索 引  号 :  GSCA/2019-03275
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2019-06-18
发布机构 :  转载甘肃门户网站
生效日期 :   2019-06-18
名        称 :  我省发布《农业农村污染治理实施方案》
文        号 :  
关   键   词 :  
我省发布《农业农村污染治理实施方案》

  日前,我省发布《甘肃省农业农村污染治理实施方案》(以下简称《方案》),全面启动农业农村污染治理,补齐农业农村生态环境保护突出短板。

  治理农业农村污染,是实施乡村振兴战略的重要任务,事关全面建成小康社会,事关农村生态文明建设。近年来,我省积极推进农村人居环境整治、全域无垃圾、农村环境整治、农业面源污染防治等工作,农业农村生态环境得到逐步改善,但农业农村生态环境保护形势依然严峻,村庄“脏乱差”问题在一些地区依然比较突出,已成为全面建成小康社会的突出短板。

  《方案》明确,我省将从加强农村饮用水水源保护,加快推进农村生活垃圾污水治理,着力解决养殖业污染,有效防控种植业污染,强化农用地管理,提升农业农村环境监管能力等方面着手,聚焦重点目标任务。既尽力而为,又量力而行,坚持优先解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的突出环境问题。

  《方案》同时明确了加强组织领导、完善经济政策、强化技术和人才支撑、培育市场主体、加大投入力度和强化监督工作等保障措施,确保《方案》落地开花,不断增强农民群众获得感和幸福感。(记者文洁)

[打印]      [关闭]