索 引  号 :  GSCAQV06/2017-01690
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2017-06-23
发布机构 :  区委统战部
生效日期 :   2017-06-23
名        称 :  2017年上半年全区统战工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
2017年上半年全区统战工作总结

2017年上半年,区委统战部在区委的正确领导下,在市委统战部的精心指导下,认真贯彻落实中央统战工作会议精神,紧紧“十区”建设,按照统战工作部署及目标要求,凝聚团结统战力量,不断适应新形势,探索新思路,解决新问题,努力开创统一战线发展新局面,为“十区”建设贡献力量。

一、强化理论武装,巩固统一战线共同思想基础

思想是行动的指南,我们始终把统一战线理论武装作为一项重要工作来抓。建立周五学习交流长效机制,每周五下午组织统战干部、统战成员学习十八届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、统战政策理论知识、中央、省、市关于统战工作的重大决策部署和重要文件、会议精神,迅速学习传达全市统战工作会精神和省第十三次党代会精神,引导统战干部、统战成员牢固树立和增强“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),坚定统战成员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

二、强化责任担当,构建大统战格局

(一)构建大统战工作格局。

(二)履行全面从严治党主体责任,推进党风廉政建设。

三、强化教育引导,做好党外代表人士和新的社会阶层人士工作。 

(一)抓好党外代表人士队伍建设。

(二)推进新的社会阶层人士统战工作。

四、凝聚团结力量,促进民族事业全面发展  

(一)深入开展民族团结进步创建活动。一是扎实开展“第十四个民族团结进步宣传月”活动。二是开展特色宣传教育活动。三是全面实施《金川区民族团结进步创建活动实施方案》,在全区开展民族团结进步示范创建工作

(二)加强少数民族流动人口服务管理

(三)依法开展清真食品生产经营执法检查。    

五、依法管理宗教事务,促进宗教领域和谐稳定

   (一)深入开以“法治为主题的和谐寺观教堂创建活动。一是开展培育和践行社会主义核心价值观活动二是开展宗教政策法规进寺观教堂活动。    

   (二)积极做好宗教团体、宗教活动场所管理与服务工作。一是加强宗教活动和民间信仰场所活动点管理。二是动态管理宗教活动场所和教职人员。做好优质服务    

   (三)开展宗教场所维稳、安全、矛盾纠纷排查活动    

    六、围绕“两个健康”,加强对非公经济人士的团结、服务、引导、教育工作

(一)深化教育引导,促进非公经济人士健康成长。一是深化理想信念教育实践活动。深入企业开展调研宣讲活动。三是鼓励引导非公有制经济人士参与精准扶贫行动。

(二)搭建服务平台,促进非公有制企业健康发展。一是搭建用工服务平台。二是搭建沟通交流平台。三是搭建培训服务平台

(三)加强工商联组织建设。一是建立兼职副主席轮值制度。二是开展“五好”县级工商联创建活动。三是调整完善基层商会组织。

七、整合统战资源,开展帮扶行动

    总之,半年来,我部基本完成了统战工作各项目标任务,但也存在自身建设有待于进一步加强,新社会阶层人士统战工作亟需进一步加强等问题,下一步,我们将团结一致,扎实工作,努力推进全区统战工作再上新台阶。

  

[打印]      [关闭]