索 引  号 :  GSCA/2020-00723
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2020-07-21
发布机构 :  金川区信访局
生效日期 :   2020-07-21
名        称 :  金川区信访局2020年上半年信访工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区信访局2020年上半年信访工作总结

今年以来,全区信访工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示批示和视察甘肃重要讲话和指示精神,按照区委、区政府对信访工作的安排部署,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,聚焦治理体系和治理能力现代化,聚焦“提质增效”工作目标,持续推动信访制度改革措施落实,持续开展矛盾化解攻坚,持续夯实信访工作基层基础,持续加强能力作风建设,统筹做好疫情防控和信访工作,有效保证了信访秩序更加规范有序、信访工作高质量运行。

一、工作情况

截止6月底,区信访局共接待登记受理来信来访88129人次,同比件次下降11.5%、人次上升4%,及时受理率100%,到期办结率100%;发生来区集体访共6批,同比减少5批次,下降45.5%。其中:上级信访信息系统转送件24(含来信7件),办结20件。上级交办3件,办结3件。金昌市互动平台受理转办36件。未发生进京非正常上访和赴省集体越级上访,没有因信访问题引发极端恶性事件和舆论负面炒作情况以及信访事项受理不及时、群众满意度评价差、开展劝返工作不力等被省、市点名通报。

(一)政治站位不断提升面对疫情防控的严峻形势,区委、区政府高度重视信访维稳工作,对疫情防控和疫情后信访维稳工作的重要性认识充分,区委常委会、区政府常务先后3次召开会议学习传达省委、省政府领导对信访工作的重要指示批示精神对全区信访维稳工作作出研究部署,要求全区上下要进一步提高政治站位,切实增强做好信访维稳工作的使命感和责任感,做好信访工作,维护社会和谐稳定,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体体现。5月18日组织召开全区信访工作暨第二季度信访形势分析会议传达学习了省委书记、省人大常委会主任林铎调研信访工作时的指示和省、市信访工作会议精神并就做好全国“两会”期间信访工作作出扎实细致的安排部署

(二)源头防范更加深入。一是持续开展领导干部接访下访活动,坚持每周安排1名县级领导干部公开接待群众来信来访,区信访工作联席会议各成员单位,各乡镇、街道每天安排1名班子成员随时接待来访,包村(包网格)化解矛盾、解决信访问题,有力地推动了信访问题的解决。截止目前,全区共8名县级领导干部参加公开接访8次,接待信访案件861人次,现场化解信访问题7件。二是深入开展矛盾纠纷排查化解。信访部门和各镇、街道密切联系,结合疫情防控和“包帮”活动,深入基层、深入群众开展矛盾纠纷排查化解,特别是涉及疫情防控的信访事项和重点人员动态信息实行日报告制度。截止目前,共排查出重点稳控人员5名,全部落实属地稳控责任,加强动态管控。共受理登记涉及疫情防控的信访事项3项,全部转送相关单位依法及时处理答复完备。三是对重复来信人员进行全面核查甄别。对照国家信访局下发的4张清单要求和设定内容积极协调责任单位(涉案人员属地)认真梳理甄别,逐人逐案核对、确认,准确填写项目内容并建立台账,有效保证了信访事项人和事底数清、案底明,并明确化解稳控责任,依据信访人诉求“点对点”做好化解处理和教育稳控工作,有效防止重复信访发生

(三)攻坚力度不断加大坚持问题导向,紧盯省市《2020年第一季度信访形势》指出的问题和我区存在的“四率一占比”偏低等短板弱项,一是推动网上信访二维码全覆盖。制定下发通知,就扩大网上信访覆盖面,落实二维码全覆盖,提升网上信访占比率工作作出安排。截止目前,已制作完成永久性网上宣传栏9块,张贴“二维码”宣传画500多张,微信群众转发操作指南100多条。据统计,4月以来网上信访占比上升至70.6%。二是推进重点信访事项升级调查处理。根据省信联办《关于对重点信访事项开展升级调查处理工作的通知》和市信联办《关于印发2020升级调查处理重点信访事项工作方案的通知》精神,区信访工作联席会议办公室筛选出2件重点信访事项,由区信访工作联席会议办公室邀请人大代表、政协委员、律师和人民调解员等社会力量参加组织开展升级调查处理。全部实行县级领导干部包案化解制度,高位推动化解处理。目前已全部完成办理答复,信访人均签订息诉罢访承诺书。三是严格实行县级党政领导包案化解重点信访事项制度,筛选出14件重点信访事项,由区委、区政府14名领导包案化解,强化部门联动,高位推动信访矛盾化解,形成示范引领效应,达到“事心双解”息诉罢访的目的,更好维护群众合法权益,切实维护社会和谐稳定。

