索 引  号 :  GSCA/2019-00256
所属题材 :   通知
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2019-08-23
发布机构 :  金川区人民政府办公室
生效日期 :  
名        称 :  金昌市金川区人民政府办公室关于印发《金川金水湖湿地公园管理办法》的通知
文        号 :  金区政办发〔2019〕147号
关   键   词 :  
金昌市金川区人民政府办公室关于印发《金川金水湖湿地公园管理办法》的通知

各镇人民政府,各街道办事处(社工委),区直各部门、单位: 

  《金川金水湖湿地公园管理办法》已经区政府第82次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

    金昌市金川区人民政府办公室 

                201982日        

金川金水湖湿地公园管理办法 

    

  第一条 为加强金川金水湖湿地公园保护管理,维护生态平衡,保护湿地功能和生物多样性,保障湿地资源的可持续利用,促进经济社会、人居环境与自然环境的协调发展,根据《湿地保护管理规定》《甘肃省湿地保护条例》等有关法规、规章的规定,结合金川金水湖湿地公园实际,制定本办法。 

  第二条 本办法适用金川金水湖湿地公园建设保护管理。 

    第三条 在湿地公园及其周边毗邻区从事与湿地保护与利用有关的建设、勘探、科研、旅游、运输、电力、农、工、牧、渔等活动的单位和个人,应当遵守本办法。 

    第四条 金川区林业和草原局是本行政区域内湿地保护的主管部门 

  水务、农业农村、林业和草原、自然资源、生态环境、财政等行政主管部门,按照各自的职责,依法做好金川金水湖湿地公园湿地保护工作。 

  公民、法人和其他组织都有保护湿地资源的义务,对破坏、侵占湿地资源的行为有检举或者控告的权利。 

    第五条 金川金水湖湿地公园实行分区管理。湿地保育区可开展保护、监测及保护管理等活动恢复重建区可开展培育和恢复湿地等相关活动宣教展示区可开展以生态展示、科普教育为主的活动合理利用区可开展不损害湿地生态系统功能的生态旅游等活动管理服务区可开展管理、接待和服务等活动。   

  金川区林业和草原局应当对开展生态旅游等利用湿地资源的活动进行指导和监督。 

  第六条 甘肃金川金水湖国家湿地公园管理处应当积极开展湿地动态监测,并在湿地资源调查和监测的基础上,建立和更新湿地资源档案,组织和协调有关部门开展湿地保护的科学研究工作。

    第七条 金川金水湖湿地公园应当设置宣教设施,建立和完善解说系统,宣传湿地功能和价值,并向中小学生免费开放,提高公众的湿地保护意识。

    第八条 甘肃金川金水湖国家湿地公园管理处应当积极采取措施,保护和恢复湿地功能,因缺水导致湿地功能退化的,应当建立湿地补水机制,定期或者根据恢复湿地功能需要有计划地补水。   

  第九条 湿地公园内候鸟栖息地应当划定保护范围,在特定的季节实施专门保护。 

  第十条 开发利用湿地资源,应当按照《甘肃金川金水湖国家湿地公园总体规划》进行,不得改变湿地生态系统的基本功能,不得超出资源的再生能力或者给野生动植物物种造成永久性损害,不得破坏野生动物栖息环境和野生植物生长环境。 

  第十一条 湿地公园的建设、保护和管理经费来源:     

   (一)国家和地方政府投入的资金;    

    (二)引进的资金;    

    (三)国内外组织和个人的捐赠;    

    (四)依法收取的保护管理费;    

    (五)其它收入。 

  第十二条 禁止将任何有害物种引入到湿地公园内。 

  第十三条 建设项目应当不占或者少占湿地,经批准确需征收、占用湿地并转为其他用途的,用地单位应当按照先补后占、占补平衡的原则,依法办理相关手续。 

  临时占用湿地的,期限不得超过2年;临时占用期限届满,占用单位应当对所占湿地限期进行生态修复。 

  第十四条 除法律法规有特别规定的以外,在湿地内禁止从事下列活动: 

  (一)开(围)垦、填埋或者排干湿地; 

  (二)永久性截断湿地水源; 

  (三)挖沙、采矿; 

  (四)倾倒有毒有害物质、废弃物、垃圾; 

  (五)破坏野生动物栖息地和迁徙通道、鱼类洄游通道,滥采滥捕野生动植物; 

  (六)引进外来物种; 

  (七)擅自放牧、捕捞、取土、取水、排污、放生; 

  (八)其他破坏湿地及其生态功能的活动。 

   第十五条 对于破坏湿地的行为,要及时进行制止,并立即上报金川区林业和草原或水务、农业农村、自然资源、生态环境、财政等行政主管部门依法查处。 

    第十六条 从事湿地保护和管理的工作人员,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,由所在单位给予行政处分;造成经济损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

    第十七条 本办法由金昌市金川区人民政府负责解释。 

    第十八条 本办法自发布之日起30日后施行,有效期5年。统一登记号JCQZB20199 

[打印]      [关闭]