索 引  号 :  GSCA/2020-01638
所属题材 :   通知
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2020-05-13
发布机构 :  金川区人民政府办公室
生效日期 :   2020-04-21
名        称 :  金昌市金川区人民政府办公室关于印发金川区中小企业承载园区安全生产管理办法的通知
文        号 :  金区政办发〔2020〕37号
关   键   词 :  
金昌市金川区人民政府办公室关于印发金川区中小企业承载园区安全生产管理办法的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区直各部门、单位 

  金川区中小企业承载园区安全生产管理办法》已经区政府第113次常务会议审议通过,现印发给你们,请抓好贯彻落实。 

    

    

                            金昌市金川区人民政府办公室 

                                  2020421       

金川区中小企业承载园区安全生产管理办法 

    

  第一章  

    

  第一条  为规范金川区中小企业承载园区(以下简称“园区”)安全生产管理工作,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,落实安全生产各项措施,防范较大及以上生产安全事故发生,防止和减少一般事故,促进园区经济科学、安全发展,根据《中华人民共和国安全生产法》《甘肃省安全生产条例》《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》《金川区“党政同责、一岗双责”安全生产责任制规定》等有关法律法规和政策要求,结合园区实际,制定本办法。 

  第二条  园区安全生产管理纳入全区安全生产工作体系,区工信局按照区委区政府批准权限,履行园区日常安全生产监督管理职责。区政府相关职能部门依法履行行业或分管领域监管职责,园区内企业履行安全生产主体责任  

  第三条  园区规划纳入全区城乡发展和安全生产规划,实现基础设施、公共配套设施和安全保障设施的合理配置、共建共享。 

    

  第二章  职责划分 

    

  第四条 区工信局应当按照“三管三必须”要求,履行以下职责: 

  (一)加强园区安全生产工作领导,按照党中央、国务院,省、市、区党委、政府关于安全生产工作的总体部署和要求,将安全生产纳入园区经济发展总体规划,同步规划、同步部署、同步推进。 

  (二)分析和预测园区安全生产形势,协调解决安全生产中的重大问题。制定本单位对园区企业的监管细则,明确班子成员、所属各股室及园区服务中心、企业服务中心的园区安全生产管理分工职责,建立和完善相关安全生产责任制度,并层层分解落实;对园区内生产经营单位进行日常安全生产监督检查。 

  (三)研究制定年度性、阶段性园区安全生产工作目标、工作思路和主要任务,部署安全生产工作,研究和协调解决安全生产有关事项。 

  (四)对园区内相关企业履行行业监管职责。 

  (五)结合园区实际建立下列安全生产工作制度: 

  1. 安全生产责任和考核制度; 

  2. 安全生产一企一档和告知承诺制度; 

  3. 安全生产工作会议制度; 

  4. 安全生产监督检查(巡查)制度; 

  5. 事故隐患治理和重大危险源监控制度; 

  6. 安全风险评估制度; 

  7. 安全设施三同时管理制度; 

  8. 事故报告处理和应急管理制度; 

  9. 安全生产宣传和教育培训制度; 

  10. 其他法律法规或规章规定的安全生产工作制度。 

  (六)加强园区安全生产监管能力建设,报请组织、编制、人社等部门,配备与园区安全生产任务相适应的安全生产与职业健康管理人员,报请区财政局保障安全生产与职业健康日常监管、宣传教育、应急救援、重大危险源和事故隐患整改、事故调查处理等方面必需的经费投入。 

  (七)加强园区安全生产源头管理,严格落实产业政策,在招商引资、新上项目时严把安全生产关,实行重大安全风险“一票否决”,严禁工艺设备设施落后和东部发达地区淘汰项目入园,严禁建设项目安全设施设计未经审查投入建设。检查督促园区内生产经营单位建立健全安全生产管理机构,配备安全生产管理人员。 

  (八)组织开展重大节日、重点时段、重要活动期间园区安全生产大检查,组织或者配合开展园区安全生产专项整治。 

  (九)建立园区安全风险管控与隐患排查治理双重预防机制,每年开展一次整体性安全风险评估,提出消除、降低或者控制安全风险的措施,会同相关行业监管部门督促企业整改落实。要及时排查各类事故隐患,会同相关行业监管部门督促整改并落实防范措施,严防生产安全事故发生。 

