索 引  号 :  GSCAQV06/2016-04558
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2016-03-28
发布机构 :  区委统战部
生效日期 :   2016-03-28
名        称 :  金川区2016年民族宗教工作要点
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区2016年民族宗教工作要点

  2016年,全区民族宗教工作要以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实中央、省、市民族宗教工作会议精神,进一步创新工作理念,依法管理民族宗教事务,促进全区民族团结、宗教和睦,为全区经济社会发展创造良好的环境。 

  一、全面提升民族宗教事务依法管理水平 

  1、强化学习宣传。深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,重点学习宣传中央统战工作会议、中央民族工作会议、全国宗教工作会议和全省民族工作会议精神,并抓好贯彻落实。加大对党的民族宗教基本理论、基本政策、基本法律法规及基本知识的学习宣传力度。 

  2、加强民族宗教人才队伍建设。健全民族宗教工作信息数据库,举办民族宗教领导小组成员单位负责人、基层民族宗教工作分管领导、专兼职干部、少数民族干部、宗教教职人员及寺观教堂管委会负责人培训班,提高党政领导干部、民族宗教工作干部依法管理民族宗教事务的能力,引导宗教团体、宗教活动场所宗教界人士和信教群众依法开展宗教活动 

  3、推进宗教政策法规学习月活动。以学习宣传新修订的《宗教事务条例》为重点,深入开展宗教政策法规学习月活动,认真落实宗教“七五”普法工作。利用专题讲座、法治培训、新兴媒体等多种形式,大力推进宗教政策法规“七进”活动。 

  4、深化民族宗教部门执法主体建设。深入开展执法主体建设年活动,举行民族宗教政策法规、行政执法专题集中培训和考试。进一步加强行政执法队伍建设,规范行政执法文书,公开部门权力清单和责任清单。依法办理民族成份更改、宗教教职人员备案、生产、加工、经营清真食品审查等行政许可项目和内部管理事项。 

  二、努力推动民族团结进步事业创新发展 

  1、深入开展民族团结进步创建活动。深入推进“第十三个民族团结进步宣传月”活动,全面实施《甘肃省民族团结进步创建活动规划纲要(2015年-2020年)》,推动民族团结进步创建活动进机关、进社区、进学校、进企业、进军营、进新经济组织和新社会组织,加强两镇、社区开展民族团结进步宣传活动的力度。完成“两个共同”示范单位和民族团结进步模范单位的创建培育工作,形成全民共同促进民族团结进步的浓厚氛围。 

  2、加强新形势下的城市民族工作。建立健全区、镇、社区民族宗教服务体系,完善少数民族服务管理动态信息平台及时掌握少数民族常住人口流动人口基本情况建立健全少数民族流动人口输出地和输入地之间的沟通协作机制,共同做好少数民族流动人口的服务管理。各镇,各街道、社区积极引导少数民族流动人口参与社区公共管理少数民族流动人口提供劳动就业、社会保障、医疗卫生、就业援助等方面的优质服务。大力弘扬和发展少数民族优秀文化特色体育项目,动员街道(社区)及有关部门组建民族文体队伍,开展少数民族文化体育活动,丰富少数民族群众精神文化生活。 

  3、加快少数民族经济发展。认真贯彻落实少数民族经济发展政策,完善少数民族企业(个体工商户)信息数据。指导和培育有特色、有发展潜力的少数民族企业,扶持清真肉制品、清真餐饮、特色种植养殖少数民族产业发展。加大少数民族待业青年技能培训,促进少数民族青年创业兴业。落实少数民族帮扶资金,切实帮助少数民族群众解决生产生活困难,促进少数民族困难群众脱贫致富。 

  4、强化清真食品生产经营监管。深入贯彻落实《甘肃省清真食品管理条例》,大力开展清真食品相关知识和法律法规的学习宣传。加大清真食品生产经营日常监管执法力度,加强重点节点联合执法检查,严肃查处假冒清真食品违法行为,规范清真食品生产、经营、运输、销售等环节落实清真食品生产经营企业安全主体责任,规范大型商场、超市清真食品专柜设立,督促重点餐饮企业建立清真食品进货台账,做好清真食品准营证年检工作和换证办证工作。 

