索 引  号 :  GSCAQV06/2015-01500
所属题材 :   其他
所属主题 :   民族、宗教
发文日期 :  2015-06-05
发布机构 :  区委统战部
生效日期 :   2015-06-05
名        称 :  金川区第十二个民族团结进步宣传月活动总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区第十二个民族团结进步宣传月活动总结

  今年五月,是全区十二个民族团结进步宣传月,为了不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,根据中共金昌市委宣传部、中共金川市委统战部、金昌市民族宗教委员会《关于印发市第十二个民族团结进步宣传月活动实施方案的通知》(金民宗发〔201517号)精神,在全区范围内开展了以“坚持民族团结正确导向促进各民族交往交流交融”为主题的第十二个民族团结进步宣传月活动,有效地促进了全区民族团结进步创建工作,对构建全区团结和谐的民族关系,促进全区经济社会跨越式发展起到了积极的作用。现就我区开展第十二个民族团结进步宣传月活动的情况总结如下: 

  一、精心组织,周密安排

  为扎实有效地开展好今年的民族团结进步宣传月活动,区委、区政府高度重视,组织民族宗教工作领导小组成员单位负责人参加省委、省政府召开的全省第十二个民族团结进步宣传月活动视频动员大会,安排部署全区第十二个民族团结进步宣传月13项重点工作,印发《金川区开展第十二个民族团结进步宣传月活动实施方案》,明确各成员单位开展民族团结进步宣传工作的目标任务。金川区民族宗教工作领导小组成员单位,各镇、社区区直各相关部门、单位的领导共80多人参加了会议,为开展民族团结进步宣传活动提供了强有力的组织保障。

  二、广泛宣传,营造氛围

  为了切实开展好今年的民族团结进步宣传月活动,我区对宣传月的活动主题、指导思想、主要任务进行了大力宣传。各部门、单位,各街道(社区)结合实际,在广场、社区、办公楼等人员流动密集的地方悬挂有关民族团结方面的标语、口号等充分运用手机短信、网络平台等新型媒体发送、转贴民族团结进步方面的信息。宣传月活动期间共计发送宣传短信6000多条,编写宣传黑板报30多块,悬挂宣传横幅20多条,发放宣传资料10000多份,营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围

  三、突出重点,推进工作

  为使宣传月活动取得明显成效,我区以宣传月活动为载体,大力开展了民族团结进步创建活动,在继承和发扬历年来开展民族团结进步宣传月好经验、好做法的基础上广泛动员精心部署,在全区开展了一系列丰富多彩、形式多样的宣传教育活动,办了一批实事好事,激发了全社会关心少数民族群众,支持民族工作的热情。

  一是开展民族政策法规教育宣传活动。一是区委、区政府迅速组织全区各部门、单位,各镇、街道(社区)负责人认真学习宣传中央、全省民族工作会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神和市委、市政府《关于进一步加强城市民族工作的实施意见》文件精神。二是举办民族政策培训班,邀请市委党校、市社会主义学院马静娟教授和市民宗委民族科贠建国科长作专题讲座。培训班共培训各部门、单位的分管领导,各镇、社区的分管领导和专(兼)职民族工作干部、少数民族干部共80人次进一步提高了各部门、单位,各镇、社区民族工作干部和全区少数民族干部的政策理论水平和业务工作能力。镇、社区也相应地召开了民族政策法规学习会议,开展民族政策宣讲活动    

  二是加强对在校学生的民族团结知识教育。充分发挥学校作为青少年民族团结教育的主阵地、主渠道作用,深入贯彻《学校民族团结教育指导纲要(试行)》,区教育局组织全区各中小学,在广大青少年中广泛开展“开一次民族团结教育主题班会、讲一个民族团结故事、唱一首民族团结歌曲、创作一幅民族团结的书画、写一篇民族团结作文、参观一次爱国主义教育基地”为主要内容的“六个一”民族团结教育活动,增强了各族少年儿童民族团结的自觉意识,增进了各族学生对中华民族大家庭的认同感和维护民族团结的责任感。

  三是开展清真食品执法检查。由区委统战部、区民宗办牵头,组织工商、食药、卫生、农牧、商务及清真寺阿訇对全区的清真食品生产经营销售情况进行联合执法检查,完善清真食品生产经营企业个体工商户信息数据库,督促清真食品生产经营企业、个体工商户及时办理、补换清真食品准营证,截止目前共办理清真食品准营证138户;督促商场、超市设立清真食品专柜;规范清真食品生产、经营、运输、销售等环节无证经营、卫生质量、食品检疫等方面存在的问题进行现场通知整改;对在流通环节经营的散装或已被分装的清真食品没有取得生产厂家提供的生产清真食品合法手续、没有清真食品监制单位的通知其下架,有效的杜绝了假冒清真食品现象,进一步规范了全区清真食品市场,加强了清真食品安全管理,有效维护了穆斯林群众的合法利益,促进清真食品生产经营健康发展

