索 引  号 :  GSCAJE01/2018-00484
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-12-19
发布机构 :  宝晶里社区
生效日期 :   2018-12-19
名        称 :  宝晶里社区2018年环境保护工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
宝晶里社区2018年环境保护工作总结

    宝晶里社区环境保护工作在上级主管部门的大力支持和精心指导下,按照“属地管理、条块结合”的原则,围绕从源头抓起,从基础抓起,严格控制,重点治理,以“全域无垃圾”环境治理为抓手,以构建和谐人居环境为目标,加大环境突出问题整改工作力度,不断改善生态环境、人居环境,社区环境保护工作取得了一定成绩。现将本年度具体工作总结如下

    一、强化领导,明确职责分工

    我社区环境保护工作,社区领导高度重视,成立了以党工委书记为第一责任人,由副主任分管,环保联络员具体落实,网格监督员组成的生态环保工作小组。并结合社区实际制年度环境保护工作计划,定期召开环境保护专题工作会议,努力使社区环境保护各项工作落到实处。

    二、加强宣传,提高认识水平

为了提高居民环保意识,一是按照金区政办〔2018〕119号《关于分解落实2018年环保目标责任书重点任务的通知》、金区环〔2018〕1号《金川区中央环境保护督查反馈意见整改工作“回头看”工作方案的通知》、金区环〔2018〕6号《关于持续开展中央环境保护督查反馈意见整改工作的通知》、区委办发〔2018〕19号《金川区迎接2018年甘肃省环境保护督察组下沉督查工作方案》相关部门下发文件要求,严格落实境保护工作目标任务,加强对公众环境保护科学理念、知识、技术的传播和普及,提高公众的环境科学基础素质,大力开展环境法制教育,宣传环境保护方针政策、法律法规,使广大公民了解自身的环保权利、责任和义务,引导公民树立正确的环保理念。二是以“6·5”世界环保日、节水月、爱卫月、无烟日为契机,采用悬挂横幅、滚动播放LED电子屏、张贴海报、发放宣传资料等多种形式开展环境保护宣传。三是充分利用短信、微信平台等宣传媒介引导居民树立“绿水青山就是金山银山”的环保理念,发动居民积极参与,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园。全年,共设置宣传栏5处,发放《禁止燃放烟花爆竹通告》、《禁止使用小火炉通知》、《禁止焚烧树叶垃圾通知》、《散煤管控致广大居民的一封信》、《散煤管控我们在行动》等宣传资料2000余份,张贴宣传画100多张,悬挂横幅20条组织环保志愿者、在职党员对辖区死角垃圾、野广告、白色污染进行集中整治12次,参加人数达2000多人次,营造了良好环保宣传氛围。

三、多措并举,落实各项工作任务

(一)落实整改中央、省级环境保护督查反馈问题。为确保整改落实工作有效开展,执行到位、取得实效,我社区按照“党政同责、一岗双责”的要求成立了整改工作领导小组,对整改任务进行分工,制定整改工作方案,对照任务清单逐项梳理,细化整改措施,针对问题开展专项治理,确保整改取得实效。截至目前涉及我社区的整改事项2类5项整改任务,已全部整改完毕。

(二)加强学习,提高责任意识。为提高干部职工环保工作责任意识,一是社区将环保知识学习纳入每月的政治理论学习计划,组织干部职工学习环保政策,提高干部职工的环保工作意识;二是每月至少召开一次党政会议学习研究部署生态环境保护工作,解决生态环保相关问题。三是严格落实“党政同责、一岗双责”的要求,明确工作职责,严格考核问责,严肃追究责任,领导干部各负其责,形成工作合力,推动环境保护工作全面落实,

(三)加大力度开展禁止燃放烟花爆竹、使用小火炉等大气污染防治工作。针对辖区主要存在燃放烟花爆竹、燃放小火炉影响空气质量的问题。一是强化宣传教育首先在居民区、公共场所张贴《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,在张贴禁燃通知、通告的基础上。编印《春节期间禁止燃放烟花爆竹倡议书《社区便民联系卡》,利用大走访、大入户活动,及时发放到居民群众中。二是充分利用新闻媒体、悬挂横幅标语、墙报、电子屏、举办活动等宣传载体,广泛宣传燃放烟花爆竹和使用小火炉对环保造成的危害,引导、教育居民群众杜绝燃放烟花爆竹,取缔小火炉,营造全社会共同参与生态环境环保的浓厚氛围。是以网格为单位开展烟花爆竹集中排查整治,摸排烟花爆竹经营网点,清除无证经营,对燃放烟花爆竹现象及时制止。针对居民群众使用小火炉烧水情况,城管工作人员、网格员每天在网格进行巡查,发现使用小火炉现象,及时劝解、引导、制止现已基本杜绝了辖区内居民群众使用小火炉烧水的现象。

    (四)加大未硬化地带扬尘污染治理工作。针对辖区38栋前1650平方米的未硬化地带尘土污染问题,社区安排保洁人员每天进行保洁,定期组织环保志愿者对该区域进行环境卫生集中整治,彻底清除表面附属物,现地面平整,卫生干净。同时,社区领导积极协调该地段产权单位市公交公司,并与区建设局沟通,列入2019年棚户区改建项目,预备完成硬化任务。

(五)加强日常生活环境污染问题治理。日常生活环境问题治理是一项长期的艰巨任务,我社区全面部署,突出重点,一是对涉及辖区的突出环境问题,如下水堵漏、居民使用小火炉等关乎群众切生利益的事,社区领导班子高度重视,及时掌握有关情况,跟踪解决;二是加大日常巡查检查力度,对巡查中发现的问题,第一时间进行处理,加大对生活垃圾、污水直排、露天烧烤、噪音污染等整治力度;三是对群众反映的问题第一时间回应,及时进行落实反馈,对辖区环境信访投诉案件进行再梳理,逐项落实整改,力争在最短时间内将问题整改到位;四是密切配合相关职能部门,把综合整治工作不折不扣地抓紧抓好;五是积极探索环境安全应急处置,增强社会各界“同呼吸、共担当、齐行动”的社会责任,共同倡导和形成生态、低碳、环保的生产生活方式。

主要问题及下一步工作安排

存在的主要问题:流浪狗较多,无法管理;野广告、小火炉时有反弹。

下一步工作安排:一是切实加强环境安全宣传力度充分利用社区各种宣传教育阵地,开展形式多样的宣传教育活动,营造良好的社会氛围,提高广大辖区居民群众的环保意识。二是统筹协调各相关职能部门, 联合开展环境违法整治活动,动态掌握辖区内各类污染源变化情况,做到早防范、早报告,力争把环境污染现象消除在萌芽状态。三是强化网格环境监管力度,进一步加大环境保护督查整改工作力度,协同执法部门坚决查处各类环境违法行为,确保人居环境安全。

[打印]      [关闭]