索 引  号 :  GSCA26/2017-02543
所属题材 :   意见
所属主题 :   信访
发文日期 :  2017-07-24
发布机构 :  区信访局
生效日期 :   2017-07-24
名        称 :  金川区信访局2017年上半年信访工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区信访局2017年上半年信访工作总结
  今年以来,在区委、区政府的正确领导和上级信访部门的精心指导下,我局认真贯彻落实中央和省、市关于信访工作的部署要求,紧紧围绕全区中心工作,以“事要解决”为核心,不断靠实信访工作责任,深入推进信访工作制度改革,推动信访法治化建设,切实规范信访基础业务工作,有效提升了信访工作效能和水平,为全区经济转型发展和社会和谐稳定提供了坚实保障。现将上半年信访工作情况总结如下:
  一、工作情况
  截止6月份,区信访局共接待登记群众来信来访82件546人次,较去年同期相比件次上升12.3%,人次上升11.9%,其中不予受理18件,不再受理7件,受理57件,已办结49件,办结率为85.9%;共发生来区集体来访30批,同比增加7批,上升30.4%,重信重访28件,同比增加2件,上升7.7%;全国信访信息网转(交)办件2件,省信访信息系统转送件4件,均已办结。未发生进京非正常上访和赴省集体越级访,未因信访问题引发极端恶性事件和舆论负面炒作情况以及信访事项受理不及时、群众满意度评价差、开展劝返工作不力等被省、市点名通报。
  (一)强化制度建设,全面靠实信访工作责任。全面落实信访工作责任制,进一步健全完善了信访工作联席会议制度和区委、区政府定期研究信访工作制度,由区委书记担任信访工作联席会议第一召集人,区委、区政府分管领导具体分管信访工作,坚持每月通报情况,每季度综合分析,定期不定期召开区委常委会、政府常务会、信访联席会,研究分析信访形势,协调解决重大信访问题。年初,制定下发了《金川区2017年信访工作要点》、《金川区2017年县级党政领导干部公开接待来访群众工作安排意见》、《金川区2017年县级党政领导包案化解重点信访事项任务的通知》等一系列文件,健全了党政领导干部定期公开接访、包案化解、督查督办等各项工作机制。全面落实信访工作目标管理责任制,与全区各部门、单位层层签订了年度信访工作目标责任书,严格实行月通报、季点评,约谈领导、挂黄牌、一票否决和责任追究等制度,有力地促进了信访责任的落实。
  (二)创新工作机制,深入推进信访制度改革。一是全力抓好网上信访工作。深入推进网上信访信息系统的建设和应用,将群众来信来访、电话上访、网上投诉等渠道受理的信访事项全部纳入系统运转,实行网上流转、网下办理。进一步完善网上信访受理制度,不断规范信访事项受理、告知、转送、办理、回复、送达等环节工作程序,加强对信访事项办理过程和群众满意度评价结果的跟踪督查,切实提高了信访事项办理质量和效率。二是深入推进依法逐级走访工作落实。切实加大《信访条例》和依法逐级走访相关制度宣传力度,先后开展法治宣传教育活动2次,积极引导群众运用法治思维、法治方式合理合法解决信访诉求,严格执行不予受理或不再受理的相关规定。完善由综治部门牵头,维稳、信访、公安部门配合的解决无序上访协调联动机制,对个别采取缠访闹访、越级上访及非法串联聚集,扰乱社会秩序等违法信访行为,依法采取果断措施予以处置,有效地维护了正常信访秩序。三是切实加强初信初访办理。进一步落实初信初访首办责任制、初信初访承办制、限期办结制等工作机制,切实规范信访事项受理、办理和办结反馈等环节的工作程序,确保以最快时间、最低成本、最好效果解决问题,不断提高首访办结率和群众满意度,最大限度地减少问题积累、矛盾上行。四是积极推进依法分类处理信访诉求工作。在深入推进诉访分离的基础上,积极推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作,充分运用信访信息系统,对每一件投诉请求严格进行甄别、引导、分流,确保导入法定程序的投诉请求得到合理合法的结果,涉法涉诉信访事项信访部门不再受理,且不转(交)办、统计、通报和考核,有力地维护了法律权威。
