索 引  号 :  GSCAQV18/2019-01975
所属题材 :   通知
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2019-12-12
发布机构 :  共青团金川区委
生效日期 :   2019-12-12
名        称 :  共青团金川区委2019年工作总结及2020年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
共青团金川区委2019年工作总结及2020年工作计划

  

年以来,在区委和团市委的正确领导下,团区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实党中央决策部署和区委、团市委工作要求,牢固树立大抓基层的鲜明导向,加强思想政治引领、广泛联系服务青年、强化团的基层基础、深化全面从严治团,各项工作取得新进展。现将有关情况汇报如下。

一、2019年工作情况

 (一)着眼强化政治性,加强思想引领,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引导青少年。坚持把党的政治建设摆在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导全区团干部和广大团员青年听党话、跟党走,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是深入推进“青年大学习”行动。举办金川区“青年大学习”党团知识竞赛、“时代新人说·我与祖国共成长”主题演讲比赛,开展“青年大学习”网上主题团课学习三季28期,真正将“青年大学习”行动作为团员青年补足精神之钙的重要抓手,进一步增强听党话、跟党走的思想和行动自觉。二是积极培育和践行社会主义核心价值观。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年主题,精心组织开展青春心向党·建功新时代主题团日、“争做新时代好队员”主题队日、我和我的祖国”快闪、“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”等活动10余场次广泛开展各类爱国主义教育,举办传承红色基因·立志从军报国”新兵欢送主题活动组织青少年代表祭奠革命英烈,引导广大青少年自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来坚持用身边榜样的力量引导教育青年选树“向上向善好青年”10名、“新时代好少年”20名。三是强化网络舆论引导。紧跟自媒体时代步伐,坚持做优“金川青年微信公众号,累计发布推文500多篇,开设了“金川青年秀”抖音官方账号,组织开展“五四精神·传承有我”抖音大赛、你好新时代——中国永远在这儿多媒体比赛,引导青少年制作传播富有思想性、时代性、感染力、正能量的本土网络文化产品,为网络空间注入道道清流,共青团宣传思想工作更加自主化、多元化

(二)着眼强化先进性,围绕中心大局,为推动高质量发展汇聚青年力量。紧紧围绕区委中心工作,充分发挥青年先进性作用,努力为全区经济社会高质量发展做出应有的贡献。一是开展青春岗位建功行动积极响应团中央“扬帆计划”,组织金川籍返乡大学生开展暑假进机关单位实习活动,承接南开大学等高校大学生实践团来我区开展暑期社会实践,被团中央确定为“返家乡”社会实践试点区,为下一步常态化开展学生社会实践提供平台支撑和保障保护和发展青年创业意愿与能力,组织青年积极参加金昌市创业大讲堂二是实施青春助力乡村振兴行动。坚持扶贫先扶智,开展2019年“脱贫攻坚·圆梦大学”爱心助学活动,协调爱心人士和企业家募集资金2.2万元,资助农村贫困家庭大学生8名,解决学生和家庭燃眉之急动员青年积极参与农村人居环境整治,联合区教育局开展“小手拉大手·共建美丽家园”活动,为美丽乡村建设注入青春活力;助力新时代文明实践中心建设引导青年带头抵制大操大办、厚葬薄养、高价彩礼等陈规陋习三是实施青年风尚引领行动常态化开展文明劝导、交通协管、扶老助残、植绿护绿、暖冬行动等志愿服务依托金川区网上青年志愿者协会,全面推广志愿汇”“志愿金昌APP布活动53场次,服务时长640小时,累计信用时数10842.3,志愿服务管理更加便捷高效积极为国际马拉松比赛甘肃省乡村治理体系建设现场推进会、集体婚礼等大型赛事和会议提供优质志愿服务工作;组织垃圾分类志愿者培训,开展“垃圾分类青春先行”志愿活动,引领垃圾分类新时尚

(三)着眼强化群众性,密切联系青年,打造青年“想得起、找得到、靠得住”的身边共青团。坚持以青少年实际需求为服务导向,强化资源整合、积极探索联系服务青少年的新方式。一是不断丰富青少年文化生活开展了金昌首届速度轮滑比赛,组织队伍参加金昌市青年篮球赛;按照“学校放假、社区开学”理念,指导支持各街道团工委,组织开展丰富多彩的假期社会实践活动,加大学校、家庭、社区间的沟通和联系,帮助青少年全面发展。二是切实维护青少年权益依托金川区青少年法制教育基地开展集中宣传、法制讲座、警示教育活动有力提升青少年法治意识;组织开展“无毒无忧盛开青春花”等禁毒宣传活动,抓实抓深青少年毒品预防教育;聚焦青年热点难点问题,组织开展共青团与人大代表、政协委员面对面主题活动,不断畅通青年利益诉求渠道三是打造青少年身边的服务项目。树牢青年优先发展理念,认真贯彻落实《甘肃省中长期青年发展规划》,组织召开金川区青年工作联席会议第一次全体会议,研究制定《金川区青年工作联席会议制度》,推动形成各部门青年工作合力,促进全区青年全面发展;关注服刑人员未成年子女健康成长,持续开展“亲情树”活动;关心关爱留守儿童、困境儿童,开展慰问困境儿童家庭主题党日活动,并联合团市委开展“留守儿童乐游金昌”活动,动员爱心企业家、社会组织捐赠价值5000余元的学习和生活用品60余件,让青少年感受到党政关怀和社会温情;组织开展了2019年度“七夕寻缘·爱在紫金”青年交友联谊活动,为解决青年婚恋问题搭建平台