  (十)制定园区生产安全事故应急救援预案,完善应急救援机制,定期组织开展应急救援演练。按照事故调查权限,积极配合相关事故调查组开展事故调查,协调相关部门和事故单位做好事故善后处理等工作。 

  (十一)加强园区内生产经营单位安全生产教育培训,督促园区内生产经营单位采取多种形式宣传安全生产法律法规和方针政策、对员工进行安全知识教育培训,提高园区内生产经营单位全员安全意识。 

  (十二)法律、法规规定的其他职责。 

  第五条  其他各负有安全监管职责的部门要认真履行法律法规和《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》要求的安全生产监管职责,适时开展对园区企业的安全生产监督检查,严格按照相关要求做好涉及安全生产的行政审批、审查、备案等工作。 

  区委编办负责加强和保障相关部门对园区企业安全监管编制。 

  区财政局负责保障园区安全监管经费。 

  区人社局负责保障园区规定配备的安全监管人员。 

  区应急局负责对园区内的安全生产工作进行综合监督管理,负责园区内化工(含石油化工)、医药、危险化学品和烟花爆竹企业安全生产监督管理工作,负责园区内冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业安全生产综合监管工作;督促检查各行业部门对园区内安全生产监管责任落实情况,针对落实不力的提出整改意见建议或下发加强监管建议通知(督办函);对监管中发现或其他相关部门通报的园区内企业违法违规行为进行立案查处。对法律法规或规章没有明确具体监管部门的企业履行兜底监管职责。 

  区商务局负责园区内电子商务、商贸物流、商贸服务行业的安全生产监管工作;负责园区内成品油市场、再生资源回收、机动车交易、报废汽车回收、旧货流通等行业安全生产监督管理。 

  区住建局负责或协调市住建局等相关部门对园区内企业新建、扩建、改建和房屋拆除等项目建设工程安全生产监督管理。 

  市公安局金川分局负责园区内道路交通安全管理。 

  区交通运输局负责园区内道路运输行业、机动车维修行业的安全生产监督管理。 

  区市场监管局负责园区食品、药品、医疗器械、化妆品生产、流通和消费环节的安全生产监督管理;负责企业特种设备安全、安全防护计量器具进行监督管理。 

  区文体旅游局负责园区印刷、文化艺术类企业的安全生产监督管理。 

  区卫生健康局负责园区企业职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用情况进行监督检查。 

  区消防救援大队负责园区消防安全综合监督管理。 

  其他相关部门应按照法律法规规定和区委、区政府工作安排,严格落实园区内各自行业领域的监管责任。 

  第六条 区工信局牵头,各相关行业监管部门配合,应建立健全以下园区安全生产协调配合机制: 

  (一)建立健全安全生产监管联动机制。负有安全监管职责的部门要定期到园区企业实施安全检查,指导企业做好安全生产工作。安全检查时应通知区工信局派员参加,或者在检查后及时向区工信局通报检查结果。区工信局应定期组织各相关行业部门联合检查园区各企业安全生产工作。 

  (二)建立健全重大安全隐患上报机制。区工信局在日常安全检查中发现重大安全隐患、相关企业拒不整改的,应及时向相关执法监管部门报告,并协调配合相关执法部门予以查处。对难以协调的应报请区安全生产委员会办公室协调解决,必要时,可提请区政府常务会议研究解决。 

  (三)建立健全安全生产行政审批工作协调机制。对园区企业负有安全生产行政审批的部门要做好入园企业的行政审批服务指导工作,并做好行政审批事前、事中、事后安全监管。 

  第七条  园区生产经营单位在生产经营活动中,应当严格遵守安全生产相关法律、法规、标准及政策规定,服从区工信局和负有安全生产监督职责部门的管理,依法承担安全生产主体责任。 

    

  第三章 管理体制 

    

  第八条  园区建立由区工信局局长为组长,分管副局长为副组长,区应急局、区商务局、市公安局金川分局、区交通运输局、区市场监管局、区文体旅游局、区卫生健康局、区消防救援大队为成员的安全生产工作领导小组,领导小组下设办公室,由园区服务中心负责人兼任办公室主任。领导小组每季度召开1次安全生产工作例会,传达上级安全生产工作会议精神,组织学习安全生产法律法规,通报园区安全生产工作情况,研究和协调解决园区安全生产重大事项,督促落实消除事故隐患措施。 

