员进行充实完善。

  其次,认真做好信息维护、网络化协作工作,为了提高个案信息完善度及信息数据质量,减低个案信息重复率,社区加强入户核查及各社区间协查工作,同时开展了数据比对及信息质量分析工作,与辖区内医疗保险、派出所流动人口个案信息及各社区流动人口重复信息等多方数据信息进行综合比对分析,实现了资源共享。5月、9月份按区计生局的按排,开展了全员人口个案信息的消重、纠错工作。

  第三,认真做好信息录入、纠错。对采集的新增信息及核实的信息,由网格员提供,由计生专干及时进行补录,在录入过程中,对录入信息认真进行校验,确保不出现新的错误信息。

  第四,认真学习,做好甘肃省全员管理系统、甘肃省生育登记服务系统、甘肃省特殊家庭档案管理信息系统信息的录入、更新工作。

  第五,与各社区联系,认真做好甘肃省出生人口实名登记系统里出生人口、医院反馈的B 超手术实名及死亡人口、婚姻中心反馈的结婚、离婚台帐的核实、反馈及录入工作。

  二是勤于走访,实际服务群众。人口计生工作是做人的工作,关系复杂,工作量大。在开展计划生育工作中,我们树立以人为本的工作理念。每当小区中有结婚,或有新生儿出生,都要登门拜访。一来摸清信息,便于管理;二来联络感情,便于开展工作;三来把最新的计生政策、把婚育新风宣传到他们,给她们送去生殖健康、科学育儿、产后保健、全面两孩政策及避孕选择等知识手册。三是强化集中治理,关注流动人口积极开展每月一查,每季度一核对的计生登记、查、验证工作。为了方便流动人口,社区计生专干不定时地把计生宣传资料、避孕药具送到他们的手里,同时设立计生政策咨询,让流动人口享受与户籍人口同样的服务。首先深化登记管理,摸清流动人口底数.全年共清查3次,摸清其原籍、家庭人员构成、经济、生活、婚育情况,做到底子清、情况明。其次强化综合整治,提高两率。加大了流动人管理力度。

  第三是改进工作方法,开展流动人口信息平台交流。对未持证育龄流动人口通过信息交换平台,进行通报督促办证。

  四是加强药具管理,搞好优质服务。按照区计划生育服务站的要求,做到专人、专柜、发放计划、台帐、随防记录五落实。全年发放各类避孕药具400件,固定药具使用人数83人,药具发放率达95%以上,设立药具投放点标志,方便了居民群众,同时积极推进避孕节育措施知情选择,配合区计生服务站为育龄妇女提供生殖保健服务,并及时做好随访记录,提供跟踪服务。

  四、是加强协会管理,推进计协工作按照“健全组织,活动经常,带头示范,突出特色”的工作思路,积极开展计协工作。

  首先抓协会组织建设,发展壮大协会会员队伍,社区协会会员人数达到总人口的12%。

  其次抓协会章程制度建设,健全会员联系户等制度,保证协会活动按制度进行,完善计生信息网络。第三是做好计协评估认定工作,协会建有“一册二簿三档案”,即:开展活动有相册,有工作记录簿、会议记录簿,计划生育协会会员档案、救助计划生育特困档案、特别扶助家庭档案。计协工作有“四册”,即:会员花名册、协会活动记录册、救助计划生育特困家庭登记册、特别扶助人员登记册;办公室内有协会领导公示栏。第四是排忧解难,深化“生育关怀行动”,对我辖区独生子女领证户因父母或子女伤残、死亡、患特殊疾病的家庭进行了调查摸底,其中失独6户,伤残家庭3户,特困计生家庭27户。于春节慰问了6户,慰问品及慰问金达2080元、元宵节为辖区20户计生家庭送去元宵和节日的祝福,红十字会为5户困难计生家庭送去大礼包;端午节为辖区5户困难家庭送去粽子和节日的问候;6月下旬对7户困难计生家庭行了集中慰问,为他们送去了大米清油等。并将计生特殊困难家庭上报区卫计局。上报符合政策的独生子女家庭奖励58户。将生育关怀行动与创建幸福家庭活动有机结合,建立“五关怀”对象紧急救助的长效机制。即关怀计划生育困难家庭、关怀育龄群众生殖健康、关怀独生子女、关怀女孩健康、关怀基层计划生育工作者。第五是积极组织培训及讲座,推进新家庭计划工作,使家庭成员保健理念、保健意识明显增强,自我保健能力明显改善,健康素养明显提升;使有婴幼儿家庭的科学育儿知识普及率明显提高;有老年人的家庭在老年健康管理、健康促进和日常保健、照护等方面的能力明显提高;尊老爱幼、男女平等等家庭美德得到弘扬,家庭关系更加和谐,社区环境得到优化。

  五、存在的问题和下一步的打算

  今年来,宝林里社区计划生育工作取得了一定成绩,但仍然存在一些问题和差距:一是新家庭计划工作难度较大,缺乏专业的师资力量,有些年轻居民的参与度不高,参与人员单一;二是甘肃省全员系统录入上量大,比较慢;三是全面二孩的开放及金川公司人员生育证归社区发放,增加了一定的工作量,计生工作人员少,工作量大,给社区计生工作精细化带来一定的难度。在下一年,我们将克服困难,继续扎实推进社区计划生育工作,从重实效上下功夫,圆满完成全年的计划生育工作目标。

[打印]      [关闭]