索 引  号 :  GSCAJE01/2019-03056
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-06-21
发布机构 :  宝晶里社区
生效日期 :   2019-06-21
名        称 :  宝晶里社区2019年度上半年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
宝晶里社区2019年度上半年工作总结

  今年以来,在区委区政府的坚强领导和区直有关部门的精心指导下,宝晶里社区坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实区委、区政府各项决策和工作部署,不断推进社区建设,切实维护辖区和谐稳定,社区各项工作取得了显著成效。

  一、突出党建引领,不断深化全面从严治党要求

  (一)加强政治建设,凝聚团结奋进的思想共识。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化按照学懂弄通做实的要求,以中心组学习、“三会一课”、干部职工政治理论学习、“学习强国”APP等为载体,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导广大党员坚持不懈用党的最新理论成果武装头脑,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”严肃党内政治生活,认真贯彻落实民主集中制、“三重一大”决策及领导干部双重组织生活制度,能够做到“四个服从”,自觉维护党的团结统一。

  (二)加强基层组织建设,建设坚实稳固的战斗堡垒。党工委专题研究部署了党支部标准化建设工作,并以《甘肃省城市社区机关党支部建设标准化手册》为标准,认真开展“三会一课”、“主题党日”等组织生活,确保支部建设有依据,推进有抓手。制作了“支部建设标准化 党员管理精细化”宣传栏,按季度开展党员先锋指数量化测评工作,并如期进行公示。建立了班子成员党支部建设标准化工作联系点,强化督导考核和跟踪落实力度,严格落实定人帮带措施。制定了党支部建设标准化未达标台账和问题整改台账,扎实推进党支部建设标准化工作有序开展。同时,选派年富力强、基层工作经验丰富的党员到软弱涣散党组织担任党支部书记,组织开展党建业务知识培训及“不忘初心 牢记使命”主题党课,促使广大党员自觉主动的向党组织靠拢,自觉主动发挥先锋模范作用。

  (三)加强作风建设,营造风清气正的政治生态。认真开展了“为群众办好事为什么总是办不好”大讨论活动及“五察五治”专项行动,查找党工委班子干部职工存在的作风问题10条并制定了详细的整改措施,明确责任人和整改时限,对存在的问题着力进行了整改。严格落实党风廉政建设责任制,认真查找了廉政风险点,制定了廉政风险防控措施,坚持挺纪于前、抓早抓小。组织开展内容丰富形式多样的廉政教育4次,通过身边人、身边事强化对党员干部的警示教育,引导党员干部熟知熟记党纪规定的具体内容,在实际工作中自觉遵守,防止违纪问题的发生。开展“精准约谈”,健全完善党员干部廉政档案,加强对干部职工的监督,强化“八小时以外”无缝监督。

  (四)以构建共建共治共享的基层治理格局为目标,积极创新党建活动载体。

  一是党工委根据社区建设的实际需要,组织辖区单位发挥自身资源优势,积极开展了以基础设施共同建设、文化活动共同举办、困难群众共同帮扶、环境卫生共同治理、青少年教育共同开展、精神文明共同创建等为主要内容的共建活动。是认真落实“双报到、双报告”制度,有效激发辖区单位、在职党员参与社区建设的积极性和主动性,积极组织在职党员、机关干部参加“先锋圆梦 微心愿”活动,按照一对一、多对一、一对多等形式自愿认领微兑现心愿16条,先后上门走访慰问困难党员、老党员20名。三是推出了“四访一网三优”工作法“四访”(“随访”、“月访”、“季访”、“年访”)分类管理掌握居民信息及辖区详情“一网”工作机制快速解决问题。以各网格为单位,建立居民互动微信群,向居民宣传党的最新理论、惠民政策知识,听取居民反映环境卫生、不文明行为、矛盾纠纷等影响居民生产生活方面的问题,网格服务团队成员接到信息快速反应,迅速处理;“三优”推荐调动居民参与热情。对积极参与社区建设的居民、志愿者、网格员优先表彰奖励,助推了居民主动献言建策,参与社区议事的意识及热情。

  二、坚持“四办”标准,严格落实各项惠民政策

  (一)民政低保工作。坚持应保尽保、应退尽退、动态管理、规范运行的原则,切实为辖区困难家庭、残疾人家庭办实事。截止目前,先后2次组织召开低保评审会,为符合低保条件的296(552人)保家庭,累计发放低保金130.80万元,为14名重症患者落实了医疗救助,为51118无房户办理了廉租住房补贴,上报公租住房申请8户。开展临时救助3次,救助困难居民家庭2950),累计救助金额1.435万元

  )社会保障工作。上半年对外劳务输出450人,登记城镇新增就业人员330人,就业困难人员认定24人,办理“就业创业证”91本,养老保险参保376,并对227人进行了养老保险认证