(四)着眼贯彻落实中央和省、、区群团改革要求,全面从严治团,着力提升共青团的组织力认真贯彻落实习近平总书记“树立大抓基层的鲜明导向,推动改革举措落到基层,使基层真正强起来”的重要指示精神,不断对标从严治党要求从严治团。一是加强团的基层组织建设。持续推进共青团改革,全面完成各乡镇、街道团组织新一轮换届;结合全区机构改革,调整、撤销部分单位团组织进一步理顺区属机关团组织设置不断加强团教协作中学共青团改革和少先队改革工作持续推进深入实施“团的基层建设规范年”活动,结合目前共青团基层组织发展实际,制定各领域团建“问题清单”和“任务清单”,集中开展基层组织对标自查、整改整顿二是严管团员团干部队伍。开展团干部培训,提升团干部服务青年能力,持续深化团干部戴团徽、亮身份、访青年行动深入贯彻落实团中央关于保持和增强团员先进性的意见》精神,严把入口关,加强团前教育,集中举行入团仪式,完成区属中学2019年度发展新团员工作,合理控制团青、团学比例规范团的组织生活,落实“三会两制一课”制度,推动团员教育集中化常态化,切实提升团员的先进性和荣誉感进一步加强“智慧团建”系统的规范使用,全面推广“学社衔接”工作,严格规范返乡毕业生团组织关系转接手续,从源头堵塞漏洞,防止团员流失。

存在的问题

今年,团委对各项工作进行了积极探索,取得了一定的成绩,也存在一些不足。一是基层团组织建设不够扎实,“党建带团建”落实还不到位,机关和新兴领域团建工作比较薄弱,推动基层团组织标准化规范化建设工作还需加强;二是共青团改革成效不均衡,中学共青团改革、少先队改革用力不足、进度缓慢,推进改革积极性和主动性发挥不足;三是缺乏品牌引领,区级及以上高标准青年之家数量较少,职能作用发挥不够,青年文明号、青年岗位能手等团内品牌项目缺乏新思路;四是团干部队伍“断层”现象严重,部分团组织尚未落实“专挂兼”团干部配备,基层团干部更换频繁,对工作缺少长远规划,团的工作严重缺乏连续性和一贯性。这些问题,必须下大决心、花大气力解决。

三、2020工作计划

站在新时代的历史节点,共青团工作面临着更多的机遇,同时也将迎接更大的挑战。下一步,团委将立足自身实际,找准工作的切入点、结合点和着力点,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作全面贯彻落实党中央决策部署和委、团委工作要求,认真履行引领凝聚、组织动员、联系服务青年的职责使命以新担当新作为为助力全区高质量发展贡献青春力量

坚持把思想政治引领作为重要政治任务

实施青年马克思主义者培养工程,通过建立“全区青年干部马克思主义读书会”等理论学习组织载体,培养造就一批用马克思主义中国化的最新成果武装的青年马克思主义者;开展金川青年理论学习现状调研,探索和培育符合青年实际需求的宣传阵地和品牌活动;加强对基层团组织理论学习的指导,有序推进“青年大学习”活动持续深入,建立网上团课定期通报机制;继续深化青少年思想道德建设,完善以社区为平台,“学校、家庭、社会”三位一体的青少年思想道德建设格局;完善青少年思想舆情反映和研判机制,打造与地方文化相对应的青少年社会主义意识形态架构;积极培育和践行社会主义核心价值观,开展青少年公民公德系列教育活动及道德养成主题教育活动,深化青少年道德实践活动内涵。

(二)坚持把服务区委中心大局作为主责主业

深化共青团助力脱贫攻坚行动,以学业资助、家庭帮扶、就业援助和志智双扶项目为主要抓手,扶持农村团员青年人创业促就业小额贴息贷款,举办“青春致富大讲堂”“创新创业沙龙进农村”培训班等活动,打好脱贫攻坚收官战;围绕美丽乡村建设,开展“乡风文明·青年先行”主题活动,围绕乡风乡俗、农村治理等方面组织“共叙乡情·共谋发展”青年座谈会,乡村发展提供更接地气的建议与措施组织青年积极投身文明城市创建,依托“志愿金昌”、志愿汇APP,完善志愿服务招募注册、培训管理、星级认定和积分嘉奖等制度开展“优秀网络文明传播志愿者评选活动,深化垃圾志愿服务活动成果,深入推进青年文明号创建活动。

(三)坚持把推动青年优先发展作为工作理念

抓好《甘肃省中长期青年发展规划(20182025)》贯彻落实定期召开联席会议,加强党委、政府、群团组织、社会等各方面协同施策,实施青年人才建功高质量发展行动、青年身心健康提升工程、困难青少年群体“青春护航工程”等重点项目,想青年之所想,推动青年就业创业、婚恋交友、社会融入、身心健康、青少年合法权益维护等领域政策落实,不断完善富有金川特色、走在前列的青年发展政策体系和工作机制,不断优化青年友好型社会环境,不断提升青年思想政治素养和全面发展水平,不断提高青年在金川区高质量发展中的参与度、贡献度,

(四)坚持把夯实基层基础作为目标方向

按照新时代党的建设的总要求,坚持把政治建设摆在首位,以提升组织力为重点,切实抓好团区委机关党的建设做好做实不忘初心,牢记使命主题教育“回头看”工作;不断聚焦保持和增强团员先进性,严管团员队伍严把入口关和管理关,合理控制团青比例,做好“学社衔接”,推动中学团校全覆盖。将共青团改革触角向学校、机关、非公组织等纵深迈进,成立区教育团工委,高质量召开金川区少代会,配齐配齐配强区少工委班子,同时推进深化基层团组织标准化规范化建设,以大抓基层为主攻方向,扩大团的组织覆盖和工作覆盖,对照不同领域团组织“两个清单”抓好整改提升,力争到2022年建团100周年时,团的基层薄弱状况得到有效扭转,团的组织力得到明显提升。

[打印]      [关闭]