索 引  号 :  GSCA/2020-01636
所属题材 :   通知
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2020-05-13
发布机构 :  金川区人民政府办公室
生效日期 :   2020-04-11
名        称 :  金昌市金川区人民政府办公室关于印发金川区农业用水精准补贴管理办法(试行)的通知
文        号 :  金区政办发〔2020〕35号
关   键   词 :  
金昌市金川区人民政府办公室关于印发金川区农业用水精准补贴管理办法(试行)的通知

各镇人民政府,区直各有关部门单位:  

  金川区农业用水精准补贴管理办法(试行)》已经区政府第113次常务会审议通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

    

                    

金昌市金川区人民政府办公室  

2020411       

金川区农业用水精准补贴管理办法(试行) 

                         

  第一条  发挥经济手段促进农业节水,激励和保护农业产业的积极性,根据国务院办公厅《关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔20162号)《金昌市推进农业水价综合改革工作方案》(金政办发〔201785号) 金昌市水务局 金昌市发展和改革委员会 金昌市财政局 金昌市农业农村局关于印金昌市2019年农业水价综合改革工作计划〉的通知金水发201986号)等规范性文件要求,结合本区实际,制定本管理办法。 

  第二条  本办法所称精准补贴是指通过推行高新节水技术,调整农业产业结构的新型农业经营主体、用水户等进行的补助,从而促进农业产业结构调整,农民增收。 

  第三条  补贴资金来源 

  (一)中央财政补助的维修养护资金 

  (二)省级财政安排的维修养护资金 

  (三)市级财政安排的维修养护和奖补资金 

  级财政筹集安排的补助资金及节水奖励 

  )其他渠道筹集的资金。 

  第四条  补贴对象节约用水的灌区管理单位、农民用水户协会、新型农业经营主体、用水户 

  第五条  补贴标准 

  (一)灌区管理单位补贴标准:年总用水低于计划水量10%(含10%)以下,给予每亩补贴0.8元。 

  (二)农民用水户协会补贴标准:年总用水低于计划水量10%(含10%)以下,给予每亩补贴0.8 

  (三)新型农业经营主体、用水户补贴标准:年总用水低于计划水量10%(含10%)以下,给予每亩补贴0.8元。 

  第六条  补贴方式以现金或转账方式直接拨付补贴对象,或由属地灌区管理单位(农民用水户协会)代为统筹实施。 

  第七条  补贴程序按照申报、审核、批准、兑付的程序实施。农户可在每年灌溉周期结束(12次年1月),向农民用水协会申请,填报申请表,农民用水协会审核公示(公示期7天)无异议后报所在镇政府核实、区农业农村局和区水务局复核复核无异议后,由镇政府以农民用水协会为单位汇总并公示(公示期7天);农民用水协会、新型农业经营主体可直接向所在镇政府申请并公示(公示期7天)。经镇政府审核公示无异议后,报区财政局审核财政审核无误后将奖励资金拨区水务局,由区水务局负责兑付奖资金。        

  第八条  使用管理精准补贴资金要在镇政府、农民用水协会建立相应台账,并接受财政、审计、监察等部门的监督管理资金只能用于灌区农田水利工程运行维护统筹使用,不得用于人员工资、购置办公用品、修建管理房等其他用途。对违反财经纪律的按照相关规定给予处罚,情节严重的移交司法部门查处。 

  第九条  本办法由金川区人民政府办公室负责解释。 

  第十条  本办法自发布之日起30日后施行。有效期2年。统一登记号:JCQZB20201号。 

[打印]      [关闭]