索 引  号 :  GSCAQV11/2018-00463
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-09-04
发布机构 :  机关工委
生效日期 :   2018-09-04
名        称 :  机关工委2018年度上半年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
机关工委2018年度上半年工作总结
  半年来,机关工委工作在区委的领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设新要求,围绕大局,把握重点,开拓进取,各项工作明显加强,取得了显著成绩。现将主要工作汇报如下:

一、加强机关党的建设,不断提升标准化水平

按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出的要求,加强党支部建设标准化工作,以标准化促基层党建工作规范化、制度化

一是不断加强班子、党务干部队伍建设以提高素质、优化结构、改进作风、增强团结为目标,及时审批党组织的班子改选和党务专干调整事宜。今年,将群团党支部合理划分为3个党支部先后调整、充实、整顿2个总支、12个支部班子;调整党务专干4名。充实了队伍,增强了机关基层党组织班子的整体合力,提升了机关党组织创造性开展工作的能力和解决自身问题的能力。

二是严格落实“三会一课”等制度全面推进机关党组织建设的各项任务,健全完善“三会一课”(即:支部党员大会、党支部委员会、党小组会议和党课教育)制度和党员民主评议、党性定期分析和“党员活动日”制度。督促所属党组织严格落实“三会一课”等制度,将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为支部学习的重点,以制度促落实,不断提升党员干部的党性觉悟和政治意识。借为巡视组提供资料之便,对所属51个党支部的“党支部手册”及学习、会议记录开展专题检查1次。

 三是认真做好党员日常管理教育工作健全完善基层党组织党员台账,做好表、卡、册等基础资料和党员信息电子档案管理。上半年,共对支部党员信息摸底2次、党组织书记及党务专干信息摸底1次。及时转调党员组织关系,维护好党员网上调转信息。截至目前,共办理党员组织关系93人次,其中转入42人,转出31人,内部调整20人,确保了每个党员都能及时参加党的组织生活。做好全国党员信息管理系统和金川党建系统的日常维护工作。对系统中组织信息及人员信息全面核查1次,查错13条,全部完成整改;系统中审核支部日常活动近200次。

四是坚持标准,做好发展党员工作。按照发展党员“十六字”方针和基本原则,对照《党员发展条例》,严把质量关,严格考察程序,完善相关资料使党员纳新转正规范化、制度化。加强对入党积极分子的培训培养和教育管理,随时核查各支部发展党员培养工作目前,共有28名发展对象培训合格,正在开展征求意见、资料预审工作;33名拟转正预备党员正在进行资料审核工作。

五是做好党组织管理工作。结合日常督查中掌握的情况及各党组织党建工作实际,认真做好了“党建示范点创建”和“党建特色品牌创建”推荐工作,目前经区委组织部审核通过示范点1个,特色品牌4个。做好了软弱涣散党组织的日常督查整改工作,年内确定软弱涣散党组织1个,及时对党组织负责人进行了调整,并与新任党支部书记商谈整改工作及支部日常工作3次。

六是严格党员纯洁机制。按照对不合格党员进行组织处理的有关要求,对不合格党员作出劝退、除名、自行脱党、限期改正、取消预备党员资格和延长预备期等处置。按规定权限审议、审批区直机关党员干部的党纪处分。截止目前,讨论延长预备期期满转正1人,讨论区纪委征求党纪处分意见2人,均已及时上会并及时复函。

七是认真做好党费管理工作。按照《党章》要求和区委组织部、区人社局工资审核标准及缴费比例,足额收缴所属总支、支部党员党费。对下拨党建工作经费,严格按照《会计法》和《会计基础工作规范》要求,专款专用,做到账证、账账、账实相符。目前已收缴党费15个单位,其余正在进行交纳中。

八是积极筹备开展“七一”系列活动。按照区委组织部的统一安排,经工委会议讨论,决定开展建党97周年表彰和“七一”节前困难党员慰问活动,拟表彰“先进基层党组织”5个、“优秀党务工作者”8名,“优秀共产党员”24名,慰问党员人数依上报情况为准。目前正在资料上报审核阶段。

九是认真开展党风廉政教育工作。一是结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,常态化监督检查机关作风建设和中央八项规定精神的落实情况。二是以构建“阳光之区”为依托,不断夯实基层党组织廉政建设基础,层层落实主体责任,进一步完善党风廉政建设制度,建立和完善党员干部廉政档案。强化党内监督执纪问责,坚决遏制腐败现象三是认真落实党员领导干部直接联系群众制度,全面推进机关事业单位“精准扶贫”和“在职党员进社区”工作,组织党员干部深入基层一线开展调研走访、送政策、送温暖、维护稳定、文明创建等工作,多办利民惠民的好事实事。

强化作风建设,组织开展作风建设年活动

为认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,进一步树牢四个意识、强化责任担当、切实转变作风、改善发展环境,认真组织开展了金川区的“转变作风改善发展环境建设年”活动。自接到省市开展工作的通知后,区委、区政府高度重视,专题研究制定了《关于深入开展转变作风改善发展环境建设年活动的通知》成立了金川区转变作风改善发展环境建设年活动领导小组。同时,积极协调设立了金川区“转变作风改善发展环境建设年”活动办公室(办公室设在机关工委),配备了日常办公设备,并抽调6名工作人员专职负责具体工作,确保全区转变作风改善发展环境建设年活动顺利开展。

截止目前,全区共开展研讨活动100多场次,参与3000多人次;组织观看《以折达公路问题为案例警示教育》专题片80余场次,受教育干部职工3000多人次。开通投诉受理反映电话70余台、网络信箱70多个。当前,全区各级部门单位正在对照标准,通过督查调研、座谈走访、问卷调查等方式,深入查找在学风、思想作风、工作作风、领导作风和生活作风等方面的问题,并组织召开专题会议,制定具体整改措施、建立整改台账。

、发挥牵头带动作用,认真做好精准扶贫工作

为切实抓好精准扶贫精准脱贫工作,工委切实发挥牵头单位作用,组织其他帮扶单位认真学习中央、省、市、区委关于脱贫攻坚的文件精神,进一步明确工作职责和工作任务。5月中旬,按照上级部门有关指示,经帮扶单位、龙寨村党支部、双湾镇包村部门联席会议研究,双湾镇龙寨村走访干部严格按照“十不脱”、“七不准”标准对金川区双湾镇龙寨村4个小组、220户农户进行了逐一摸底筛查。对47户需入户掌握情况的农户面对面沟通了解实际情况,并如实填写《一般农户信息采集表》、《建档立卡户信息采集表》、《困难户信息采集表》。现龙寨村全体农户中有1户被确定为困难户,并制定“一户一策”精准帮扶计划。

四、下一步工作

一是进一步深化理论学习。认真贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想精神,提升党员干部素养,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”专题教育活动

二是加强基层党组织建设。及时选举配齐基层党组织领导班子,激发组织活力加强分类指导强化对党员的教育管理,进一步推进党内民主,推进党务公开加强党员的日常管理教育

三是开展好“两创”活动。大力督促工委所属党组织积极开展“两创”工作,以召开经验交流会、组织现场观摩学习等为主要形式,充分发挥示范点的示范引领和辐射带动作用,以点带面,推广经验,,不断拓展机关党建的影响力。

四是根据工作安排,汇同组织部继续加强机关工委所属各总支、支部党务工作的检查督促工作,落实规范“基层党组织建设年”活动任务,实现党建工作的合理化、规范化、科学化。

七是全面完成区委安排的各项工作任务。

[打印]      [关闭]