索 引  号 :  GSCA01/2018-03182
所属题材 :   通知
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-03-14
发布机构 :  区政府办公室
生效日期 :  
名        称 :  金昌市金川区人民政府办公室关于印发金川区统筹城乡综合配套改革暨现代循环农业发展(3331模式)资产参与农村“三变”改革试点方案的通知
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市金川区人民政府办公室关于印发金川区统筹城乡综合配套改革暨现代循环农业发展(3331模式)资产参与农村“三变”改革试点方案的通知

各镇人民政府,各街道办事处(社工委),区直各部门、单位: 

  《金川区统筹城乡综合配套改革暨现代循环农业发展(3331模式资产参与农村三变改革试点方案》已经区政府第33次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。 

    

                            金昌市金川区人民政府办公室     

                              201837日           

  金川区统筹城乡综合配套改革暨现代循环农业发展(3331模式资产参与农村三变改革试点方案 

    

  为加快推进金川区农村集体经济组织产权制度改革和金川区开展农村资源变资产资金变股金农民变股东改革试点工作(以下简称三变),全面摸清金川区统筹城乡综合配套改革暨现代循环农业发展(以下简称“3331”模式)过程中形成的项目资产底数,明确资产权属,推动农村集体资产清产核资和折股量化工作的顺利开展,特制定本方案。 

  一、“3331”模式项目资产情况 

  金川区从2012年起推行3331模式改革试点工作,区委农工办、区农牧局、水务局、开发办、科技局、林业局、城投公司等7家单位整合涉农资金,在宁远堡镇新华村、中西设施农业区、双湾镇营盘村、许家沟村设施农业区建成项目资产原值共计43614315.24元。其中:在宁远堡镇新华村建成日光温室及塑料大棚198座、恒温库18座、供水棚1座、净菜车间1座、高标准羊舍6栋、高标准节水农田300亩以及园区道路、硬化、标志性大门、供水供电线路等配套设施,项目资产原值共计13459916.8元;在中西设施农业区建成日光温室及塑料大棚104座、供水棚2座、蓄水池2座、葡萄长廊53亩以及道路硬化等,项目资产原值共计5657917.61元;在双湾镇许家沟村建成日光温室及塑料大棚221座、恒温库10座、供水棚1座、净菜车间1座及园区地坪硬化、供水供电设施等,项目资产原值共计9464978.06元;在双湾镇营盘村建成日光温室27座、恒温库20座及净菜加工车间、供水棚1座、高标准牛舍8栋、羊舍2栋(包括库房、围墙、办公室、消毒室、青贮池、粪污处理区等)、节水农田340亩以及道路、停车场、供电设施等,项目资产原值共计15031502.77元。根据“3331”模式改革方案,以上项目资产建成后由区城投公司负责管理运营。201510月,城投公司将以上资产交给镇、村一级合作社管理使用,资产权属仍在各项目实施单位,尚未作正式移交。 

  二、“3331”模式项目资产参与三变改革的方式 

  根据中央和省、市、区各级关于《稳步推进农村集体产权制度改革的意见》、省委省政府关于《推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革指导意见》及金川区关于《开展农村资源变资产资金变股金农民变股东改革试点工作实施方案》等文件精神和《甘肃省政府投资项目管理办法》的相关规定,将在此次农村三变改革试点村(包括区级试点和镇级试点)范围内的3331模式项目资产,移交给所在地村级组织村委会,经清产核资、折股量化后作为集体股入股经营主体。涉及移交项目资产(原值)共计:37956397.63元。其中:由区农牧局、水务局、科技局、林业局、开发办、城投公司在宁远堡镇新华村设施农业区建成的项目资产,共计13459916.8元移交宁远堡镇新华村委会;由区农牧局、水务局、科技局、开发办、城投公司在双湾镇许家沟村设施农业区建成的项目资产,共计9464978.06元移交双湾镇许家沟村委会;由区水务局在双湾镇营盘村设施农业区建成的项目资产,共计15031502.77元移交双湾镇营盘村委会见附件 

  三、移交程序及时限要求 

  (一)准备阶段(2018228日前完成)。 

  各项目建设单位在认真核实3331模式项目资产的基础上,拟定项目资产移交协议及清单(清单应详细注明项目资产数量、规格、型号等内容)。 

  (二)正式移交(2018315日前完成)。 

  由金川区行政事业单位国有资产管理局作为项目资产移交的监交方,对项目资产移交过程进行监督,各项目建设单位与确定的村级组织办理项目资产移交手续。 

  资产移交完成后,各村将接收的项目资产计入村集体资产。 

    

  附件:金川区统筹城乡综合配套改革试验暨现代循环农业发展“3331”模式)建设项目资产移交统计表 

[打印]      [关闭]