  四是开展群众性民族团结进步文化体育活动。一是利用文化广场、文化馆、图书馆、社区文化中心等文化设施,搭建少数民族文体活动平台,向少数民族群众提供公共文化服务。二是今年5月中旬,区委统战部、区民宗办和区文广局共同主办了“第十二个民族团结进步宣传月”专场文艺演出,文艺演出的视频资料通过文广局的文化资源共享平台惠及全区各族群众。三是各镇、社区积极开展丰富多彩的民族文体活动。龙泉里社区组建有少数民族群众参加的花儿演唱队、太极柔力球队、文艺健身队等多个社区文体队伍,在宣传月期间举办了“文化进社区、创建进万家”、“少数民族联谊会”等活动;龙门里社区举办了以“唱响民族团结主旋律·谱写文明发展新篇章”为主题的系列文体活动;宝林里社区举办了“快乐健步走,健康你我他”的健步走活动。通过一系列的文体活动,充分调动各族干部群众参与活动的积极性和主动性,不断丰富各民族群众的文化生活,促进民族文化事业繁荣发展。

  五是开展“两个共同”示范单位创建活动。在全区企事业单位中开展“两个共同”示范单位创建活动,在全区城市社区中开展“两个共同”示范社区创建活动,通过创建活动,不断营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围。积极培育民族团结进步创建活动模范典型,充实调整金川区农牧局、金川区农村信用社北京路分社、金川区北京路二矿清真寺和金川区阿迪莱民族餐厅为“两个共同”示范典型单位,共培育“两个共同”典型单位18个,通过模范带头、示范引路的作用,不断将民族团结进步创建活动引向深入。

  六是开展少数民族优质服务活动。一是针对我区少数民族群众经济基础相对薄弱的实际,各镇、社区、村及有关单位发挥自身优势,少数民族困难家庭纳入脱贫攻坚行动之中,在落实帮扶资金和项目时,优先考虑少数民族,按照精准扶贫的要求,帮助困难少数民族群众解决生产生活中遇到的具体问题。二是开展慰问和“送温暖”活动。区委统战部开展集中慰问活动,慰问少数民族困难家庭30户,宝林里社区慰问少数民族贫困儿童11名,区教育积极帮助少数民族学生减免课本费,各镇、社区志愿者走访入户为少数民族孤寡老人、病残人士、单亲家庭提供帮助,使少数民族群众进一步感受到党和政府的关怀和温暖。

  是积极扶持少数民族经济发展。一是认真落实、区政府《关于进一步加强民族工作加快少数民族经济社会发展的实施意见》精神落实全区小微企业发展的优惠政策,积极支持少数民族群众就业创业,大力扶持少数民族发展特色农业、清真食品和特需商品,对少数民族特困户优先给予项目、技术、智力和资金扶持。今年共扶持少数民族小微企业(个体工商户)8户,发放扶持资金25000元,重点扶持天丰鲜食品有限公司、阿迪莱民族餐厅、伊民茶社等有特色、有潜力的少数民族小微企业发展。二是借力全区的“春风行动”,广泛动员全区少数民族待业青年和外来务工人员,积极参加“春风行动”现场招聘会助推少数民族群众就业创业。三是积极开展少数民族劳务技能特色培训“出彩工程”,加强少数民族青年创业培训、技能培训,进一步增强少数民族群众的自我发展能力。

  是深入推动新形势下城市民族工作。组织全体干部职工认真学习市委、市政府《关于进一步加强城市民族工作的实施意见》,进一步明确城市民族工作的指导思想、基本原则以及做好新时期城市民族工作的目标、主要任务和工作对象。出台了我区《关于进一步加强城市民族工作的实施意见》,确定了九项重点任务。

  是集中排查调处涉及民族因素的矛盾纠纷。宣传月活动期间,各相关单位,各镇、社区开展了民族领域矛盾纠纷排查调处工作,着力化解了影响民族团结、社会稳定的矛盾和不稳定因素,有力地维护了全区社会稳定和谐

  是民族政策法规落实督查活动扎实有效。宣传月期间,各部门、单位积极开展“四查四确保”活动,通过督查服务行业和窗口单位是否存在伤害民族关系问题,确保民族关系和谐推进;通过查工厂、企业是否存在违规辞退拒收少数民族人员的问题,确保了少数民族群众权益得到切实维护;通过查行政执法部门是否在履行职责过程中存在歧视或变相歧视少数民族的问题,确保了各项民族政策得以正确贯彻执行;通过查基层单位是否存在不尊重少数民族生活习俗问题,确保了各民族群众和睦相处。                                                                          

  通过广泛深入宣传活动,全区各族人民牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,牢固树立“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想观念,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系。

[打印]      [关闭]