索 引  号 :  GSCA/2019-02944
所属题材 :   通知
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2019-06-19
发布机构 :  金川区人民政府办公室
生效日期 :  
名        称 :  金昌市金川区人民政府办公室关于认真办理2019年人大代表建议和政协委员提案的通知
文        号 :  金区政办发〔2019〕97号
关   键   词 :  
金昌市金川区人民政府办公室关于认真办理2019年人大代表建议和政协委员提案的通知

各镇人民政府,各街道办事处(社工委),区直各有关部门、单位: 

  今年市、区两会期间,区政府共收到代表建议和委员提案179件,其中,市政府交办市人大代表建议43件、市政协委员提案41件;区人大转办区人大代表建议46件,区政协转办区政协委员提案49件。根据建议和提案内容,区政府办公室按照各级各相关部门、单位的职能,将所有的建议和提案进行了分解,现予交办,请按要求认真办理答复。 

  一、各承办(协办)部门、单位要高度重视人大代表、政协委员建议和提案办理工作,切实把建议和提案办理工作作为提高政府决策民主化、科学化水平的重要内容,列入议事日程,与促进部门日常工作紧密结合起来,进一步健全责任机制,坚持一把手亲自抓、亲自办,积极开展上门办理,以负责的态度、务实的作风抓紧抓好。 

  二、各承办(协办)部门、单位要以代表和委员满意为标准,不断改进办理工作方法,提高办理质量。要坚持深入实际,广泛开展调查研究,着力解决代表、委员反映的实际问题,突出办理工作的实效性,坚决摒弃仅满足于书面答复或重答复、轻办理等简单做法,进一步提高办理工作满意率。要推进开门办理,通过主动邀请代表和委员进行座谈、电话咨询、上门征求意见、回访等多种形式,积极与代表和委员沟通情况,推动办理工作顺利开展。对重要建议和提案要进行现场办理,办理过程中要把走访代表、委员作为提高办理工作质量的重要环节认真抓好,所有市级承办件和区级重点督办件要一一走访,其它建议和提案根据情况走访。要坚持实事求是的原则,凡是有条件解决的,要结合工作实际尽快予以解决;因条件所限暂时解决不了的,要制定工作计划,积极创造条件,逐步解决;确实难以解决的,要如实向代表、委员说明理由,不得玩文字游戏。对不属于区上职能范围的建议和提案,职能部门及时对口衔接市级部门协商,必要时邀请代表和委员参加协商,并将协商结果告知代表和委员,争取代表和委员的满意。因不符合法律、法规而无法解决的,要明确指出依据条款,说明理由。对内容相同和相近的建议、提案可并案办理,但必须分案答复。不管是已解决的,还是没有解决的,在答复代表和委员时,要态度语气诚恳委婉,开门见山,言简意明,表述完整,给代表和委员一个负责任的答复。协办建议和提案,协办单位要认真研究,提出切实可行的协办意见,并积极主动地配合承办单位做好工作。 

  三、所有市人大代表、政协委员答复(草案),承办单位必须经主管区长审核后,于830日前与电子文档(word文本)一并送区政府办公室,由区政府办公室以区政府名义答复市人大代表和市政协委员本人,协办单位于730日前向承办单位提交协办意见。 

  四、所有市级协办件的协办意见(草案),承办单位必须经主管区长审核后,于530日前与电子文档(word文本)一并送区政府办公室,由区政府办公室以区政府名义报送承办单位。协办单位于524日前向承办单位提交协办意见。 

  五、所有给区人大代表、政协委员的答复函,各部门、单位主要领导要亲自把关,并呈送主管区长审核,于930日前答复区人大代表和区政协委员本人,并分别抄送区政府办公室(答复函和电子文档各一份)、区人大常委会代表联络工作委员会和区政协提案法制委员会。重点建议和提案要提交区政府研究后予以答复。协办单位于830日前向承办单位提交协办意见。 

  六、所有送区政府办公室的市人大代表、政协委员答复(草案),以及给区人大代表、政协委员的答复函必须按标准格式(见附件123456)印制,做到字体规范,版面整洁。给区人大代表和政协委员的答复函,主送要写全所有提出建议和提案的代表或委员姓名,并主动与区人大常委会代表联络工作委员会或区政协提案法制委员会认真核对代表、委员名单及通讯地址,确保答复函按时送达代表和委员本人。答复函送达代表和委员时,要附上征询意见表(见附件78)一式两份,用以代表、委员分别向区人大代工委、区政协提案委或区政府办公室反馈对办理结果的满意程度。 

  七、对建议和提案的办理情况,按ABCD四种类型标注在答复函的右上角。 

  A类,解决或基本解决的,主要包括:1. 所提建议和意见被采纳,涉及的问题已经全部或大部分得到解决;2. 所提建议和意见被采纳,涉及的问题已按确定的措施、方案实施,并取得阶段性成效;3. 所提建议和意见已被吸收到有关政策、计划或工作之中,正在实施的;4. 所提问题与事实有出入,已据实作了说明解释的;5. 所提问题属询问性质的,已作了介绍说明的。 

  B类,列入计划逐步解决的,主要包括:1. 所提建议和意见基本可行,涉及的问题已列入年度计划或长期规划;2. 所提建议和意见基本可行,对涉及的问题已研究提出解决意见,但需创造条件实施的;3. 所提建议和意见基本可行,对涉及的问题正在调查研究或拟定解决意见;4. 所提建议和意见基本可行,由于有关方面未能形成一致意见需要进一步协调的。 

  C类,不能解决的,主要包括:1. 所提建议和意见,因不符合国家法律、法规、政策,不能解决的;2. 要求解决的问题,因受财力、物力等客观条件限制,近期内难以解决的。 

  D类,作为参考的,主要包括:1. 提出的建议和意见合理,但比较抽象,缺乏可操作性的;2. 要求解决的问题,超出本级政府权限,需向上级有关部门反映的。 

  今年,区政府将继续把建议和提案办理工作列入部门、单位目标管理责任书进行考核,区政府办公室限时督办。如出现代表或委员对办理结果明显不满,以及市、区人大常委会或政协常委会提出批评的,除在年底考核时扣去相应的分值外,还要严肃追究承办部门、单位负责人的责任。 

  特此通知。 

    

  附件:1. 市人大代表建议答复(草案)标准格式 

        2. 市政协委员提案答复(草案)标准格式 

        3. 区人大代表建议答复函标准格式 

        4. 区政协委员提案答复函标准格式 

        5. 市(区)人大代表建议协办意见标准格式 

        6. 市(区)政协委员提案协办意见标准格式 

        7. 区人大代表建议办理情况征询意见表 

        8. 区政协委员提案办理情况征询意见表 

        9. 区人大代表建议和政协委员提案办理任务分解表 

        10. 市人大代表建议和政协委员提案办理任务分解表 

    

    

                        金昌市金川区人民政府办公室 

                              2019514日       

附件下载:金区政办发〔2019〕97号附件.doc
[打印]      [关闭]