索 引  号 :  GSCAQV12/2018-02069
所属题材 :   其他
所属主题 :   财政
发文日期 :  2018-01-23
发布机构 :  区老干部局
生效日期 :   2018-01-23
名        称 :  金川区老干部局2018年部门预算公开说明
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区老干部局2018年部门预算公开说明

金昌市金川区委老干部局

2018年部门预算公开说明

 

 2018 1  22 

 

 一、部门职责

金昌市金川区老干部局归口区委组织部管理,其主要职责是针对副县级以上的离退休老干部。

1、贯彻落实中央、省、市有关老干部工作的方针政策,落实好老干部政治、生活待遇,进一步完善离休费、医药费、财政支持三个保障机制。

2、对全市老干部工作中出现的新情况、新问题进行调查研究,并提出相应的对策和措施,为区委、区政府决策提供依据。

3、做好离休干部来信来访工作及定期组织老干部参观经济建设和社会事业建设。

4、负责重大节日走访慰问老干部工作。

5、协调指导有关部门做好病故离休干部的治丧工作。

6、协同组织部门抓好老干部党支部建设;组织引导老干部在四个文明建设中发挥作用;宣传老干部的先进事迹,表彰老干部先进典型。

7、加强老干部活动室管理和服务工作,组织指导各老干部协会组织开展各项活动。

8、组织实施对老干部工作人员的培训,逐步实现老干部工作规范化、制度化。

9、完成上级组织和领导交办的其它各项任务。

二、部门概况

金川区老干部局共4个内设机构,分别是综合办、老干部办、关工委办、财务办。没有下设单位。根据《中共金昌市委、金昌市人民政府关于印发(金川区机构改革和人员编制精简方案)的通知》(市委发﹝2002﹞12号)精神和金区机编发﹝2011﹞22号文的机构编制委员会议研究,决定:金川区老干部局行政编制共5人,其中:科级人员2人,行政人员2人,工勤人员1人。2017年末实有职工人数13人。其中:科级人员2人,行政人员1人,工勤人员1人,退休人员6人,其他人员3人。 

三、部门预算指标注解

   (一)基本支出

    金川区老干部局2018年预算为134.51 万元,较2017年118.92万元增加15.59 万元。其增加主要原因是:行政事业单位养老保险制度改革和工资普调因素的影响和副县级以上离退休人员经费增加。

    从财政拨款结构来看,一般公共服务支出94.09万元,占总额的70%,比上年预算增加17.49万元。主要是行政事业单位养老保险制度改革和工资普调因素的影响和副县级以上离退休人员经费增加。

社会保障和就业支出36.70万元,占总额的27.28%,比上年预算减少2.63万元,主要是预算功能科目调整因素的影响。

住房保障支出3.72万元,占总额的0.28%,比上年预算增加0.73万元,主要是在职人员工资津贴补贴调整导致住房公积金增加。

(二)项目支出

1.项目分类分级情况

2018年项目支出5.32万元,涉及项目2个,其中:一是副县级以上离退休老干部体检费,项目4.32万元;二是副县级以上离退休老干部活动经费,项目1.00万元。

 2.项目评审情况

    项目设立依据是:区委办发﹝2005﹞54号文。

 3.项目支出增减情况

 金川区老干部局申请2个项目,审批项目2个,涉及资金5.32万元,较上年5.95万元减少了0.63万元,减少的主要原因是:副县级以上离退休老干部体检费标准减少和副县级以上离退休老干部活动经费减少。

(三)政府支出功能分类指标

1、一般公共服务支出94.09万元,较2017年增加17.49万元。               2、社会保障和就业支出36.70万元,较2007年减少2.63万元。

3.住房保障支出3.72万元,较2017年增加了0.73万元。

(四)非税收入

金川区老干部局非税收入0.6148万元,主要是房屋出租收入。

四、部门一般性支出财政拨款情况

     1.因公出国(境)费用没有

 2.公务接待费预算0.12万元,与2017年预算数基本持平

 3.区老干部局公务用车购置和运行维护费2018年没有预算,区老干部局根据金区国资发【2017】22号文,2017年年初账面1辆车,因党政机关公车改革2016年8月份区老干部局1辆车移交金川区机关事务局。

 4.培训费预算0.26万元,与2017年预算数基本持平 

 5.会议费预算0.33万元,与2017年预算数基本平。

附件:金昌市金川区老干部局  “三公经费”财政拨款情况表

甘肃省金昌市金川区老干部工作局2018年“三公经费”财政拨款情况表

                      单位:万元

单位名称

“三公经费”财政拨款预算总额

因公出国(境)费用

公务接待费

公务用车购置及运行维护费

公务用车购置费

公务用车运行维护费

 

0.12

0

0.12

0

0

合计

0.12

0

0.12

0

0

    6、名词解释

    1、因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。  

    2、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

3、公务用车运行费:指单位公务用车及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆。

五、部门绩效评价进展情况

    区老干部局2018年预算中没有绩效目标管理评价的项目。

六、其他需要说明的问题

(一)政府采购情况

 2018年金川区老干部局采购预算总额为3.19万元

(二)政府性基金支出预算(表十)

2018年金昌市金川区老干部局部门预算未安排此项经费。

(三)国有资产占有情况说明

1、2018年年初固定资产合计为196887.44元,其中固定资产129147.89元,流动资产67739.55元。

2、主要分布在通用设备类54047.89元;家具、用具、装具及动植物类15100元;房屋及构筑物60000元。

3、主要变动情况:2017年固定资产决算减少了140894元,是根据金区国资发{2017}22号文减少一辆车划拨区机关事务局。

4、区老干部局资产有出租老干部活动室一间,大概48平方米,出租资产单价60000元,出租坐落地址:宝运巷,2017年度收租金6148.07元,已全部上缴非税局。是根据金区国资发{2017}12号文件执行。

七、名词解释

    财政拨款(补助):指区级财政当年拨付的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展纪检工作的支出。

社会保障和就业:指区老干部局用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

     附件:金昌市金川区老干部局2018年部门预算表

 

 

   

附件下载:金昌市金川区老干部局2018年部门预算公开表.xls
[打印]      [关闭]