索 引  号 :  GSCAQV18/2015-02438
所属题材 :   公告
所属主题 :   组织机构
发文日期 :  2018-05-29
发布机构 :  共青团金川区委
生效日期 :   2018-05-29
名        称 :  团区委组织机构设置
文        号 :  
关   键   词 :  
团区委组织机构设置

  

一、办公室

 负责机关综合协调、文电处理、督促检查和机关建设工作。负责重要会议和大型活动的组织协调;负责机关文书、信访、保密、档案管理等工作;负责机关财务、人事及后勤保障;承担机关的党务、纪检和脱贫攻坚等工作;督查团区委全委会、常委会、书记办公会工作部署的贯彻落实;承担区关心下一代工作委员会赋予的有关职责。承办团的理论研究和信息服务等工作。

二、组织学少部 

研究制定全区共青团组织、团干部和团员队伍建设的政策措施;协助镇街(社区)或单位党组织抓好镇街(社区)及直属团组织的换届选举、领导班子建设和干部协管工作;负责团的基层组织建设、团员队伍建设和团干部队伍建设;负责团内考核、评选表彰和团干部教育培训;负责“青年之家”综合服务平台等团的基层阵地建设和基层组织信息化工作;负责全区团员管理发展、团组织统计分析和团费收缴等基础团务工作。组织指导全区中小学共青团及少先队工作。负责全区中小学团的建设工作,贯彻党的教育方针,配合教育行政部门开展团的各项活动,组织开展校园文化建设、社会实践、课外科技文化活动、素质培养;研究青年学生的思想动态,加强未成年人思想道德建设;会同有关部门指导团的基层建设。研究、指导全区少先队工作,负责少先队组织的思想教育,配合有关部门加强对少年儿童的教育;负责少先队宣传工作;指导少先队辅导员的配备,负责少先队辅导员培训和表彰工作;负责总结、推广先进典型和经验,指导少先队校外阵地建设;负责少工委的日常事务。

 三、宣传联络 

 研究分析青少年思想状况,负责共青团思想政治引领、意识形态教育;负责指导全区青少年教育、就业、创业等基地建设;指导开展健康有益的青少年文化、科技、体育活动;制定全区共青团工作宣传规划,负责全区共青团和青少年工作的宣传报道及信息报送。负责“共青团+互联网”工作及金川共青团网站、微博、微信公众号等平台运营建设;负责网络新媒体文化产品开发、宣传、推广;负责网上舆论引导和舆论斗争。负责指导全区青年志愿者工作,组织青年志愿者开展志愿服务活动,巩固和扩大文明城市创建成果。负责青年社会组织联络,统筹新兴青年群体的联系服务和引导;负责指导全区青年统战工作;开展共青团与民族团结进步创建工作;组织各族各界青少年开展对外交流联谊工作;负责青年社会组织、志愿服务、青少年事务社工队伍建设等工作;深化“青春圆梦微心愿”,统筹共青团参与脱贫攻坚工作。负责促进青年发展的规划研究、政策争取、资源整合,开展青年创新创业、身心健康、素质拓展、婚恋交友等服务;履行区综治委预防青少年违法犯罪专项组及其办公室和区未成年人保护委员会及其办公室的职责,开展青少年法制宣传教育,会同有关部门做好未成年人保护、预青和青少年权益维护工作。

[打印]      [关闭]