  第九条  区工信局应当根据园区安全生产工作实际,建立完善安全生产管理体制机制,落实办公设施、安全检查装备和工作经费等。开展安全生产检查,可根据需要申请金川区安全生产专家库专家参与检查。 

  第四章 监督管理 

    

  第十条  区工信局应当结合园区发展规划及产业导向,查验入驻企业相关证照和资料,落实安全生产告知和承诺制度。如发现新建、改建、扩建生产经营单位未履行安全与职业病防护设施“三同时”相关手续擅自投建的,应及时予以制止,督促其依法履行相关手续。对不执行安全与职业病防护设施“三同时”规定擅自投入生产的,应当及时报告区应急局、区卫生健康局依法立案查处。 

  第十一条  对园区内处于建设期的企业,由区工信局负责进行资料性初步检查,并负责向相关部门抄告在建项目信息。对发现在立项、土地审批、环评、安评、建筑施工许可等方面存在问题隐患的,及时督促企业办理相关手续,并抄送相关职能部门依法查处。对园区内处于调试期的企业,由区工信局进行日常检查和隐患督促整改,对发现有重大安全隐患的移交区应急局进行立案查处。 

  第十二条  区工信局负责园区公共区域安全生产管理,保证安全生产投入。园区企业厂房结构和公共设施、设备等应当符合法律、法规和标准规定的安全生产条件。对发现公共区域内道路或管网等存在重大安全隐患的应书面函告公安、交通运输、市场监管等部门依法处置,对发现不属于区级部门管理职责范围内的违法行为,应书面函告区安委办,由区安委办提请市安委办协调市级相关部门处置。 

  第十三条  负有安全生产监管职责的部门,每年要制定不少于两次的执法检查计划,必要时可聘请安全生产专家参与检查,对园区入驻企业的下列安全生产事项进行重点检查: 

  (一)检查督促园区内生产经营单位建立健全安全生产管理机构,按照相关规定配备安全生产管理人员。 

  (二)检查督促园区内生产经营单位落实安全生产主体责任,督促建立健全下列安全生产规章制度: 

  1. 安全生产投入保障制度; 

  2. 新建、改建、扩建工程项目安全生产论证、评价和管理制度; 

  3. 设施、设备综合安全生产管理制度以及安全生产设施、设备维护、保养和检修、维修制度; 

  4. 有较大危险、危害因素的生产经营场所、设施、设备安全生产管理制度; 

  5. 重大危险源安全生产管理制度; 

  6. 职业卫生管理制度; 

  7. 劳动防护用品使用和管理制度; 

  8. 安全生产检查及事故隐患排查、整改制度; 

  9. 安全生产目标管理和责任追究制度; 

  10. 安全生产教育培训管理考核制度; 

  11. 特种作业人员管理制度; 

  12. 现场安全生产管理和岗位安全生产标准化操作制度; 

  13. 安全生产会议管理制度; 

  14. 应急救援预案和应急体系管理制度; 

  15. 生产安全事故报告和调查处理制度; 

  16. 消防、运输、储存、防灾等其他安全生产规章制度。 

  (三)检查督促园区生产经营单位,完善各类安全操作规程并监督实施。 

  (四)检查督促园区内生产经营单位加强锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、场(厂)内专用机动车辆、起重机械等特种设备安全生产管理,确保特种设备安全运行;并不得使用国家明令淘汰和已经报废的特种设备。 

  (五)检查督促园区内生产经营单位主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员和特种作业人员依法参加安全生产知识和管理能力培训与考核,并持证上岗,督促园区内生产经营单位开展从业人员安全生产教育和培训。 

  (六)检查督促园区内生产经营单位按照国家相关规定提取安全生产费用,用于隐患整改和改善劳动条件;督促园区内生产经营单位按照国家相关规定为从业人员配备劳动防护用品、参加工伤保险;督促园区内有关生产经营单位按规定购买安全生产责任保险。 

