索 引  号 :  GSCAQV06/2019-00462
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-09-12
发布机构 :  区委统战部
生效日期 :   2019-09-12
名        称 :  中秋话团圆 家和万事兴——区委统战部开展“我们的节日·中秋”主题活动
文        号 :  
关   键   词 :  
中秋话团圆 家和万事兴——区委统战部开展“我们的节日·中秋”主题活动

为进一步弘扬中华优秀传统文化,引导全体干部职工认真践行社会主义核心价值观,激励大家向上向善、孝老爱亲,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,9月11日,区委统战部组织开展了“我们的节日·中秋”主题活动。

   此次活动以道德讲堂为载体进行。具体分为“作反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心”五个环节。活动一开始,由主持人为全体干部职工送出祝福,祝福远方的亲人身体健康,节日快乐;祝福身边的家人、朋友生活美好,幸福安康;祝愿伟大的祖国繁荣昌盛!紧接着进入第一个环节--做反省,全体干部职工静默一分钟,反思自己对家庭、对亲人有没有认真给予关心,有没有尽到该尽的责任;之后集体学唱《水调歌头﹒明月几时有》,感受古人对家庭、对团圆的期盼,同时也让大家感受到如今的幸福生活来之不易。第三个环节,观看了《中国名俗大观—中秋节习俗》专题片,了解中秋节的由来及习俗;诵经典环节,通过“成语接龙”的方式,诵读有关中秋佳节诗词。“海上生明月,天涯共此时、明月松间照,清泉石上流,明月几时有?把酒问青天,”等中华经典诗词都在此环节纷纷诵读出来,进一步营造了浓浓的节日氛围。在此基础上,大家积极发言,畅谈感悟,并送上对家庭、对亲人的思念和祝福

    通过此次活动,不仅丰富了中华优秀传统文化知识,陶冶了情操,更让每一位干部职工深深感受到,只有国家富强,人民才能幸福;只有家庭和睦,社会才能和谐;只有把个人理想融入国家梦想,才能在筑梦路上一步一个脚印前行。大家纷纷表示,要切实增强文化自信,做好中华优秀传统文化的忠实践行者。

 

[打印]      [关闭]