索 引  号 :  GSCAQV06/2020-00026
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2020-07-22
发布机构 :  区委统战部
生效日期 :   2020-07-22
名        称 :  民族团结一家亲 同心共筑中国梦---金川区创新推进“河西民族团结进步示范走廊”创建活动综述
文        号 :  
关   键   词 :  
民族团结一家亲 同心共筑中国梦---金川区创新推进“河西民族团结进步示范走廊”创建活动综述

   “谢谢,太谢谢你们了,娃娃的学上上了”。这是今年4月,一位来自新疆维吾尔族叫麦麦提图尔荪的群众带孩子到区二小报到时由衷地说出的感谢,像这样帮助少数民族群众解决实际困难的事例,随着民族团结进步创建活动在金川区全面深入持久的开展,时常感动着经历的每一个人……

今年以来,为深入贯彻落实全省民族团结进步“一廊一区一带”行动要求,努力开创民族团结进步事业新局面,金川区紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作主题,以打造“河西民族团结进步示范走廊”为抓手,以第17个民族团结进步宣传月为载体,突出区域特色,分层次、全覆盖、多举措扎实推进民族团结进步创建活动,各民族交往交流交融、守望相助、和谐发展的共同体意识空前增强,“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族之花在金川大地上绚丽绽放。

总动员,压实创建责任。区委区政府切实把民族工作摆上重要议事日程,把懂不懂民族工作、会不会搞民族团结作为领导干部履责的一项重要内容,将民族工作列入区委常委会会议,及时传达学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神及中央、省委、市委《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识意见》精神,听取民族工作汇报,分析研判民族工作形势,统筹推进各项民族团结进步创建工作。区委统一战线(民族宗教)工作领导小组召开2次专题会议,研究制定《金川区创建“河西民族团结进步示范走廊”行动方案》和创建工作任务分解表,组织全区各部门单位主要负责人和统战干部130余人收听收看全省视频动员会议及和专题辅导讲座、全省“百场万人”民族政策大讲堂,开展民族政策法规知识测试,进一步压实各部门单位,各镇、各街道创建责任、明确创建任务,普及民族宗教政策法规,深化大民族工作理念,引导全区领导干部认真履行守护民族团结生命线的政治责任,奋力开创新时代金川区民族工作新局面。

筑阵地,构建共有精神家园。以社会主义核心价值观为统领,积极培育中华民族共同体意识,全方位、立体化、多视角打造“点”“块”“区”,线上线下相结合的创建宣传阵地,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。在双湾镇新粮地村建设民族团结进步“宣传点”,促进创建活动城乡融合统筹发展;在北京路街道龙门里社区、金川路街道龙云里社区打造民族团结进步“主题宣传广场”,营造各民族共居共学共事共乐的浓厚氛围;依托龙泉景观带特有的区位和造型,结合龙集里社区少数民族集聚较多的特点,在龙泉景观带打造“民族团结宣传长廊”;在区委党校教育基地开办以建党以来民族宗教政策发展脉络为主线之一的“中国共产党统一战线史”主题展览,作为党政机关、企事业单位开展民族团结进步“教育基地”;在“金川统一战线”微信公众号开设“民族政策知识问答”“民族团结应知应会”“民族团结进步线上学习”等专栏,打造线上“宣传阵地”。

扩增量,促进宣传多元融合。不断健全完善民族团结进步创建机制,着力构建多位一体的宣传教育平台;不断创新宣传载体和方式,充分运用新技术、新媒体打造实体化的宣传氛围。围绕民族团结进步创建“七进”活动,分层次、全覆盖、多举措推进创建工作向常态化、全域化迈进。投放出租车电子屏宣传标语510台(条),部门单位、街道社区、商户门店电子屏、30块“永轩传媒”广告屏滚动播放宣传标语千余条,悬挂民族团结进步宣传标语20多条、手写黑板报10余块、制作发放帆布包、纸巾盒、折扇等特色宣传物品1200余件。在全区党政机关开展“民族团结进步”主题党日和“学民族政策、讲团结故事、话繁荣发展”专题交流研讨,在各镇、各街道开展“民族团结一家亲”系列文体活动2场、民族团结进步文艺节目展演6场、“我的民族团结故事”主题演讲8场,在区属中小学开展第三届“石榴杯”征文比赛,营造了“你中有我、我中有你”的大宣传格局和共同团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围。

举法治,彰显公平正义。依法治理民族事务,确保各民族公民在法律面前人人平等。依托文明城市创建“包帮”志愿服务和“法治宣传月”活动,区直各部门单位用鲜活生动又各具特色、群众喜闻乐见的形式,开展了“送民族宗教政策法规进社区”活动,引导各族群众了解民族区域自治、清真食品管理、民族成分更改等有关内容,增强依法保障少数民族合法权益的自觉性,确保民族事务处理在法治轨道上运行,推动民族团结进步创建工作向纵深拓展,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。尊重少数民族风俗习惯,反对一切形式的民族歧视。加强清真食品日常监管,依法处理涉及民族领域矛盾纠纷,维护少数民族群众合法权益。

解难题,用情用心用力。“各民族都是中国民族大家庭的一份子,脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少。各族群众携手并进,共同迈入小康社会,这体现了我们中华民族的优良传统,也体现了我们中国特色社会主义制度的优越性。”围绕这一总体要求,金川区着力推进基本公共服务均等化,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民,不断提高各族群众的生活水平,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感。着力解决少数民族群众的操心事、烦心事、揪心事,支持和帮助少数民族群众加快发展。永昌路是少数民族群众聚居较多的区域,环境卫生问题多,在创城“包帮”中,相关单位花费大量人力物力下大力气整治,焕然一新的面貌得到群众的好评;针对个别少数民族群众在清真食品准营证办理过程中难以完成“四办”的程序要求,打通“最后一公里”,手把手教他们使用手机软件。近5年来,累计发放少数民族困难群众慰问金5万元、少数民族小微企业(个体户)发展扶持资金23万元39家;开展少数民族特色培训100余人次。

[打印]      [关闭]