  三、积极引导宗教与社会主义社会相适应 

  1、深化和谐寺观教堂创建。以“三同三爱”为主题,以“三共同、两提升”为重点,积极推进和谐寺观教堂创建活动,进一步提升创建水平。配合市民宗委做好已命名先进集体、个人的复核和新一届先进的评选、推荐,协助市民宗委筹备全市第二届“和谐寺观教堂”创建表彰大会。 

  2、提高宗教团体和宗教活动场所建设管理水平。进一步加强宗教活动场所规范化管理,严格落实宗教教职人员认定备案、寺管会班子换届备案和宗教场所教职人员考核,对重点场所的宗教教职人员动态实时掌握,及时更新完善宗教信息数据库。加强宗教团体、宗教活动场所班子建设,指导宗教团体、宗教场所做好换届工作,指导督促宗教场所依法开展宗教活动规范宗教活动,抵御非法宣教、拒绝邪教,治理私设聚会点。组织宗教团体和宗教活动场所认真学习贯彻落实新修订的《宗教事务条例》国宗局7号令等宗教政策法规,指导督促宗教场所建立健全财务管理制度,规范财务管理,公开财务收支,上报年度预决算,加强财务审计,推进宗教活动场所财务管理的规范化、制度化。 

  3、优化宗教服务工作。全面完成教职人员社保工作,低保、医保实现全覆盖,养老保险、五保做到应保尽保。继续推进宗教场所“四证”办理,实现“七证一户”工作常态化,保护宗教场所合法权益。不断规范宗教教职人员生活补助发放。引导佛教场所“文明敬香”、“合理放生”,推动“生态寺观”、“文化寺观”的建设。协助市伊协开展以“文明朝觐、理性朝觐、安全朝觐”为主题的“解经”活动。 

  4、引导和支持宗教界开展公益慈善活动。支持配合各宗教团体开展与社会主义相适应的宗教文化精髓展示活动,举办各类书画展、演讲比赛及政策法规竞赛等文化艺术活动。鼓励宗教界以扶贫济困、生态建设为重点开展“宗教慈善周”活动及各项慈善公益事业,提高宗教界从事公益慈善活动的能力与水平。加强对宗教界从事养老服务等活动的引导和规范。 

  5、认真做好穆斯林群众朝觐工作。认真贯彻落实《甘肃省穆斯林出国朝觐网上报名办法》(试行),广泛宣传动员穆斯林群众朝觐网上报名,严格穆斯林朝觐报名、排序、审核各项工作,加大朝觐人员培训,做到公开、公正、公平,提高穆斯林群众朝觐工作满意率。 

  6加强民族宗教领域安全稳定工作。认真落实民族宗教突发事件处置预案,定期排查民族宗教领域矛盾纠纷,做好信访接待,及时妥善处置各种矛盾和纠纷。做好重要敏感时期和重大宗教节日期间的安全稳定工作。落实宗教团体、宗教场所宗教活动安全主体责任,健全宗教场所宗教活动安全管理制度和“大型”宗教活动安全管理预案,实行宗教“大型”活动备案制、审核制和责任追究制定期开展宗教活动场所治安、消防、建筑、卫生、文物、食品、宗教活动安全执法检查,督促宗教活动场所及时整改存在的问题,确保宗教活动安全。 

  四、抓好作风效能建设 

  认真贯彻落实中央“八项规定”和省、市各项禁令,严格执行三公经费、公务接待、会议活动等方面的各项规定,进一步加强党风廉政建设。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,做好民族宗教工作风险点防控。定期深入基层、深入宗教活动场所,密切联系少数民族和信教群众,着力解决少数民族和信教群众关心的热点难点问题,使党的民族宗教政策和法律法规真正落到实处。团结、凝聚宗教界人士和信教群众服务经济社会发展,为我区率先建成小康社会贡献力量。 

[打印]      [关闭]