  城市管理工作。严格落实网格化环境监管责任,集中开展了辖区卫生死角垃圾、乱堆乱放建筑垃圾清运,清理了区内绿化带垃圾,整治了乱贴乱画。制作环保宣传海报10张,悬挂横幅16条,组织环保志愿者、在职党员集中整治环境卫生10余次,参加人数达600余人集中清理整治野广告10余次,投入资金1万余元,对地埋式垃圾箱进行了更换维修,购置祭祀箱10个。截至目前,共收取卫生费10元,完成率达到50%。同时,认真落实了生态建设和环境保护相关工作。

  )残联老龄工作。222名特困残疾人和重度残疾人申请落实了“两补”政策。为12名轻度肢体残疾人申请落实了燃油补贴政策。为397名80岁以上高龄老人申请落实了50元/月高龄生活补贴,为16名90岁以上老人申请落实了100元/月的高龄生活补贴及送奶服务;为2名95岁老人申请落实了送奶、送服务。组织开展主题助残活动2次,让残疾人朋友感受到党和政府的温暖。

  )计划生育工作。积极开展为老服务,对11户失独家庭、6户独生子女残疾家庭、30户困难家庭及20位单亲母亲进行了慰问。开展了以免费理发、擦玻璃、清洗抽油烟机等为内容的“送服务上门”活动,为20户困难居民提供了服务。注重计生宣传工作,联系医院、社区卫生服务站,共同开展以优生优育为主要内容的健康教育活动2次并组织辖区7对孕前优生优育家庭进行了免费体检

  (六)退伍军人管理服务工作在争创双拥“八连冠”模范城之际,广泛宣传营造了双拥浓厚氛围。组织开展了参观爱国主义教育基地爱国主义讲座、送文化进军营活动3场次,并为辖区750名退役军人和现役军人家属上门悬挂“光荣之家”光荣牌。成立了退役军人议事会及退役军人服务站,帮助退役军人及家属协调办理了申请公租房、低保等事项2件次。同时,组织9名退役军人参加了现场招聘会,积极向他们宣传有关再就业方面的优惠政策,退役军人优抚保障工作水平有了新的提高。

  (七)街道武装工作。优化了基干民兵布局结构,31名基干民兵中,党员13人,占基干民兵总人数的42%;退伍军人10人,占基干民兵总人数的32%,专业对口率达100%。对年满18周岁的86名适龄男青年,通过逐户打电话或入户的方式,全部完成了兵役登记工作。

  认真落实意识形态责任制,加强宣传思想文化工作

  (一)加强意识形态领域管控。认真贯彻区委关于加强意识形态建设的安排部署,做到及时分析研判形势,注重创新开展意识形态建设的方式和载体,加强政务信息公开管理,严格信息发布审核流程。同时,进一步加强了对党员领导干部QQ、微信、微博等网络平台上发布内容的监管认真贯彻区委统战工作精神,提升了社区民族宗教管理工作的水平。

  (二)加强宣传思想工作。重视抓好政治理论学习,上半年共组织开展党工委理论学习中心组学习7次,干部职工集体学习20余次。切实发挥宣传思想工作的正面引导作用,在《金昌日报》发表信息10篇,发布社区微信公众号信息61余篇,在政府子网站更新信息40余条,悬挂横幅60多条,做到及时向辖区居民宣传党的政策和社区工作动态。

  (三)加强精神文明建设。社区多次召开专题会议,针对2018年度文明城市创建测评工作存在问题进行研究部署,制定了详细的整改措施,并明确责任人和整改时限,着力进行了整改积极组织开展我们的节日、青少年中华经典诵读等新时代文明实践系列活动10余场次,并配合区文明办开展了金昌市志愿者践行市民公约深化“三进三帮”集中行动。深入开展“德润金昌”活动,依托道德讲堂、市民学校、宣传长廊、文化活动中心等宣传阵地,持续宣传社会主义核心价值观、“最美家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”的形式,大力倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设在辖区营造了浓厚的崇德向善氛围,有效推动了道德理念入脑入心、外化于行。

  (四)抓好文化体育科普工作。将社区现有的5个文化活动中心和6处文体小广场,向辖区居民常年免费开放;组建成立了11支文体队伍,按照一年十二月、月月有主题的要求,开展了“浓情元宵  春暖宝晶”系列活动、“老有所乐”文化趣味活动、“粽情端午·传承文明”端午节等群众喜闻乐见的文体科普活动15场次进一步丰富了居民群众的精神文化生活。

