索 引  号 :  GSCA26/2018-00899
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-04-16
发布机构 :  金川区信访局
生效日期 :   2018-04-16
名        称 :  金川区2018年信访工作要点
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区2018年信访工作要点
    2018年,全区信访工作的总体目标要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕全区工作大局和“十区”建设总体目标任务,坚持以人民为中心、以社会治理创新为动力、以依法及时就地解决群众合理诉求为目标,持续深入推进信访工作制度改革,全面打造阳光信访、责任信访、法治信访,不断提升专业化、法治化、信息化水平,扎实开展信访矛盾化解攻坚战,深入推进干部队伍能力建设,切实保障群众合法权益、维护社会和谐稳定,奋力开创新时代信访工作新局面。
    一、深入学习贯彻党的十九大精神。深刻理解党的十九大提出的一系列新思想新观点新方略,开展分层次、全覆盖的全员宣传学习研讨活动,推动信访干部切实在学懂弄通做实上下功夫,做到真学真懂真信真用,自觉武装头脑、指导实践、推动工作。精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,深入研究新时代信访工作目标任务、规律特点,为信访工作坚定方向提供有力的政治保证、理论保证、思想保证。紧密结合信访工作实际,找准信访工作贯彻党的十九大精神的结合点、着力点,进一步明晰职责定位,强化责任担当,不断提升工作水平,充分展示新时代信访工作的新气象新作为。
    二、加快信访工作专业化升级步伐。按照社会治理新理念,进一步加强信访工作专业化建设,不断规范信访事项受理办理工作程序,细化信访业务各环节工作标准,完善目标管理考核办法,加大信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率、参评率和年度重点工作的考核权重,不定期开展业务规范化建设抽查工作,推动责任单位高效快捷地办理信访事项,切实提升信访工作规范化、专业化水平。认真贯彻中央《信访工作责任制实施办法》和甘肃省《实施细则》,健全完善“主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导一岗双责”领导体制,进一步靠实基层党委政府和有权处理单位主体责任,对信访工作失职失责行为严肃处理、公开曝光,全面构建有责要担当、失责必追究的信访工作责任体系。健全和拓宽第三方力量参与信访问题化解渠道,共同推动疑难复杂信访事项化解。
    三、不断提升信访工作信息化水平。充分发挥信息化对信访工作的支撑和保障作用,不断推进信访信息系统功能完善优化,把群众通过来信、来访、来电、网上投诉、视频接访等各种渠道提出的信访事项,全部纳入信访信息系统,实现对各级各部门和所有信访事项的全覆盖、一网通。积极推进视频信访信息系统建设并应用开展工作。全面实行网上信访工作模式,开展“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的“一网式”信访综合管理服务机制,加大信访事项受理办理公开力度,通过微信、短信、手机APP推送受理办理信息,主动接受群众参与监督。加强对信访事项的及时提醒、回访、督办,督促责任单位依法按政策解决群众合理诉求,不断提高信访事项办理满意率。
    四、进一步推进法治信访落实落地。认真贯彻中办、国办《关于进一步加强信访法治化建设的意见》(以下简称《意见》),加快信访法治化建设,坚持在法治的轨道上、法律的框架内行使职权、化解矛盾,切实提高运用法治思维、法治方式解决信访问题的能力和水平。分解《意见》提出的各项工作任务,逐项制定完善配套措施,明确时限要求,确保《意见》落实落地。完善信访与司法和行政的对接机制,全面落实诉讼与信访分离制度,加强法律宣传和情绪疏导,实现涉法涉诉信访事项精准分流。充分发挥律师专业力量在法治信访建设中的作用,积极推进律师参与信访工作制度化、规范化。加强信访事项复查复核,深入推进法定途径分类处理信访投诉请求工作,建立健全衔接顺畅、规范有序的运行机制,引导群众从“信访”向“信法”转变。加大信访违法犯罪行为依法处理力度,切实防止以闹求解决、以访谋私利、无理缠访闹访等现象的发生。
    五、深入开展信访矛盾化解攻坚战。各部门、单位要紧紧围绕“四个重点”,即重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,深入开展信访矛盾化解攻坚战,加强组织领导,靠实工作责任,制定工作方案,集中时间、集中资源、集中力量全面开展排查梳理,全力解决信访突出问题,化解重大风险隐患,做到底数清、台账全、录入准。开展化解攻坚情况纳入2018年信访工作年度目标考核重要内容。进一步完善党委政府统一领导、相关职能部门共同参与的督查督办工作机制,定期不定期开展督查督办,及时发现和解决工作中存在的突出问题,切实提高督查督办效能。继续深入开展领导干部接访下访和包案化解疑难复杂信访事项工作,按照“五包”责任制要求,切实做到诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理。
    六、加强理论研究和宣传引导。深入分析新时代信访工作面临的新形势、新问题,重点围绕深入学习贯彻党的十九大精神、信访工作制度改革、信访矛盾化解攻坚等工作组织开展理论研究,形成一批有前瞻性、系统性、针对性的理论创新成果。不断加强信访改革的宣传引导,充分利用各种新兴宣传媒介,全方位展示信访工作新举措、新成效,努力营造有利于做好信访工作的良好舆论环境。编撰上报“贯彻十九大打好攻坚战开创新局面专题”简报。认真做好重大信息发布、典型案例宣传,积极推广工作中的好经验好做法,树立一批勇于担当作为、敢于攻坚克难、善于开拓创新的先进典型,充分发挥示范引领作用。
    七、强化信访风险分析研判。充分利用网上信访大数据优势,深度挖掘、综合分析数据资源,准确把握群众诉求的新变化、新表现、新特点,及时发现前端治理中带有普遍性、趋势性的问题,及时提出改进工作、完善政策的意见建议,努力为党委政府决策提供有价值的参考。切实强化信访风险预警防控,健全完善舆情危机应对机制,加强对苗头性、倾向性信访信息的跟踪分析,及时掌握信访动态,做到早发现、早预防。完善重要敏感信访信息通报机制,及时妥善处理重要敏感信息,最大限度地避免极端行为和大规模聚集的发生。
  八、打造过硬信访干部队伍。 突出政治建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大信访干部自觉地担负起“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的重要使命;突出能力建设,聚焦信访工作实际需要,加强政策、业务、法规培训力度,不断增强群众工作本领、狠抓落实本领、运用法律政策本领,努力使信访干部成为新时代信访工作的行家里手;突出作风建设,认真落实全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,坚决纠正“四风”突出问题,切实营造风清气正的政治生态。大兴调查研究之风,及时发现和解决问题,以点带面推动整体工作。牢固树立群众观点,切实强化“窗口”意识、形象意识、服务意识,依法妥善处理好群众合理诉求,努力打造一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访干部队伍,为做好新时代信访工作提供强有力保证。
[打印]      [关闭]