索 引  号 :  GSCA/2019-01968
所属题材 :   通知
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2019-04-17
发布机构 :  金川区人民政府
生效日期 :  
名        称 :  金昌市金川区人民政府关于印发金川区畜禽养殖禁养区划定方案的通知
文        号 :  金区政发〔2017〕81号
关   键   词 :  
金昌市金川区人民政府关于印发金川区畜禽养殖禁养区划定方案的通知

各镇人民政府,各街道办事处(社工委),区直各部门、单位: 

  金川区畜禽养殖禁养区划定方案》已经区政府第14次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

                              金昌市金川区人民政府 

                               2017811日    

  金川区畜禽养殖禁养区划定方案 

    

  为加强和规范全区畜禽养殖污染综合治理工作,控制畜禽养殖业污染,保护和改善生态环境,保障人民群众身体健康,优化畜禽养殖业结构和布局,加强重点区域的环境保护,促进全区畜牧产业绿色健康发展。根据《畜禽规模养殖污染防治条例》、《水污染防治行动计划》要求,结合我区实际,制订本方案。 

  一、指导思想 

  坚持生态、环保、绿色、发展战略,以控制农业面源污染、保障生态环境安全、优化畜禽养殖产业布局为目的,坚持以人为本、统筹兼顾、科学可行、依法合规的基本原则,在与生态保护红线格局相协调的前提下,将饮用水源保护区、自然保护区、风景名胜(旅游)区、城镇居民区、文化教育科学研究区等区域环境保护作为重点,合理划定禁养区范围,不断强化环境监管,促进畜禽养殖与环境保护协调发展。 

  二、划定原则 

  (一)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则。 

  (二)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则。 

  (三)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则。 

  (四)符合污染物排放总量控制的原则。 

  (五)依法依规划定原则。 

  三、划分依据 

  (一)《中华人民共和国环境保护法》(2015.1.1 

  (二)《中华人民共和国畜牧法》(2006.7.1 

  (三)《中华人民共和国水污染防治法》(2008.6.1 

  (四)《中华人民共和国大气污染防治法》(2016.1.1 

  (五)《中华人民共和国动物防疫法》(2015.4.24 

  (六)《畜禽规模养殖污染防治条例》(2014.1.1 

  (七)《水污染防治行动计划》(国发〔201517) 

  (八)《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001 

  (九)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔201699号) 

  (十)其他有关法律法规和技术规范 

  四、划定类型 

  畜禽养殖禁养区:指按照法律、法规、行政规章等规定,在划定范围内禁止建设达到省级人民政府确定的养殖规模标准的养殖场(区)或禁止建设有污染排放的养殖场(区)的区域。 

  在畜禽养殖禁养区外从事畜禽养殖的,应遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评价,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须严格执行三同时制度,同时污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。 

  五、划定区域 

  (一)饮用水水源保护区 

  饮用水水源一级保护区、二级保护区的陆域范围(详见附件1)。其中,饮用水水源一级保护区内禁止建设养殖场饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。 

  (二)自然保护区 

  金昌市金川区芨芨泉省级自然保护区核心区、缓冲区及实验区(详见附件2)。 

  金昌市金川区腾格里沙漠西部边缘国家沙化土地封禁保护区范围内(详见附件3)。 

  (三)风景名胜区 

  紫金苑景区、金水湖、金川公园、金川国家矿山公园、龙首湖等国家级和省级风景名胜区范围内。 

  (四)城镇居民区和文化教育科学研究区 

  金川区建成区、规划区及城市工业、开发区内,城镇文教科研、医疗等人口集中区内。 

  (五)依照法律法规规定应当划定的区域 

  1. 金川区北部防护林林区范围内; 

  2. 法律法规规定的其它禁止养殖区域。 

  六、工作要求 

  (一)在禁养区内,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区内现有的畜禽养殖场污染物的排放要符合《畜禽养殖污染物排放标准》要求,对确需关闭或搬迁的已有养殖场,限期予以关停、转产或搬迁。 

  (二)新、改、扩建畜禽养殖场时必须严格执行环境影响评价制度和三同时制度。 

  (三)两镇要严格按照本方案要求,结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖户发展关口,实现畜禽养殖业适度发展,严禁先污染,后治理现象出现。 

  (四)发改、环保、农牧、国土、建设等部门在规划、选址、立项、审批畜禽养殖项目时,要根据本方案要求严格审批程序,切实推进全区畜禽养殖业健康可持续发展。 

  七、其他要求和说明 

  (一)本方案发布后若国家、省颁发的法律、法规、规章对禁养区有新规定的,按新规定执行。 

  (二)本方案自发布之日起施行,一般5年内不作调整。确需调整的,按照有关规定程序执行。 

  (三)本方案适用于金川区辖区内畜禽规模养殖场、养殖小区的养殖污染防治。 

    

      附件:1. 金川区集中式饮用水水源地保护区基本情况汇总表 

            2. 金昌市金川区芨芨泉省级自然保护区 

            3. 金昌市金川区腾格里沙漠西部边缘国家沙化土地封禁保护区 

            4. 金昌市金川区历史文化遗产(遗迹)名录 

            5. 金川区古迹分布图 

            6. 金川区畜禽养殖禁养区划定范围示意图 

[打印]      [关闭]