索 引  号 :  GSCAQV11/2019-03846
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2019-07-02
发布机构 :  区委机关工委
生效日期 :   2019-07-02
名        称 :  区委机关工委2019年上半年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
区委机关工委2019年上半年工作总结

2019年,区委机关工委在区委的领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以落实全面从严治党为主线,以“党支部建设标准化”为抓手,深入推进党的基层组织建设、突出规范化建设、严格落实党风廉政建设“两个责任”,进一步加强机关各级党组织建设,全面提升机关党建工作科学化水平,现将半年来的主要工作总结如下: 

一、强化思想建设,提高政治站位。

区委机关工委始终坚持把党的政治建设摆在首位,不断推动“两学一做”学习教育常态化制度化,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《中国共产党章程》和党规党纪作为学习重点,严格落实党内组织生活制度,通过集中学习、专题讨论、网络学习、微信推送、参观党史教育基地等方式全面开展学习。截至目前,组织工委党员干部参加支部学习6次、党课2次,专题讨论2次,撰写心得体会10余篇,参加“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”网上知识测试1次;自5月份开始,借助“甘肃党建”平台审核所属党组织组织生活400余条。同时,按照区委宣传部的统一安排,督促区直1500余名机关党员下载安装了“学习强国”平台,号召党员干部坚持日学习制,要求每日学习积分不低于30分,进一步教育引导党员干部不断增强政治意识和党性觉悟,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。    

二、健全组织建设,提升党建水平。

一是优化组织设置。积极配合机构改革,理顺基层组织,截至目前,区委机关工委共新建机关党委2个、党总支3个、党支部9个、临时党支部1个;划入机关党总支5个;撤销党总支3个、党支部5个;更改党支部名称1个。同时,督促指导14家涉改单位选举产生了第一届党组织班子,讨论批复了19个党组织的班子调整事宜和2个党组织支部合并事宜。

二是加强服务管理。严把党员入口关,审批发展对象45名,并组织参加了区委组织部的培训。及时核对“全国党员系统”,年内办理党关系转接452条。收缴上半年党费共计324561.8元,下拨党建经费35000元,慰问困难党员12人,发放慰问金9600元。

三是强化督查落实。坚持季度督查与日常抽查相结合,上半年工委自行督查1次,与区委组织部联合督查2次,下达问题反馈清单40余份。年内确定软弱涣散党支部4个,推荐上报机关“党建示范点”4个、事业单位“党建示范点”4个,并组织举办了全区事业单位党支部建设标准化工作培训班,确保事业单位党支部能够按时完成党支部建设标准化达标任务。

三、落实主体责任,推动重点工作落实。

一是抓好党风廉政建设。全面落实党风廉政建设“一岗双责”制,认真组织学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,引导党员干部严格遵守中央八项规定和省、市、区委作风建设相关规定,从严执行请示报告规定,积极参加市纪委组织的《中国共产党党纪处分条例》网上知识竞赛活动,通过传达文件、观看警示教育片、知识竞赛、开展专题交流等形式,进一步引导党员干部强化自我约束。

二是注重意识形态工作。教育引导机关党员牢牢把握正确的政治方向,坚持正确的舆论导向充分认识抓意识形态工作的要性和必要性,把意识形态工作纳入党建工作责任制,与区委签订了意识形态工作责任书,定期组织召开会议专题分析研判意识形态工作,安排部署阶段性工作任务,进一步充实网络意识形态工作队伍,加强敏感时期、特殊事件舆论管控,切实将意识形态工作落到实处。

三是落实精准扶贫工作。按照区委统一安排,机关工委选派1名副书记和1名副科级干部深入联系村开展脱贫攻坚“回头看”集中核查工作。与其他帮扶单位和驻村工作队及村委班子一起,对联系村294户农户逐户开展入户核查。入户过程中,核查小组按照核查“九不准”要求,以全面细致的工作作风,切实把核查工作做实做细确保不留死角、不留盲区。  

四、存在的问题

一是创新意识不强。在具体抓党建工作中,想问题、做工作总是沿袭老方法、老套路,虽然坚持学习,但运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作还存在一定差距,学用结合不够,面对新情况缺少新举措;党建活动形式单一,多为重温入党誓词、表彰等形式,不能够充分调动和激发机关党员的热情。

二是调查研究不深入具体深入基层开展专题调查研究少,多为在督查党建工作时,与党组织书记和党务干部交流沟通,对机关党建中存在的难点掌握不清、不明,帮助所属党组织解决实际困难少,对机关党员的所需所求掌握不全面,服务机关党员的水平有待进一步提升。

三是党建主体责任发挥不到位。在日常督查工作中,配合督查检查多,主动检查指导少,对所属机关党组织督查发现的问题,没有及时跟进督促整改,督查责任落实不到位。压力传导不到位,少数党组织书记重业务轻党建的现象仍然存在,对个别党支部党建工作要求不严,标准不高,对所属党组织上报的各类台账报表、党员组织关系介绍信、党费收缴表等资料核查不够仔细认真。

四是党务队伍水平不均衡。工委所属党组织大多为兼职,工作精力分散,且变动频繁,新老党务工作者的交接不够具体,导致新上任的党务专干业务不熟、不会干,尤其是对党建业务知识和相关业务程序不熟悉,加之,工委人员不足,不能经常性地深入基层党支部给予指导,对所属党组织党建工作干部开展党建业务知识集中培训少,导致党务工作者水平层次不齐,在一定程度上影响了工作的开展。

五、下一步打算

一是加强学习。不断提高思想认识,树牢终身学习理念,严格落实党员干部双重组织生活制度,积极参加支部专题学习和单位集中学习,主动学习机关党建业务知识,不断提高自己的党性觉悟和政治素养。督促所属党组织持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加大对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章党规的学习力度,采取中心组学习,主题党日、专题辅导、研讨交流、党员领导干部上党课、微信群推送、知识测试等灵活多样的形式,组织党员深入系统地开展学习,不断提升党员干部党性觉悟和政治素养。

二是压实责任。发挥好带头示范作用,切实担负起工委职责,严格按照责任清单,履行党建职责。坚持抓党建,关键在书记,按照党支部建设标准化有关要求,优化组织设置,强化班子建设,督促班子进行合理分工,做到分工明确、团结协作,切实增强党支部的凝聚力、战斗力和创造力。加大对党支部书记的培训指导和述职考评力度,实施对机关党建工作的日常考核,严格党组织书记述职评议制度,不断提升党组织书记的责任意识和履职能力,确保机关党建各项工作任务落到实处。

三是强化督查。积极主动参加所属党支部的组织生活,加大对“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度落实情况检查力度,定期对所属党组织进行督导检查,坚持督查反馈和限期整改制度,不断推进机关党建工作的合理化、规范化、科学化。同时,在今年对标达标的基础上,通过组织召开经验交流会、现场观摩学习等方式,以点带面,推广经验,进一步提升机关党建水平。

[打印]      [关闭]