索 引  号 :  GSCA/2018-02006
所属题材 :   通知
所属主题 :   农业、畜牧业、渔业
发文日期 :  2018-09-28
发布机构 :  区政府
生效日期 :  
名        称 :  金昌市金川区人民政府办公室关于印发金川区促进现代农业发展奖励扶持办法验收评估细则的通知
文        号 :  金区政办发〔2018〕263号
关   键   词 :  
金昌市金川区人民政府办公室关于印发金川区促进现代农业发展奖励扶持办法验收评估细则的通知

各镇人民政府,各街道办事处(社工委),区直各部门、单位:

    《金川区促进现代农业发展奖励扶持办法验收评估细则》已经区政府第51次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行 

    

                                                                                     金昌市金川区人民政府办公室 

                                                                                            2018914 

  金川区促进现代农业发展奖励扶持 

  办法验收评估细则 

    

  加快促进全区现代农业发展,持续推进标准化、产业化进程,根据金川区人民政府《关于印发金川区促进现代农业发展奖励扶持办法(试行)的通知》(金区政发〔20184号)精神,按照统筹指导、严格程序、公正准确的原则,结合我区实际,制定本验收评估细则。 

  一、申报主体 

  当年新建并完成《金川区促进现代农业发展奖励扶持办法(试行)》(以下简称《扶持办法》)中规定的项目,并在金昌市注册登记,且在金川区辖区范围内从事种植相关产业及农产品加工、科研、市场开发的企、事业单位,合作社、家庭农场、种植经营大户等经营主体。 

  二、补贴程序 

  (一)实施主体申报。项目完成后,实施主体及时向项目实施所在地村委会申报,填写《金川区促进现代农业发展奖励扶持项目奖补资金申请表》(以下简称申请表),并提供相关证明等材料。 

  (二)村级确认登记。村委会对申报材料(营业执照、法人身份证、申请表、相关证明材料等)进行严格审核确认后,及时上报所属镇政府 

  (三)镇级审核验收。政府各村上报的申报材料进行审核,对项目进行实地测量验收,并由项目申请单位签字确认。审核、验收合格后各镇政府将申报材料及验收申请文件上报金川区促进现代农业发展奖励扶持工作考核评估小组办公室(以下简称考核评估小组办公室)。 

  (四)区级验收。考核评估小组办公室受理后,于15个工作日内组建专家组对申请补贴单位的资料进行审查、评估、现场考核,出具验收结果。 

  考核评估小组办公室根据专家组出具的验收结果,组织考核评估小组成员单位对符合奖补条件的扶持对象进行现场审核,并提出审核意见。 

  审核通过后,由考核评估小组办公室将获得奖补资金实施主体的基本情况及奖补金额在项目所在村组进行公示,公示期5个工作日。 

  公示期结束后无异议的,由考核评估小组办公室形成验收报告提请区政府常务会议审定。 

  (五)资金兑付。经区政府常务会议审定通过后,区财政局将补贴资金拨付区农牧局,由区农牧局统一将奖补资金兑付给补贴项目实施主体。 

  三、验收细则 

  (一)绿色有机蔬菜生产基地 

  申报条件及奖补标准  当年新建3000亩以上,累计土地流转面积达10000亩以上的,按照绿色有机蔬菜标准化规程、生产技术进行生产,统一使用条码信息和包装,基地生产过程记录、影像等相关资料齐全,追溯体系建设及高效节水设施完备,地膜、尾菜等农业生产废弃物全部回收处理的,一次性给予80万元奖补资金。 

  申报材料  实施主体的营业执照、法人身份证、申请表、规范的土地流转合同(或自有土地承包经营证书原件和复印件、土地入股证明等)绿色有机蔬菜生产记录及《扶持办法》规定的其证明材料,以及财政绩效考核评价内容等履行企业农产品质量安全主体责任,区级以上农产品质量检测部门抽检样品有不合格的取消奖补 

  验收方式  审核申报材料在种植期和采收期内分别组织专家组进行实地验收,并组织考核评估小组成员单位进行现场审核。 

  (二)无公害蔬菜生产基地 

  申报条件及奖补标准  按照无公害蔬菜标准化规程、生产技术进行生产,基地生产过程记录、影像等相关资料齐全,追溯体系建设及高效节水设施完备,地膜、尾菜等农业生产废弃物全部回收处理,当年单茬连片种植高原夏菜500亩以上(含500亩)1000亩以下的,一次性给予2万元奖补资金;单茬连片种植高原夏菜1000亩以上(含1000亩),3000亩以下的,一次性给予5万元奖补资金;单茬连片种植高原夏菜3000亩以上(含3000亩)的,一次性给予10万元奖补资金。已享受绿色有机蔬菜生产基地奖补政策的不再享受无公害蔬菜生产基地奖补政策 

  申报材料  实施主体的营业执照、法人身份证、申请表、规范的土地流转合同(或自有土地承包经营证书原件和复印件、土地入股证明等)无公害蔬菜生产记录及《扶持办法》规定的其证明材料,以及财政绩效考核评价内容等。履行企业农产品质量安全主体责任,区级以上农产品质量检测部门抽检样品有不合格的取消奖补 

