索 引  号 :  GSCAQV06/2018-00465
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-12-20
发布机构 :  区委统战部
生效日期 :   2018-12-20
名        称 :  2018年金川区统战工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
2018年金川区统战工作总结

    2018年,区委统战部在区委的正确领导下,在市委统战部的精心指导下,全面把握新时代统一战线工作的新机遇,认真贯彻落实中央、省、市、区委关于统一战线工作的各项决策部署和全国全省统战部长会议精神,围绕中心凝共识,突出重点破难题,转变作风求实效,全力以赴抓落实,努力开创统一战线工作新局面,充分发挥凝聚人心力的法宝作用。

    一、工作进展情况  

    (一)提高政治站位,凝聚思想共识,完善工作网络,着力构建大统战工作格局。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的十九大报告关于巩固和发展爱国统一战线的重大决策部署和《中国共产党统一战线工作条例》的具体要求,一年来,致力于统一全区各级各部门、各级领导干部统战思想,形成统战共识,增强统战合力。一是进一步加强党对统战工作的领导。调整了区委统一战线工作领导小组(以下简称领导小组),成立了区委民族宗教工作领导小组,与领导小组一体运行。建立了《领导小组工作规则》和《领导小组办公室细则》。二是将统战政策理论和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》提请区委常委会、区政府党组、常务会和中心组学习、安排、研究,同时,将统战政策理论纳入党校教学计划和中青年干部培训内容。三是组织召开了全区统战工作会议,先后召开了6次领导小组,其中专题会议3次,进一步凝聚了统战成员单位和统战工作干部的思想共识。四是将统战工作纳入了全区综合目标考核,签订了《金川区2018年统战工作目标责任书》,制作印发了《金川区统一战线工作手册》,配套印制了覆盖全部统战成员类别的登记表册,真正做到统战工作有抓手。五是加大了宣传力度,通过政务专网、金川统一战线公众号、金昌日报等多种媒体,制作、推送、发布信息130多条。六是将《宗教事务条例》的学习宣传贯彻纳入了全区2018年重点督查事项,并组织督查活动2次。

    (二)坚持一致性和多样性相统一,扎实推进统战各领域工作

    1.加强联系沟通,积极建立民主党派、无党派人士知情明政工作机制。

    2.夯实工作基础,加强党外知识分子和新的社会阶层人士的团结引导。

    3.筑牢中华民族共同体意识,推动民族工作与时俱进。

    4.坚持宗教中国化方向,提升宗教工作法治化水平。

    5.围绕“两个健康”,着力构建亲清新型政商关系。

    二、存在的问题

    今年以来,我部基本完成了统战工作年初确定的各项目标任务,但也存在一些问题。一是各部门、单位对统战工作重视程度不够,领导小组作用发挥还不够明显,统战工作氛围还不浓厚。二是民主党派、无党派人士参政议政、民主监督作用发挥还不够显著。三是新的社会阶层人士统战工作刚刚起步,把这些人团结起来、引导起来的有效途径和手段还不够有力。四是民族宗教执法力量薄弱,行政执法能力还有待进一步加强。

    三、2019年工作思路和重点工作

    2019年金川区统战工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面把握新时代统一战线工作的新机遇,坚决落实中央、省、市委关于统一战线工作的各项决策部署,围绕中心凝共识,深入调研摸实情,突出重点破难题,转变作风求实效,增强本领强担当,全力以赴抓落实,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为聚力推进全面从严治党,决胜全面建成小康社会凝聚人心、凝聚力量、凝聚智慧。 

    按照上述工作思路,重点要抓好以下几项工作:一是多措并举统一思想,进一步营造统战氛围,巩固和发展大统战工作格局。二是创新思路,统筹推进各领域统战工作,找到最大公约数,画出金川区最大同心圆。加强政党协商,规范政党协商形式、过程和成果应用;加强党外干部、党外知识分子工作,通过举办主题培训班、座谈会、走访调研等形式,增进政治认同、理论认同、身份认同和价值认同;加强新的社会阶层人士统战工作;继续深入民族团结进步教育,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;继续深入开展“三学一做”和“四进”活动,着力引导宗教与社会主义社会相适应;深入学习宣传贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,加大协调力度,搭建服务平台,落实政策措施,促进非公经济发展和非公经济人士健康成长;加强网络统战工作,引导网络意见人士正面发声,弘扬社会正能量。三是加强统战干部队伍建设,提高统战工作能力和水平。

 

[打印]      [关闭]