四、创新工作机制,全力维护辖区平安稳定

  (一)综治、禁毒、反邪教工作。一是完善网格化管理机制探索建立了街巷长制,形成四级联动机制,进一步夯实基层治理和维护稳定工作基础。二是加大综合治理、禁毒和反邪教工作宣传力度,结合各类活动和重大节会,共开展宣传活动10余场次认真开展扫黑除恶专项斗争宣传及摸底排查工作定期组织辖区派出所、司法所、物业公司、楼栋看护员、居民小组长对扫黑除恶专项斗争存在的问题进行分析研判,建立了社会基层治理有效联动机制。127名吸毒人员,35刑满释放人员,5名社区矫正人员,22名邪教人员,49名精神病患者落实了帮教管控措施。四是加强了矛盾纠纷排查调处力度,共调处矛盾纠纷83起,调处率达100%。是认真做好敏感期、重要节假日和重点部位的防范控制和值班巡逻工作,严格落实值班制度。截止目前,无“法轮功”、“全能神”等邪教人员滋事事件,无在当地聚集闹事事件和无规模性反动宣传活动。

  (二)安全生产工作。一是加强组织领导,制定了年度工作计划,落实了安全生产责任。二是加大消防安全宣传力度,利用各类活动组织开展宣传活动10次,与辖区30多家重点监管单位签订了商户消防安全告知书。三是认真开展安全隐患排查,共排查整治安全隐患105处,已整改完毕103处,还有2处正在积极协调相关部门解决。

  、认真做好人大工作,加强群团组织建设

  (一)人大工作。一是街道人大工委先后组织开展“人大代表之家”活动2次,联系选民40多人,收集意见建议10多件,及时向相关工作部门进行了反映并得到较好的落实。认真开展“人大代表在行动”活动,走访慰问困难居民16户32人。二是认真开展立法联系点工作,成立了宝晶里社区立法联系点工作领导小组,召开了省十三届人大常委会地方立法工作宝晶里社区立法联系点第二次工作会议,并选聘27名品性端正、政治素质过硬、文化程度较高,并具有基层实践工作经验、有一定的法律知识和热心地方立法事业的人员,组成了立法联系点信息员、联络员队伍,先后为省上2部法律试行草案提出意见建议10条。

  (二)工会工作。街道工会认真开展了职工维权月活动,对单位困难职工进行再入户再走访,并为其制定了详细的解困脱困帮扶计划。同时,组织开展了内容丰富的职工文化体育活动。

  (三)共青团工作。积极组织开展“我是小小安全宣传员”、“青少年禁毒知识讲座”等寒假社会实践活动5场次。组织社区年轻干部参加了“拥抱新时代 担当新使命 开创新局面”青年大学习知识竞赛和《我和我的祖国》快闪活动,并组织观看了《习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话》,极大提升了年轻干部追梦圆梦的信心与决心。

  (四)妇联工作。在“三八”妇女节,组织开展《反家庭暴力》宣传活动和关爱母亲活动,对10位单亲母亲进行了慰问,并为他们的孩子送去了文具盒、书包等文具。同时,组织社区女职工开展了金水湖徒步行活动,社区妇联在联系、服务、凝聚青年,维护妇儿合法权益等方面作用得到了有效发挥。

  六、存在的问题及下一步工作打算

  (一)存在的问题。一是社区在组织辖区单位参与社区建设方面还缺乏有效抓手,共建活动内容单一,不够新颖,缺乏吸引力,导致辖区单位参与社区建设的积极性还不是很高。二是开展工作载体不够丰富,开展为民服务不够深入。三是民主协商机制不够健全,社区居委会工作人员除承担居委会相关工作的同时,还要承担其他业务工作,导致居委会职能发挥不够到位。

  (二)下一步工作打算。一是夯实党建根基,强化党建引领。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,不断改进干部作风建设;整合资源,与辖区单位形成合力,不断拓展区域化联建工作内涵。二是强化政策落实,着力保障民生。切实抓好城镇低保,加大社会救助政策落实力度,同时落实好公租房、廉租房、教育救助、医疗救助、临时救助等各项惠民政策的落实。积极宣传和发动居民参加城镇居民医疗保险和养老保险,确保居民参保率均达到100%。三是加强精神文明和文化建设。深入宣传践行社会主义核心价值观,推广“道德银行”,积极创建“志愿之城”;积极营造崇德向善浓厚氛围,组织开展好“身边好人”“婆媳互夸”等文明创建活动。四是创新社区治理方式,积极推进社区协商工作。将涉及社区公共利益的重大事项、关系群众切身利益的热点敏感问题纳入协商范围,做到规范协商形式,严格协商程序,健全协商制度。五是加强综合治理,确保辖区安全稳定。探索实施街巷长制,完善网格化管理机制,夯实基层治理和维护稳定工作基础;学习推广“枫桥经验”,及时化解各类矛盾纠纷;持续不断抓好扫黑除恶专项行动。

[打印]      [关闭]