索 引  号 :  GSCAQV07/2016-00017
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2016-11-20
发布机构 :  区委政法委
生效日期 :   2016-11-20
名        称 :  金川区2016年矛盾纠纷排查调处总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区2016年矛盾纠纷排查调处总结

    今年以来,我区矛盾纠纷排查调处工作以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会精神及习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作和服务大局,以维护全区社会和谐稳定为目标,深入开展社会矛盾纠纷排查调处化解工作,为构建平安和谐金川发挥积极作用。

    一基本情况

    截至目前,全区共排查出各类民间矛盾纠纷469件,其中婚姻家庭纠纷150件,邻里关系纠纷150件,土地房屋纠纷17件,债权债务纠纷9件,损害赔偿纠纷7件,生产经营纠纷21件,其他矛盾纠纷115件。调处成功469件,调处成功率达100%。

    二、主要措施

   (一)加强组织领导,落实工作责任

    区委、区政府高度重视矛盾纠纷排查调处工作,把矛盾纠纷排查调处工作作为实现构建“平安金川、和谐金川”的工作目标,狠抓落实,突出了“三个到位”。一是组织领导到位。及时调整充实了矛盾纠纷排查调处工作领导小组,定期分析研究矛盾纠纷,及时化解排查出的矛盾纠纷。各成员单位和各镇、各社区也相应地及时调整充实了矛盾纠纷排查调处工作领导小组,确保了有人管事、有人干事,为各项工作的开展奠定了良好的组织基础。二是安排部署到位。年初制定印发了《金川区2016年政法综治工作要点》,对矛盾纠纷排查调处工作做了精心安排部署,明确了全年工作的目标任务和重点工作。三是责任落实到位。多次召开区委常委会、区政府常务会和全区政法综治工作相关会议,与相关单位、各镇、社区签订了综合治理工作目标管理责任书,从而明确了目标任务,将责任书各项细则靠实工作责任。

   二)健全机制,坚持矛盾纠纷排查调处例会制度

    一是建立健全矛盾纠纷情报预警机制。进一步加强了矛盾纠纷情报信息员队伍建设,按照矛盾纠纷“日排查、周分析、月研判”的工作要求,健全完善情报舆情工作机制,坚持做到了矛盾纠纷早发现、早调处。二是继续坚持矛盾纠纷排查调处月例会制度。建立矛盾纠纷排查调处月例会制度长效机制。区上月例会由综治委主任或副主任主持,各镇、社区月例会由党委(党工委)、政府(社工委)主要领导主持。月例会都已形成会议纪要,由主持人签发,并已逐级上报备案。三是严格落实突出矛盾纠纷清单管理制度和督办制度。各级各部门对排查出的突出矛盾纠纷,全部登记造册,建立台帐,公布清单;对重点矛盾纠纷,按照“一起纠纷,一个方案,一套领导班子”的工作要求,确定责任领导、责任单位和责任人,明确办理要求和时限,定期跟踪问效;对已经化解的突出矛盾纠纷逐件向上级报告,进行审批销号。

    (三)创新思路,拓展纠纷调处领域

    是全面推进专业性、行业性人民调解组织建设。由司法行政部门牵头,在征地拆迁、医疗卫生、交通事故、物业管理、环境保护、劳动保障、旅游消费等重点领域全部建立专业性、行业性调解组织,建立案件委托受理、工作流程、绩效评价等相关制度,实现规范化运行。各级各部门引入人大代表、政协委员、人民团体、律师、专家学者、社会组织等作为第三方参与社会矛盾化解工作,推进矛盾纠纷调处化解社会化。目前,金川区共建立人民调解委员会69个,其中:镇(街道)人民调解委员会8个,村调委会27个,居调委会16个,市场人民调解委员会8个,行业性人民调解委员会10个(1个物业纠纷调委会,1个环境保护调委会,1个企业调委会,1个再就业市场调委会,1个劳动仲裁调委会,2个交通事故调委会、1个人寿合同保险调委会、1个婚姻纠纷调委会,1个医疗纠纷调解委员会),下设266个调解小组,1064名调解员,并聘请了7名首席人民调解员。实现了调解委员会、调解小组、调解员的三级调解网络,形成了横向到边、纵向到底、上下贯通、左右协调、依托基层、多方参与的人民调解工作网络新格局。是依法处置非正常上访。扎实做好领导干部接访下访、矛盾纠纷排查化解、信访积案和信访突出问题化解、重点人员和重点群体教育稳控、情报信息收集研判、赴省进京非访人员劝返接回、值班备勤和应急处置等八项重点工作,确保敏感节点和重大节庆期间的社会稳定。

    2017年工作打算

    一是严格落实矛盾纠纷排查调处机制。坚持每月召开一次矛盾纠纷排查调处工作会议制度,严格执行“会议纪要、重大复杂矛盾纠纷台账”报告制度,认真落实“矛盾纠纷排查调处工作分类台账、矛盾纠纷调解组织和队伍台账、矛盾纠纷排查调处工作报告制度

    二是社会稳定风险评估全覆盖。按照”谁立项谁评估、谁批准谁牵头、谁决策谁负责”的原则,健全完善并严格落实重大决策、重大项目、重大事项社会稳定风险评估机制,进行社会稳定风险评估并编制评估报告,认真落实社会稳定风险评估责任,对应当进行稳定风险评估而没有组织评估,或不运用评估结果,引发不稳定问题或重大群体性事件的,严肃追究主管部门、单位和相关人员责任。

    三是提升信访工作水平。健全抓预防、抓排查、抓化解、抓查处、抓问责的“五抓”信访工作长效机制,充分发挥综治工作作用,进一步提升矛盾纠纷的发现能力,把不稳定因素化解在基层,全力确保社会稳定。

 

[打印]      [关闭]