  (七)检查督促园区企业制定生产安全事故应急救援预案,并定期进行演练。 

  (八)通过适时组织开展安全生产大检查、日常巡查等方式,及时督促园区内生产经营单位排查整改各类事故隐患对不能立即整改的,要责成相关生产经营单位,按照相关规定完成整改;对拒不整改的,负有安全生产监督管理职责的部门按照相关规定予以处理。 

  (九)法律、法规、规章规定的其他应当监督检查的事项。 

    

  第五章 园区各生产经营单位安全生产职责 

    

  第十四条  园区各生产经营单位严格落实法律法规规章和《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》,履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,确保安全生产。  

  第十五条  生产经营单位主要负责人主要职责: 

  (一)对本单位安全生产主体责任负总责,贯彻执行安全生产法律法规和相关政策规定,建立健全本单位安全生产责任制。 

  (二)组织制定并督促落实安全生产规章制度、安全生产技术标准和操作规程,带头落实企业主要负责人和领导班子成员轮流现场带班制度。 

  (三)按规定设立安全生产管理机构,配备分管安全负责人、安全管理人员和技术负责人,并赋予其安全生产指挥管理和技术决策权。 

  (四)督促落实在年度财务预算中确定必要的安全投入并保证有效实施,淘汰不符合有关安全标准、安全性能低下、职业危害严重、危及安全生产的落后技术、工艺和装备。 

  (五)完善安全风险管控和隐患排查机制,建立安全隐患排查整治台账,确保整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,及时消除生产安全事故隐患。 

  (六)定期组织召开安全生产会议,分析安全生产形势,研究解决问题,安排部署安全生产督促检查活动。 

  (七)强化对安全文化建设、宣传教育、安全培训、法律法规执行工作的落实,严格落实主要负责人和安全生产管理人员、特殊工种人员持职业资格证书上岗制度。 

  (八)落实企业负责人安全生产技术管理负责制,强化企业主要技术负责人技术决策和指挥权,组织开展以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产(质量)标准化建设。 

  (九)建立完善安全生产动态监控及预警预报体系,每月进行1次安全生产风险分析,组织实施职业病防治工作,保障从业人员的职业健康。 

  (十)组织制定生产安全事故应急救援预案,并与当地政府应急预案保持衔接,落实应急物资储备并定期进行演练,赋予生产现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达停产撤人命令的直接决策权和指挥权。 

  (十一)按规定及时、如实报告生产安全事故,组织生产安全事故救援;协助配合做好事故调查处理工作。 

  (十二)每年向职工代表大会、职工大会、股东大会报告安全生产情况,接受工会、从业人员、股东的监督。 

  (十三)法律、法规、规章规定的其他职责。 

  第十六条  分管安全生产负责人主要职责: 

  (一)协助主要负责人具体抓好安全生产工作,组织制定安全生产工作计划,建立健全安全管理制度、岗位责任制及安全操作规程,承担分管业务范围内的安全生产责任。 

  (二)督促安全生产责任制落实,督促员工落实安全管理制度、安全操作规程。 

  (三)检查违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为,并依法依规进行处理。 

  (四)对设施设备、工艺流程和作业场所职业卫生状况定期组织检查和检测评价。 

  (五)对重大危险源进行登记建档监控,排查整治安全隐患;建立完善隐患排查台账。 

  (六)编制、修订生产安全事故应急预案,加强应急管理,定期组织开展应急演练。 

  (七)发生生产安全事故时,组织开展应急救援,协助配合开展生产安全事故调查处理工作。 

  (八)法律、法规、规章规定的其他职责。 

  第十七条  生产经营单位其他分管负责人主要职责: 

  (一)贯彻执行安全生产法律法规及政策规定,部署业务工作的同时部署安全生产工作。 

  (二)承担分管业务范围内的安全生产工作责任,参加安全生产工作会议,对本单位安全生产工作提出合理建议。 

  (三)定期向主要负责人汇报分管业务范围内的安全生产情况。 

  (四)参加安全生产检查和隐患排查,在检查业务工作时要把安全生产列入检查内容,并负责落实整改生产安全事故隐患。 

  (五)对员工进行教育培训活动时加入安全教育内容。 

  (六)法律、法规、规章规定的其他职责。 

  第十八条  安全管理人员安全生产职责: 