(四)信访责任逐步夯实一是强化督查督办。按照“北京不去人、家里不出事、网上不炒作”的总体要求,对重点涉访人员核查情况、稳控措施落地情况采取会议督办、现场督办、电话督办等措施进行重点督查、跟踪问效,推动疑难复杂信访事项及时就地解决,有效保证不发生涉访人员规模性聚集、不发生个人极端事件、不发生因信访工作不到位引发的负面炒作。截止目前,区信访工作联席会议召集人组织召开信访事项督查督办专题会议3次,深入两镇及有关单位带案督办3次,督查督办重点案件4件,有力地推动了信访矛盾问题的及时解决。二是强化问责问效。对思想上不重视、责任不落实、措施不得力,导致极端性事件发生或引起恶意炒作,造成不良影响的,要严肃问责追责。三是及时通报信息。依据日常接待受理登记实际,对一些重要敏感问题特别是涉及疫情防控的信访事项,及时转送督办,对涉及人数多,反映强烈的问题及时以《信访要情》形式呈送党政领导掌握详情,作出安排部署要求。今年以来,共转送办理涉及疫情防控事项3件,编辑上报《信访要情》3期,及时反映重要敏感信息3条,有效避免了个人极端行为和大规模聚集的发生。四是加强情报预警。进一步加强了对苗头性、倾向性信访信息的跟踪分析,特别是一些涉及点领域、重点群体、重点问题、重点人员的信访人员和信访事项,责任单位层层细化案件化解责任、稳控责任,对重点人员指派专人密切关注,必要时成立专班,随时盯防,及时掌握动态信息,做到早发现、早预防,坚决将人员稳控在当地。

(五)信访秩序更加规范。严格执行《依法分类处理信访诉求工作规则》精准推进诉访分离,充分发挥行政和信访渠道协调解决问题的作用,完善信访与司法对接机制。今年以来,邀请律师参与信访事项化解3次,调解信访矛盾纠纷3件,参与信访事项复查4件(次)。充分利用信访门户网站、微信公众号、政务头条等平台及时发布信访政策法规和工作动态。加大法治信访宣传教育,与市信访局联合开展了《信访条例》修订实施15周年宣传月活动,积极宣传推广工作中的好经验好做法,充分发挥先进典型的示范引领作用,凝聚起推动信访事业发展的正能量。坚持把政治建设摆在首位,着眼加强能力作风建设,组织开展了信访系统支部共建活动。依托国家、省、市“信访大讲堂”加大信访干部教育培训力度,组织开展集中培训3期,培训40多人。以开展“人民满意窗口”创建活动、推行“最多访一次”为载体,坚决落实“受理办理零超时、流程细节零差错、失职渎职零通报、极端事件零发生、负面舆论零炒作”的工作要求,树立了实干作风。

二、存在的问题

今年以来,通过全区上下共同努力,一批突出信访问题得到有效解决,信访形势总体平稳,信访秩序逐步好转,但还是存在一些困难和问题:是个别信访问题解决难度进一步增大信访上行压力依然较重。二是部分信访群众“信上不信下、信访不信法”的观念根深蒂固,抱着凡是找政府、找领导的心态,缠访闹访、越级上访现象依然存在。三是个别责任单位对信访工作重视不够,网上信访业务办理不规范,初信初访办理不及时、不彻底,信访事项办结率不高,导致矛盾、问题被激化,造成了一些重复群体性上访现象的发生。四是个别应当通过诉讼、仲裁或行政复议等法定途径解决的信访问题,上访人依然不愿意通过法律渠道解决,信访部门教育引导乏力。五是“三项”经济指示完成进度缓慢,目前仅掌握招商线索1条,其余两项指标均未完成。

三、下一步工作重点

(一)及时回应群众关切进一步完善网上信访受理办理制度,不断扩大网上信访覆盖面,落实二维码全覆盖,全力抓好网上信访工作落实,及时回应群众关切。进一步完善县级党政领导干部接访下访制度,严格落实“四访五包”责任制,推动领导干部接访下访活动制度化、常态化让群众充分感受到党和政府服务群众、方便群众、维护群众利益的信心和决心

(二)突出重点解决问题健全完善及时就地解决合理诉求工作机制,加大初信初访办理力度,加强信访事项督查督办工作,深入推进信访矛盾化解攻坚战,综合运用政策、法律、调解等多种手段,及时有效推动信访突出问题落实落地。

(三)切实规范信访秩序。不断加强信访法治宣传教育,认真抓好依法逐级走访工作的落实,规范信访事项受理办理程序,积极引导信访人依法逐级走访,理性表达诉求。切实加大违法信访行为处置力度,积极配合公安机关维护好正常信访秩序。深入推进依法分类处理信访诉求工作。

(四)全面靠实工作责任。持续推进《信访工作责任制实施办法》和《甘肃省信访工作责任制实施细则》执行落实,进一步细化明确各级各部门单位信访工作主体责任,全面完善信访工作责任体系建设,强化信访目标管理考核和绩效问责,切实推动信访责任的落实。

(五)不断提升工作能力加大信访干部教育培训力度,以开展“人民满意窗口”创建活动、推行“最多访一次”为载体,坚决落实“受理办理零超时、流程细节零差错、失职渎职零通报、极端事件零发生、负面舆论零炒作”的工作要求,提能力、抓规范、解难题、优服务,树立实干作风。认真落实全面从严治党主体责任,持之以恒正风肃纪。进一步加强党风廉政建设,认真落实意识形态工作责任,全力做好精准扶贫各项工作,努力打造一支对党忠诚可靠、恪尽为民之责、善做群众工作的高素质信访干部队伍。

[打印]      [关闭]