  验收方式  审核申报材料在种植期和采收期内分别组织专家组进行实地验收,并组织考核评估小组成员单位进行现场审核。 

  (三)戈壁设施农业建设 

  1. 戈壁日光温室 

  申报条件及奖补标准  按照跨度9米以上,长度60米,并配套缓冲间、蓄水池、保温被、自动卷帘机、温室智能化控制系统等设备,当年投入生产使用,农业生产废弃物全部回收的标准建设日光温室,在辖区内集中连片新建10座以上,30座以下,每座奖补3万元;集中连片新建31座以上,100座以下,每座增加奖补资金0.5万元;集中连片新建101座以上,每座增加奖补资金1万元。 

  申报材料  实施主体的营业执照、法人身份证、申请表、规范的土地流转合同(或自有土地承包经营证书原件和复印件、土地入股证明),各相关部门审批手续及建设过程的影像资料新建日光温室村级证明或其有效证明材料,财政绩效考核评价内容等 

  验收方式  审核申报材料,组织进行实地验收。日光温室以跨度9米以上,长度60为标准进行折合计算,并配套缓冲间、蓄水池、保温被、自动卷帘机、温室智能化控制系统等设备。待项目验收合格后一次性兑付奖补资金 

  2. 全钢架塑料暖棚 

  申报条件及奖补标准  按照配备保温被、自动卷帘机滴灌系统等设备,当年投入生产使用,且农业生产废弃物全部回收的标准建设全钢架塑料暖棚,在辖区内集中连片新建20亩以上,50亩以下,每亩奖补1万元;集中连片新建51亩以上,100亩以下,每亩增加奖补资金0.2万元;集中连片新建101亩以上,每亩增加奖补资金0.5万元。 

  申报材料  实施主体的营业执照、法人身份证、申请表、规范的土地流转合同(或自有土地承包经营证书原件和复印件、土地入股证明),各相关部门审批手续及建设过程的影像资料全钢架塑料暖棚村级证明或其有效证明材料,财政绩效考核评价内容等 

  验收方式  审核申报材料、实地验收。 

  (四)红辣椒特色优势产业 

  申报条件及奖补标准  红辣椒生产企业、合作社、种植大户等新型农业经营主体在辖区内采用优良品种进行育苗移栽,示范推广面积1000亩以上(含1000亩)3000亩以下的,一次性给予5万元奖补资金;示范推广面积3000亩以上(含3000亩)的,一次性给予8万元奖补资金。 

  申报材料  实施主体的营业执照、法人身份证、申请表示范推广面积相关证明资料,红辣椒良种购买凭证育苗移栽的相关证明材料有效证明材料,财政绩效考核评价内容等 

  验收方式  审核申报材料在种植期和采收期内分别组织专家组进行实地验收,并组织考核评估小组成员单位进行现场审核。 

  (五)废旧农膜回收加工 

  1. 废旧农膜回收 

  申报条件及奖补标准  年回收量500吨以上的废旧农膜回收企业和收购站(点),一次性给予20万元奖补资金。 

  申报材料  实施主体的营业执照、法人身份证、申请表,地膜回收数量凭证及其相关有效证明材料,财政绩效考核评价内容等 

  验收方式  审核申报材料、实地验收。 

  2. 废旧地膜以旧换新 

  申报条件及奖补标准  开展废旧地膜以旧换新的农膜生产企业或农膜回收企业、回收网点,年兑换加厚农膜40吨以上的,一次性给予10万元奖补资金。 

  申报材料  实施主体的营业执照、法人身份证、申请表,废旧地膜以旧换新兑换数量凭证及其相关有效证明材料,财政绩效考核评价内容等当年享受过市级以上财政奖补的不再享受本项奖补政策。 

  验收方式  审核申报材料、实地验收。 

  (六)蔬菜冷链贮藏保鲜加工 

  申报条件及奖补标准  在蔬菜生产基地当年新建或改扩建10000立方米以上的蔬菜冷链贮藏保鲜加工库,配套采后清选、分级、包装等净菜处理标准化设备,有配套建设质量追溯体系的,给予10万元奖补资金;当年新建或改扩建20000立方米以上的蔬菜冷链贮藏保鲜加工库并配套采后清选、分级、包装等净菜处理标准化设备,有配套建设质量追溯体系的,给予60万元奖补资金。 

  申报材料  实施主体的营业执照、法人身份证、申请表、项目批复、规范的土地流转合同(或自有土地承包经营证书原件和复印件、土地入股证明)建设过程的影像资料蔬菜冷链贮藏保鲜加工库村级证明或其有效证明材料,财政绩效考核评价内容等凡是近两年内享受过国家、省、市项目补助政策的不再享受该政策。 

  验收方式  审核申报材料、实地验收。 

  本验收评估细则从下发之日起施行,由金川区农牧局负责解释。 

    

  附件:1. 金川区促进现代农业发展奖励扶持项目奖补资金申请表 

        2. 金川区促进现代农业发展奖励扶持评估审核表 

附件下载:附件1、2.doc
[打印]      [关闭]