  (三)狠抓事要解决,全力推动信访问题落实。一是深入开展领导干部接访下访活动。全面落实县级党政领导干部公开接待来访群众及突发群体性上访现场接待制度,坚持每月安排2次县级党政领导公开接访活动,区信访工作联席会议各成员单位领导干部每月开展2次接访下访活动,各乡镇、社区每天安排1名领导随时接待来访,包村(包网格)化解矛盾、解决信访问题,有力地推动了信访问题的解决。截止目前,全区共有11位县级党政领导干部参与公开接访11次,突发群体性上访现场接待5次,接待信访案件15件101人次,现场化解信访问题9件。二是扎实推进重点信访事项和积案化解工作。结合“两学一做”学习教育活动,深入开展重点信访事项和积案化解工作,对中央、省、市转(交)办件、网上信访系统转(交)办件、领导批转件、接访件,全部纳入县级党政领导包案范围,并严格落实“五包”责任制;对疑难复杂信访案件,逐案分析、因案施策,妥善予以化解。截止目前,已成功化解重点信访事项6件。三是切实加强督查督办工作。在加强信访部门日常督查督办工作的同时,全面落实信访工作联席会议召集人督办重点信访事项等工作制度,对一些涉及面广、群众反映强烈的重大疑难信访突出问题,及时列入党委、政府督查机构督查范围,实行重点督查、跟踪问效。截止6月份,区信访工作联席会议召集人组织召开信访事督查督办专题会议3次,深入两镇及有关单位现场督办2次,督查督办重点案件21件,有力地推动了信访问题的落实。四是强化源头预防和矛盾纠纷化解工作。严格落实重大决策公开听证和社会稳定风险评估制度,扎实开展矛盾纠纷排查化解活动,充分发挥基层群众工作网络和社区网格化管理平台作用,坚持经常排查与集中排查、普遍排查与重点排查方式,对排查出的不稳定因素和苗头性问题,逐一建立工作台账,分类制定调处方案,强化信访风险研判,及时化解处理,做到了小事不出村(镇)、大事不出区。
  (四)夯实工作基础,不断提升信访工作水平。认真贯彻落实上级信访部门相关文件精神,积极开展信访宣传调研工作,建立健全人民建议征集制度,深入分析基层信访工作中存在的突出问题,对信访活动中的普遍性、苗头性问题,及时整理汇总,以要情呈报形式呈递区委、区政府主要领导阅批,为决策提供参考。不断加强区、镇、村、组四级信访工作网络的建设,加大专(兼)职信访干部培训力度,组织开展信访业务集中培训,进一步提高了基层预防化解矛盾纠纷和处理信访问题的能力。认真贯彻落实信访干部培训、交流、提拔使用制度,建立健全后备干部到信访局挂职锻炼制度,并以全区总人口为基数,按照人均2元的标准核定了信访专项经费,为有效化解信访问题提供了坚实保障。
  二、存在的问题
  今年以来,全区各部门、单位认真贯彻落实信访工作决策部署,扎实推进信访工作制度改革、基础业务规范化建设等重点工作,信访工作取得了一定的成效,但也存在一些困难和问题:一是随着我区经济社会的发展和重点领域、关键环节改革的深入推进,利益格局调整加剧,各种社会矛盾多发频发,导致解决信访问题的难度增加,信访上行压力依然较大。二是部分信访群众“信上不信下”观念根深蒂固、普遍抱有通过上级施压或由上级直接处理的心态,导致越级上访情况时有发生。三是个别部门对信访工作政策文件精神领会不实,工作重视不够,信访责任落实不到位,问题化解不及时、不彻底,矛盾问题被激化,造成了一些重复群体性上访现象的发生。四是一些应当通过诉讼、仲裁或行政复议等法定途径解决的信访问题,上访人不愿通过法律程序解决的,反复缠访闹访现象仍然存在。
  三、下一步工作打算
  (一)进一步畅通和拓宽信访渠道。全力抓好网上信访工作,深入推进信访信息系统建设和深度应用,不断完善网上受理信访制度。健全完善县级党政领导干部接访下访制度,严格落实“四访五包”责任制,推动两镇、社区及区属各部门、单位深入推进领导干部接访下访活动。
  (二)全力推动及时就地解决信访问题。进一步健全完善及时就地解决合理诉求工作机制,加大初信初访办理办理,加强信访事项督查督办,深入推进重点信访事项和积案化解工作,推动信访突出问题及时就地解决。
  (三)切实规范信访秩序。不断规范信访事项受理办理程序,积极引导信访人依法逐级走访,进一步加大违法信访行为处置力度,维护信访正常秩序。深入推进诉访分离,积极推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。
  (四)全面靠实信访工作责任。进一步健全完善信访工作绩效问责、责任追究及目标管理考核制度,不断强化属地责任和职能部门的主体责任,切实提高信访工作效能和水平。
  (五)不断加强法治信访宣传工作。结合“七五”普法宣传教育活动,不断加强信访工作制度改革和法治信访的宣传,大力宣传运用法治思维和法治方式化解信访问题的典型案例,努力营造有利于信访工作制度改革和信访法治化建设的浓厚社会氛围。
  (六)进一步加强信访干部队伍建设。切实加强信访基础业务培训和宣传调研,坚持信访干部培养交流使用制度,落实年轻后备干部到信访部门挂职锻炼制度,不断提高干部职工履职能力和业务水平,努力打造一支高素质的信访干部队伍。
[打印]      [关闭]