索 引  号 :  GSCAJE01/2018-00940
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-08-23
发布机构 :  宝晶里社区
生效日期 :   2018-08-23
名        称 :  宝晶里社区养老保险服务指南
文        号 :  
关   键   词 :  
宝晶里社区养老保险服务指南

一、政策依据   

       《金川区城乡居民基本养老保险实施方案》   

       二、服务对象   

       具有本区居民户籍、年满16周岁以上(不含在校学生)、不符合参加城镇职工基本养老保险条件的城乡非从业居民,可参加城乡居民社会养老保险。   

       三、救助办法和标准   

      (1)缴费标准设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元和200012个档次,参保人自主选择档次缴费,多缴多得,长缴多得。   

      (2)参保居民特殊人群政府补贴标准   

      对一、二级重度残疾人和五保户缴费困难群体,由市、区财政凭残疾证和五保证按最低缴费标准100元档次为其代缴养老保险费;其中:市级财政50元,区级财政50元;对农村计划生育两证户(独生子女户和二女节育户)夫妻双方参保者,轻度残疾人由市、区财政凭相关证明按最低缴费标准100元档次为其代缴养老保险费50元,其中:市级财政25元,区级财政25元,剩余部分由个人缴纳。   

      (3)参保缴费政府补贴标准   

      省级财政按照实际参保缴费人数给予补贴,对选择100-400元档次的,每人每年补贴30元,对选择500元及以上档次的,每人每年补贴60元;市级财政按照实际参保缴费人数每人每年补贴10元;区级财政对选择100400元档次缴费的,每人每年补贴10元,对选择500-1000元档次缴费的,每人每年补贴20元,对选择1500元档次缴费的,每人每年补贴25元,对选择2000元档次缴费的,每人每年补贴30元。   

      (4)基础养老金(待遇领取)政府补贴标准   

      城乡居民社会养老保险政府补贴由国家、省、市、县(区)四级财政补贴组成。国家财政对符合领取条件的参保者每人每月补贴基础养老金70元,省级财政对符合领取条件的参保者每人每月补贴基础养老金15元,市财政对符合领取条件的参保者每人每月补贴基础养老金5元,区财政对符合领取条件的参保者每人每月补贴基础养老金10元。   

       四、申报流程   

       符合条件的居民应携带身份证复印件两张,户口本复印件两张到所在社区办理。   

[打印]      [关闭]