索 引  号 :  GSCAQV06/2019-01729
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-04-02
发布机构 :  区委统战部
生效日期 :   2019-04-02
名        称 :  增强法治观念 弘扬宪法精神
文        号 :  
关   键   词 :  
增强法治观念 弘扬宪法精神

为进一步增强全体干部职工尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法意识,弘扬宪法精神,树立社会主义法治意识,区委统战部坚持开展宪法学习宣传教育活动,努力使全体党员干部职工成为宪法学习的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

一是示范带动,营造浓厚学习氛围。宪法作为国家的根本法,内容涉及国家和社会生活的各个方面。为了使宪法理念深入人心,真正达到入脑入心,营造干部职工学习宪法的良好氛围,部领导带头参加学习,带头原文领学,通过学一点、释一点、强调应知应会知识点、一问一答、心得交流、畅谈感悟等形式,提升对宪法具体条款的理解,引导干部职工进一步熟悉宪法,增强宪法意识和公仆意识,始终牢记权力是人民赋予的,依法履行义务,不忘初心,全心全意为人民服务。

二是深化学习,开展“每周一测”。进一步巩固学习成果,提升学习成效,组织开展“每周一测”、“每季一考”等活动,以闭卷测试、分组竞赛方式,达到以考促学、以学促用的目的,加深干部职工对宪法法律的理解。

三是注重仪式,诵读宪法宣誓誓词把诵读宪法宣誓誓词纳入主题党日“规定动作”,为保证诵读仪式规范隆重,突出严肃性,增强实效性、每次诵读前确定一人领诵,全体干部职工左手捧扶《中华人民共和国宪法》读本,右手举拳,目视前方,面向国旗,集体诵读宪法誓词。通过诵读,使大家对宪法的敬畏之心不断提升,充分明确宪法权威神圣不可侵犯,一致表示要坚决维护宪法权威,切实履行法定职责,促使其转化为干部职工的情感认同和行为习惯。

四是学普结合,推进宪法进宗教场所。结合宗教场所开展的“三学一做”和“四进”活动,通过发放《宪法》读本和《宗教事务条例》《宗教活动场所管理条例》等宣传资料,邀请普法讲师团成员现场宣讲法律法规知识、开展专题培训,深入宣传公民的基本权利、义务和宗教信仰自由等宪法基本内容,切实提高广大信教群众的宪法意识、法治意识、公民意识,进一步牢固树立正确的民族观、宗教观、文化观,共同繁荣发展,争做宪法法律的维护者、促进者和践行者。

[打印]      [关闭]