  (一)负责本企业安全技术工作,贯彻执行上级安全生产的指示、规定、标准、规章制度等,并检查督促执行。业务上接受安全监督部门的指导,有权直接向安全技术监督部门汇报工作。对班组安全员进行安全指导。 

  (二)负责并参加编制本企业安全生产管理制度和安全技术操作规程,并检查执行情况。 

  (三)负责编制本企业安全技术措施计划和隐患整改方案,及时上报和检查落实。 

  (四)协助企业负责人做好职工的安全思想、安全技术教育工作,负责新入厂人员的安全教育,指导并督促检查班组(岗位)的安全教育。 

  (五)负责安排并检查班组安全活动,定期组织紧急事故预案演练。 

  (六)按照安全技术规范、标准的要求,参加本企业新建、改建、扩建工程的设计、竣工验收和设备改造、工艺条件变动方案的“三同时”审查,落实装置检修、停工、开工的安全措施。 

  (七)负责本企业安技装备、灭火器材、防护和急救器具的管理。 

  (八)每天深入现场检查,发现隐患及时整改。制止违章作业,在紧急情况下对不听劝阻者,可停止其工作,并立即报请领导处理。检查落实用火安全措施,确保用火安全。 

  (九)参加各类事故的调查处理,负责统计分析,按时上报。 

  (十)健全完善安全管理基础资料,做到齐全、实用、规格化。 

  (十一)法律、法规、规章规定的其他职责。 

  第十九  其他员工安全生产职责: 

  (一)安全生产人人有责,每个员工都应在自己的岗位上,认真履行各自的安全职责,对本岗位的安全生产负直接责任。 

  (二)认真学习和遵守各项安全生产规章制度,严格遵守安全生产的各项禁令和规定。 

  (三)熟练掌握并严格执行本岗位的安全生产操作规程,严格遵守劳动、操作、工艺、施工和工作纪律。 

  (四)认真学习并执行用火作业、安全检修、进受限空间等直接作业环节的安全管理制度和规定,不违章作业。 

  (五)正确分析、判断和处理各种事故苗头,把事故消灭在萌芽状态。在发生事故时,及时地如实向上级报告,按事故预案正确处理,并保护现场,做好详细记录。 

  (六)正确操作、精心维护设备、熟练正确地使用各种防护器具和消防器材,保持作业环境整洁,搞好清洁文明生产。 

  (七)积极参加各种安全活动、岗位技术练兵和事故预案演练。 

  (八)有权拒绝违章作业的指令,对他人违章作业加以劝阻和制止。 

  (九)法律、法规、规章规定的其他职责。 

  第二十条  各生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者资质的单位、个人。入驻企业应当具备法律法规和国家标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。对长期使用或存放易燃、易爆、剧毒、放射性等有毒、有害物的,要向行业监管部门报备并抄送区工信局。园区各生产经营单位将厂房、场所出租、转租、转让,或者改变生产使用性质、建筑结构,致使企业安全生产状况或者危险等级发生变化的,应当事先告知行业监管部门和区工信局,并按改建要求履行安全设施“三同时”相关手续。 

  第二十一条  园区内项目建设单位应当与施工单位签订安全生产管理协议,并将安全生产管理协议、施工单位设施设备和人员安全生产相关资质和证明,以及向有关行政主管部门履行报监手续等情况,报区工信局备案。项目建设单位负责施工项目安全生产的协调、管理。项目建设单位和施工单位应当遵守国家和省、市、区有关建设工程安全生产管理相关规定。对进入园区的其他流动作业单位安全生产管理,参照本条规定执行。 

  第二十二条  鼓励入驻企业委托安全生产咨询服务机构提供安全生产技术、管理咨询和服务,提高安全生产管理水平。 

    

  第六章 附则 

     

  第二十三条  本办法由金川区应急管理局负责解释。 

  第二十四条  本管理办法自公布之日起30日后施行,有效期5年。统一登记号:JCQZB20203号。 

 

相关解读:http://www.jinchuan.gov.cn/xxgkml/qzf/zfwj/zcjdzf/qzcjd_021/202005/t20200523_141200.html

[打印]      [关闭]