索 引  号 :  GSCAQV06/2020-00068
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2020-01-13
发布机构 :  区委统战部
生效日期 :   2020-01-13
名        称 :  2019年工作总结及2020年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
2019年工作总结及2020年工作计划

2019年,区委统战部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,积极践行习近平总书记视察甘肃重要讲话和重要指示精神及中央和省委、市委、区委关于统一战线工作的各项决策部署,在区委的正确领导下,在市委统战部的精心指导下,全面把握新时代新机构的新机遇新要求,凝共识、破难题、求实效、抓落实,为促进全区高质量发展最广泛地凝聚人心力量智慧

一、2019年各项工作开展情况

   (一)加强政治引领,新时代统一战线共同团结奋斗的思想政治基础不断巩固。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,组织统一战线成员深入学习党的十九届四中全会精神、习近平总书记视察甘肃、参加甘肃代表团审议重要讲话和重要指示精神,跟进学习习近平总书记关于统一战线工作重要论述和重要讲话精神,引导、号召、组织各领域统战对象开展各类学习教育、培训讲座20次,发放《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》《新中国发展面对面》等各类学习资料200余份,开设“每日一习语”“每日学条例”学习专栏。以中华人民共和国成立70周年、多党合作制度确立、人民政协成立70周年为契机,大力支持、组织民主党派、无党派人士开展系列庆祝活动和“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动;在新的社会阶层人士中开展“凝聚新力量、筑梦新时代”主题教育活动;在非公有制经济人士中开展理想信念教育活动;举办宗教界“卧尓兹”“践行社会主义核心价值观”主题演讲比赛、在宗教活动场所举行升国旗仪式、宪法宣誓仪式等,有效推进宗教界“三学一做”学习教育和“四进”宗教场所活动,教育引导各领域统战成员与党同心同德、同心同向、同心同行。

(二)坚持一致性和多样性相统一,统战各领域工作开创新局面

1.党对统战工作的领导更加有力。

2.支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职责取得新进展。

3.党外代表人士工作不断加强。

     4.民族团结进步教育创新推进。

     5.宗教事务依法管理水平有效提升。

6.促进“两个健康”发展不断深入

7.港澳台侨统战工作稳步开展。

    (三)加强统战干部队伍建设,统一战线工作水平进一步提高

1.严格落实全面从严治党。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,组织集中学习30次,专题交流研讨15次,上专题党课8次,知识竞赛(测试)3次,开展革命传统、爱国主义、先进典型、廉政警示和形势政策教育等系列活动10 余次,完成调研报告4篇,查找问题97个,整改落实61个,全体党员干部永葆初心跟党走、牢记使命勇担当的信念更加坚定。修订完善“三会一课”、民主评议党员等制度16项,先后组织召开党员大会12次、支委会议15次,召开2018、2019年度部领导班子民主生活会、组织生活会暨民主评议党员大会,党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步凸显。严格落实意识形态工作责任制,定期分析研判、签订承诺书,组织开展“我们的节日”、道德讲堂、读书分享、志愿服务等活动,加强网军队伍建设和干部职工上网管理,妥善处理网上涉民族宗教问题和信访案件,牢牢掌握网络意识形态话语权。

2.切实履行党风廉政建设主体责任。主要领导定期听取班子成员履职情况和分管领域党风廉政建设情况汇报。严格落实“一岗双责”,开展廉政风险分析研判3次和宗教人员生活补助自查自纠、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题自查工作,集中整治形式主义官僚主义,签订承诺书,织密廉政风险防控网。加强廉政教育,组织学习违纪违法典型案例、观看警示教育片、参观廉政教育基地、讲授廉政党课、深读细研《纪律处分条例》等党内法规,利用支部微信群推送相关内容,筑牢廉洁自律防线。加强党员干部日常监督管理,人人定岗明责,严格执行请示报告和婚丧嫁娶报备制度,适时开展谈心谈话,了解掌握“八小时”以外的生活圈、朋友圈,签订无涉黑涉恶承诺书和严守交规承诺书,引导干部职工知戒惧、明行止。

二、存在的问题

2019年,我部基本完成了统战工作目标任务,但也存在一些问题。一各部门、单位对统战工作重视程度还不够,领导小组作用发挥还不够明显,统战工作氛围还不够浓厚,“四个纳入”“三个带头”仍需加强。二是民族团结进步宣传教育内容还不够丰富,形式还不够多样,载体还比较单一。三服务非公有制经济发展水平和企业的实际需求还存在一定差距。四是履行意识形态工作责任制还不够到位,阵地建设和管理还需加强;从严治党的要求没有完全落实到位,破解新形势下党建难题不多,党建工作特色亮点不多。五是干部职工综合素质需进一步提高,特别是统战工作方法、技巧、手段需进一步改进。

三、2020年工作计划

    一是坚持大统战工作格局。进一步完善领导小组运行机制,推进各级党委(党组)严格落实主体责任,主要负责人认真履行“第一责任人”职责,探索建立统战工作考核评价体系,不断巩固和发展全党重视统一战线、全党做统战工作的良好局面。二是加强政党协商。建立完善民主党派、无党派人士建言献策机制,改进支持民主党派和无党派人士加强自身建设、履行职能方法,探索建立民主监督有效途径。三是加强党外代表人士工作。注重对党外代表人士的发现、培养、使用和管理,扎实有力推动党外代表人士队伍建设。四是深化民族团结进步教育。全面深入持久开展民族团结进步创建,推进河西民族团结进步示范走廊”建设,培育一民族团结进步示范单位和示范家庭开展马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观宣传教育,打牢中华民族共同体意识五是促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。完善构建“亲”“清”新型政商关系工作机制,深入开展非公有制经济“双百千”培育工程,引导非公有制经济人士积极参与“千企帮千村”精准扶贫行动、助力招商引资和项目建设,指导工商联加强自身建设。   

[打印]      [关闭]