索 引  号 :  GSCAJF01/2017-01517
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2017-06-20
发布机构 :  桂林路街道宝林里社区
生效日期 :   2017-06-20
名        称 :  2017年上半年社会保障工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
2017年上半年社会保障工作总结

  2017年,宝林里社区在区人力资源和社会保障局的指导下,在全体社区工作人员的共同努力下,紧紧围绕《金川区人力资源和社会保障局关于印发2017年全区人力资源和社会保障工作要点的通知》(金区人社发[2017]64号)文件精神,解放思想,开拓创新,坚持以人为本,认真贯彻落实社会保障各项政策法规,积极促进就业和再就业工作,正在扎实有序完成2017人力资源和社会保障目标责任书中的各项任务。现将本年度上半年工作情况汇报如下:

  一、加强领导,完善机制社区党工委、社工委高度重视人力资源和社会保障工作,将此项工作列入社区工作重要议事日程,成立了由社区主要负责人任组长,分管领导任副组长,社保专干、民政专干、残联专干为成员的工作领导小组,并明确各自工作职责,定期不定期召开社保工作会议,查找工作中存在的问题,提出整改措施,形成了主要领导亲自抓、分管领导牵头抓、业务骨干具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为全面完成各项目标任务奠定了坚实基础。

  二、广泛宣传,积极引导,为社会保障工作营造良好氛围为全面推动人力资源和社会保障工作,社区注重抓好社会保障各项政策的宣传工作,利用重大节日,扎实开展各项宣传活动,通过社区电子屏、微信公众平台、散发宣传材料、上门宣讲、现场咨询、出黑板报等多种宣传形式,不断提高居民对社会保障法规政策的认识程度。先后组织开展了以“搭建供需平台?促进创业就业”为主题的春风行动,大力宣传各项就业创业政策,切实做好城乡富余劳动力转移就业工作,努力为用人单位和各类求职人员搭建良好的对接服务平台。对辖区用人单位的行业类型、工作时间、用工人数、劳动合同签订、工资支付、社会保险等基本情况进行了详细登记,并做好《劳动法》及《劳动合同法》的宣传,切实维护劳动者合法权益;利用开展活动之际向辖区居民宣传养老保险、医疗保险、创业培训、技能培训、就业创业证办理、小额担保贷款等方面的政策,力争把国家的惠民政策宣传到位,讲清、讲透,使广大居民群众真正感受到党和政府的关怀和温暖,让此项阳光政策深入人心,达到家喻户晓的目的。同时为推动失业人员自主创业和自谋职业,社区计划在下半年组织开展“学习一技之长,拓宽创业之路”为主题的创业培训班,通过讲授创业基本知识、经营策略、规避风险等内容,帮助他们拓宽就业渠道,鼓励他们要以培训促进创业、以创业带动就业,达到自谋职业、自主创业的目的。

  三、上半年完成目标任务情况

  (一)就业再就业工作情况 1、上半年完成城镇新增就业255人,城镇累计新就业257人,自然减员2人,失业人员实现再就业人数245人,其中就业困难人员实现就业人数20人。 2、办理《就业创业证》56人。

  (二)劳务经济工作 1、劳务输转人数完成214人,境外就业25人。劳务收入347万元。 2、职业培训:完成技能培训36人。 3、登记农民工4500人,完成全年任务100%。

  (三)社会保险工作 1、完成2017年城乡居民基本医疗保险应参保3300人,实参保3365人,参保率达到101.97%。 2、城乡居民社会养老保险共参保137人,其中缴费70人(包括新增缴费16人),待遇享受65人,完成全年任务的45.97%。 (

  四)劳动监察:企业劳动合同签订单位15家,在岗职工人数419人,其中农民工166人,签订劳动合同人数403人,签订率为96.18%,农民工签订合同159人,签订率为95.78%。

  四、存在的问题和今后工作打算

  2017年上半年,我社区人力资源和社会保障工作取得了一定成绩,但仍然存在一些问题:一是在督促用人单位依法签订劳动合同工作中,存在用人单位因对《劳动法》、《劳动合同法》等劳动保障法规学习不够深入,行业人员流动频繁,双方在签订劳动合同中产生推、拖等现象,对签订劳动合同认识不足,不能运用法律有效地保障各自的合法权益。二是政策宣传力度还需要进一步加强。我辖区外来务工人员较多,外来务工人员文化程度普遍较低,大多人没有风险防范意识,参保意识淡薄。在今后的工作中,我社区将建立健全人力资源和社会保障工作的长效机制,切实发挥劳动和社会保障服务平台作用,以热情、优质、扎实、高效的服务理念服务居民.一是不断加强业务知识学习,全面提高社保工作人员协调服务的能力和解决实际问题的能力,完善服务标准,提高服务质量,创新思路,一如既往将“以人为本,服务居民”作为基层社会保障工作者的宗旨,为社区居民提供最完善的社会保障服务。二是进一步加强组织领导,把社会保障工作作为建设和谐社会的一项主要内容,作为一项富民保障的大事来抓,进一步加大政策宣传力度,切实把社会保障工作做实做好,让群众真正享受到老有所养、病有所医、生有所保、伤有所疗、失有所得的保障。

[打印]      [关闭]