索 引  号 :  GSCAQV06/2016-04561
所属题材 :   其他
所属主题 :   民族、宗教
发文日期 :  2016-12-01
发布机构 :  区委统战部
生效日期 :   2016-12-01
名        称 :  金川区2016年宗教工作“三支队伍”培训工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区2016年宗教工作“三支队伍”培训工作总结

   一、2016年金川区宗教工作“三支队伍”培训基本情况 

   金川区下辖2个镇、6个街道办事处16个城市社区、27 个行政村,总人口22.85万人。现有区级宗教团体3个,宗教活动场(处)所12处,宗教教职人员47人。根据市民宗委的要求,2016年我办举办民族宗教领导小组成员单位及乡镇(街道)分管领导和宗教专干培训班,培训80;举办宗教活动场所管委会成员及宗教教职人员培训班2期,培训180人次通过培训切实提高了我区宗教工作“三支队伍”综合素质。 

    二、开展“三支队伍”培训工作的主要做法与成效 

   (一)周密安排,做好培训准备。我办高度重视宗教工作分管领导干部、宗教工作干部、宗教教职人员寺管会(堂委会)成员的培训。培训前向全区各部门、单位,各镇、社区,各宗教团体、宗教活动场所下发培训通知,要求各相关单位及个人要高度重视培训工作,妥善安排好工作,使学习培训与工作两不误。结合我区宗教工作实际编写了培训材料,并印发了中央统战工作会议精神、全国宗教工作会议精神、《宗教事务条例》、《甘肃省宗教事务条例》及相关法律法规等培训资料。 

   (二)精心组织,办好培训班。一是加强领导干部理论培训。全区党政领导干部高度重视宗教工作,将党的宗教政策法规纳入全区领导干部必修课,结合全区干部理论培训加强民族宗教政策法规培训,党政领导干部通过金川区远程教育网教学平台带头学习宗教政策理论,不断提高自身理论知识水平,研究解决宗教工作中存在的问题,加强对民族宗教工作的组织领导。二是举办宗教政策法规培训班。我办以抓好中央统战工作会议精神、全国宗教工作会议精神、《宗教事务条例》、《甘肃省宗教事务条例》相关法律法规和书籍落实为重点,6月份举办了宗教政策培训班。邀请市委党校、市社会主义学院陈彦军、马静娟两位教授围绕习近平总书记系列讲话、全国宗教工作会议精神、新形势下如何做好宗教工作作了精彩讲座。全区16个社区的兼职宗教工作干部、3个区级宗教团体和12个宗教活动场所班子成员及所有认定备案的教职人员共150余人参加了培训。三是开展宗教政策法规集中宣讲活动。区委统战部、区民宗办领导干部组成宣讲队到龙集里清真寺进行民族宗教政策法规宣讲,全区各清真寺管委会成员及阿訇参加了宣讲;区民宗办邀请市委党校、市社会主义学院马静娟教授在宁远镇举行了民族宗教政策法规宣讲活动,宁远镇各部门负责人、工作人员及辖区14个村主要领导参加了活动。同时我办汇编了学习资料及民族宗教普法专刊,印发至各镇、社区,宗教团体、宗教活动场所进行系统学习,形成了全区学习贯彻民族宗教政策法规的浓厚氛围。四是结合重点工作强化培训。为了使培训形式多样化,我办结合安全检查及工作督查,深入各宗教场所分批次培训宗教场所寺管会成员和教职人员60人,组织集中学习《甘肃省宗教事务条例》、《宗教教职人员备案办法》、《宗教活动场所财务监督管理办法》(试行)、宗教场所安全及消防安全知识等相关法律法规。通过培训学习与工作督查相结合的方式提高宗教场所民主管理水平及教职人员综合素质举办特色活动增强法律教规素养各宗教结合自身实际,开展了宗教政策法规学习及研讨交流活动。佛教界、伊斯兰教界、天主教界结合各自宗教实际开展了《宪法》、两个《条例》及宗教政策法规学习,并结合宣传月主题进行了讲经交流动;基督教界举办了以“规范”为主题的大型主题竞赛活动,开展了知识竞赛、文艺汇演和体育比赛等丰富多彩的活动内容丰富饱满、普法主题突出、社会反响良好;道教界组织协会会员学习《金昌市宗教工作培训暨宗教界“六五”普法读本》并进行了研讨交流。 

   (三)注重实效,提高培训成效。举办宗教专兼职领导干部、宗教教职人员、寺管会(堂委会)成员培训班,对于基层宗教专兼职领导干部和宗教界人士掌握宗教政策法规和业务知识具有非常重要意义。通过深入扎实的学习培训,进一步增强了全区党政领导干部贯彻落实党的宗教政策理论,善于依法管理宗教事务的能力;进一步增强了宗教工作部门和宗教工作干部的政治和大局意识、政策理论水平、宗教专业知识和妥善处理复杂问题的能力;进一步提高了宗教团体和管委会民主管理宗教场所、依法开展宗教活动、服务社会的能力,培养了一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时候起作用的宗教教职人员队伍。 

    三、存在的问题和下一步打算 

    虽然我区宗教工作“三支队伍”培训工作取得了一定成效,但仍存在一些问题,比如镇、街道社区宗教工作队伍需进一步加强镇、社区基层宗教干部对宗教政策法规缺乏全面的学习,需进一步加强对基层宗教工作干部的培训宗教教职人员整体素质不高部分宗教教职人员文化程度低,未经过佛学院、神学院、道学院学习,已不能完全适应宗教工作发展的需要,需进一步加强宗教教职人员的业务和政策法规培训。 

    今后,我们将进一步做好我区宗教专兼职领导干部、宗教教职人员、寺管会(堂委会)成员的培训工作,建设一支高素质的宗教工作队伍。 

[打印]      [关闭]