索 引  号 :  GSCAQV06/2020-00477
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2020-07-22
发布机构 :  金川区委统战部
生效日期 :   2020-07-22
名        称 :  中共金川区委统战部2020年上半年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
中共金川区委统战部2020年上半年工作总结

今年上半年,在区委的正确领导下,在市委统战部的精心指导下,我部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,扎实推进统战领域各项工作提质增效,进一步巩固和完善大统战工作格局,为助推全区高质量发展、决胜全面小康、建设幸福美好金川凝聚了最广泛的力量。

一、工作进展情况

   (一)加强政治引领,统一战线共同团结奋斗的思想政治基础进一步巩固。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿于政治引领工作始终,通过开展理论宣讲、政策法规专题培训、召开座谈会、在区委党校教育基地开办“中国共产党统一战线史”主题展览、在微信公众号开设“每日一习语”“每日学条例”“统战知识线上学习”等学习专栏,线上线下深度融合,组织统一战线成员深入持久学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作等重要讲话精神和指示精神以及习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,不断教育引导统战成员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终与党同心同德、同心同向、同心同行。

    (二)围绕重点工作,统一战线“法宝”作用更加凸显。

(三)抓好各项决策部署贯彻落实,奋力推动全区统战工作提质增效

1.大统战工作格局进一步巩固。

2.多党合作事业有效推进。

3.民族团结进步教育创新推进。

4.宗教事务依法管理水平不断提升。

     5.“亲”“清”新型政商关系逐步形成。

 6.做好港澳台侨统战工作。

    (三)加强统战干部队伍建设,提高统一战线工作水平

1.全面落实从严治党要求。坚持周三集中学习制度,结合“两学一做”学习教育,以党支部建设为阵地,以“三会一课”、主题党日活动为平台,采取“比学赶超”每周一测、知识竞赛、主题演讲、撰写心得体会、开展交流研讨、督查“学习强国”“甘肃党建”在线学习进度和读书笔记、讲党课、线上线下相结合等形式,促进全体干部职工不断深化学思践悟。扎实开展主题教育整改落实“回头看”,查摆问题全部整改。严格按照党支部换届选举程序,完成党支部换届。从严规范党内政治生活,上半年,组织召开党员大会6次,开展“主题党日”活动6次、“坚定理想信念、严守党纪党规”专题组织生活会1次,“七一”建党节组织开展爱国主义教育和赠送政治生日贺卡等活动,党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步凸显。认真开展“三进三帮”、文明城市创建“包帮”“包街”“扫帚过街”及农村人居环境卫生整治等志愿服务活动47次,共9765小时。

2.严格落实党风廉政建设责任制。主要领导定期听取班子成员履职情况和分管领域党风廉政建设情况汇报。严格落实“一岗双责”,开展廉政风险分析研判2次,签订承诺书,牢固织密廉政风险防控网。加强廉政教育,组织学习违纪违法典型案例、观看警示教育片,深读细研《纪律处分条例》等党内法规,利用支部微信群推送相关内容,营造“人人崇廉、讲廉、尚廉”的浓厚氛围。加强党员干部日常监督管理,人人定岗明责,严格执行请示报告、外出报备和婚丧嫁娶报备制度,适时开展谈心谈话,开展“家访”,了解掌握“八小时”以外的生活圈、朋友圈,签订无涉黑涉恶承诺书和严守交规承诺书,引导干部职工知戒惧、明行止。

    同时,按要求认真完成了脱贫攻坚、维护国家安全、扫黑除恶、扫黄打非、普法、信访等半年工作任务。

二、存在的问题

今年上半年,我部基本完成了统战工作半年目标任务,但也存在一些问题。一是各部门、单位对统战工作重视程度还不够,领导小组作用发挥还不够明显,统战工作氛围还不够浓厚,“四个纳入”“三个带头”仍需加强。二统战宣传工作滞后,“互联网+统战”还没有完全融入统战思路,通过宣传影响和带动统战对象、指导统战工作的成效甚微。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[打印]      [关闭]