索 引  号 :  GSCA33/2020-03268
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2020-08-27
发布机构 :  区房管所
生效日期 :  
名        称 :  金川区白家嘴公租房分配方案
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区白家嘴公租房分配方案

一、房屋基本情况

金川区2015年白家嘴公租房建设项目位于南京路与泰安路交界处西南角,公寓式公租房,共192套,楼层为五层,套型为一厨一卫一厅,面积约30㎡左右,租金为5元/(平方米·月)。

二、保障范围

1.引进人才;

2.区属企事业单位住房困难职工(优先考虑环卫工人、医护人员及新就业大学生);

3.招商引资企业符合条件的住房困难职工;

4.其他符合条件的住房困难群体。

三、分配方式

以单位团租为主

四、具体保障条件及申请所需提交材料

(一)申请团租的企业条件:

市、区属范围内具有一定规模的企业(工业、商业、服务业)和重大项目建设单位,根据从业人员人数,投资规模适当安排。

(二)保障人员的具体条件:

1.符合团组条件的企业住房困难职工,需是企业缴纳社保的长期稳定就业人员。

2.申请人应年满18周岁(截至2020年7月20日),具有完全民事行为能力;

3.申请人市区内无房或家庭人均住房建筑面积不超过15平方米;

4.申请人及家庭成员名下的机动车辆,入户登记价格不高于8万元(含8万元);

5.申请人及家庭成员在工商部门注册个体工商户(或公司),出资额在10万元以下(含10万元)。

(三)需提交下列材料:

1.申请人需向所在单位提交以下资料:

(1)申请人2寸彩色照片;

(2)公租房申请;

(3)家庭成员身份证复印件;

(4)家庭成员户口本复印件;

(5)单位介绍信;

(6)非金川区户籍人员需提交暂住证;

2.承租单位需提交以下资料:

(1)招商引资企业需提交企业营业执照复印件及招商引资证明;

(2)符合承租条件的企业需提交企业营业执照复印件及住房困难职工缴纳社保的相关证明;

(3)机关事业单位需提交住房困难职工的身份介绍信。

五、分配程序

(一)发动宣传(2020年7月27日—8月10日)。通过政务网、微信公众平台等网络媒体,积极向行业主管部门和企事业单位宣传本次公租住房分配相关政策和房屋信息。

(二)申请受理(2020年8月10日—8月20日)。由所在企事业单位对申请人信息进行初审后,统一将营业执照、本单位租房职工相关证明及申请人个人相关资料提交区房管所复审,区房管所将申请人详细信息进行登记造册。

(三)资格审查(2020年8月21日—9月15日)。区房管所对所提交的资料进行审查,审查通过公示无异议的安排入住。审查没有通过或公示存在异议的,书面告知申请人所在企事业单位。

(四)分配入住(2020年9月16日—9月30日)。承租单位申请公租住房需由单位缴纳一年租金,并与区房管所签订公租住房合同后,区房管所根据承租单位申请公租住房的先后顺序,统一安排入住。

(五)配后管理。此次公租住房原则上一年一租,拟团租的各企事业单位对该房屋只有使用权,房屋所有权、管理权归区房管所,各企事业单位要接受区房管所的管理并配合相关部门做好审计考核及整改工作。团租期间,承租单位要加强对本单位承租人的管理,按时收取并缴纳房屋内产生的所有费用。区房管所将水电暖、燃气、物业管理费等抄告承租单位,由承租单位负责统一收缴,如到期退租房屋,应确保房屋腾空、设施完好并结清水、电、暖、天然气、物业费等费用。同时,未经区房管所允许及未办理再申请相关手续,承租单位及申请配租对象不得将该房屋擅自出借、转租他人,如若发现,区房管所将依法追回房屋并取消其租房资格。

六、工作措施

(一)加强政策宣传,提高社会知晓率。要加大政策宣传力度,特别是要面向行业主管部门和企事业单位有针对性地开展政策宣传,同时,通过政务网、微信公众号等网络媒体,积极宣传公租住房相关政策,提高企事业单位困难职工对申请公租住房政策的知晓率。

(二)严格资格审查,全面保障无盲区。要严格各企事业单位申请人的资格审查,根据《金川区公共租赁住房管理办法》中关于申请人的租房资格条件等要求,通过数据共享对申请人的住房、车辆、名下企业等信息进行审查,确保资格审查结果真实、无误。

(三)做好公示监督,确保公平公正度。要切实保障广大人民群众的知情权,做好此次公租住房申请配租对象的公示、公开工作,积极引导群众参与对此次白家嘴公租住房申请审核分配工作的监督,确保这项工作公开、公平、公正进行。如有骗租、转租等违规行为,一经查实,立即取消其保障资格并追退房屋,同时列入保障性住房供给黑名单,任何时候,不再享受住房保障政策。

[打印]      [关闭]