索 引  号 :  GSCAQV18/2019-03304
所属题材 :   其他
所属主题 :   电子政务
发文日期 :  2019-06-26
发布机构 :  共青团金川区委
生效日期 :   2019-06-26
名        称 :  共青团金川区委2019年上半年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
共青团金川区委2019年上半年工作总结

2019年是新中国成立70周年,五四运动100周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。半年来,团区委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,在区委和团市委的坚强领导下,团结带领全区广大团员青年改革创新、奋发有为,工作迈出了新步伐、取得了新成效、展现了新形象。

一、强化思想政治引领,听党话跟党走的信念更加坚定

1.始终旗帜鲜明讲政治。牢记政治性是共青团第一位的属性,把政治建团作为最高原则把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,在深学笃用中打牢听党话跟党走的思想根基。深入贯彻党旗所指就是团旗所向,坚定执行党的政治路线,坚决贯彻党中央决策部署,时时处处事事向党中央看齐,向习近平总书记看齐;用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强抓共青团工作的责任意识和创新意识,其实提高政治站位。

2.着力加强思想引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及团十八大精神、市委八届次全会精神、区委七届次全会精神,深刻学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神,坚决贯彻中央省市区决策部署;进一步巩固“青年大学习”学习成果,组织开展“青年大学习”网上主题团课二季17期,举办金川区“拥抱新时代 担当新使命 开创新局面”青年大学习知识竞赛,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想大众化、青年化;深入研读《习近平谈治国理政》第一二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平扶贫论述摘编》《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》等原著和辅导教材,及时跟进学习领会习近平总书记最新重要讲话精神,严格学习贯彻维护《党章》。

3.着力加强政治感召抢抓五四运动100周年、新中国成立70周年等重要节点,集中组织开展青春心向党·建功新时代主题团日、“五四精神·传承有我”抖音大赛、“我和我的祖国”快闪等主题鲜明、形式多样的活动;突出仪式教育的感召作用,依托红西路军烈士陵园、大沽政治部旧址等红色教育资源,集中开展入团仪式、祭奠革命英烈等仪式教育活动,让青少年在庄严的仪式中接受理想信念熏陶,引导青少年重温革命历史、传承红色基因,增强听党话、跟党走的思想和行动自觉。

4.强化价值引领。注重发挥榜样的示范带动作用,积极寻找、发现、宣传来自青少年身边、具有不同优秀特质、可亲可信可学的青少年典型,评选出金川区优秀共青团员10名、金川区优秀共青团干部10名、金川区五四红旗团委(团工委)2个、金川区五四红旗团支部(团总支)5个、金川区向上向善好青年10同时,积极开展“新时代好少年”推选工作,共有6名区属中小学生获的市级荣誉称号,以点带面更好引导青少年以实际行动走在培育践行社会主义核心价值观的前列。

5.强化网络引导。持续加强网络阵地建设,持续做好团属新媒体阵地建设,金川青年微信平台累计发布信息500多篇,阅读量突破2万人次开设团区委抖音官方账号,制作推广富有思想性、时代性、感染力、正能量的本土青少年网络文化产品,用青少年喜闻乐见的方式,有效传播党的声音和正确价值观;组织参加2019年青少年网络安全知识竞赛,着力做好新形势下青少年意识形态工作,牢牢把握意识形态领域主动权,更有针对性的做好舆论引导工作网宣员、网络文明志愿者队伍建设,强化舆论引导,旗帜鲜明亮剑发声。

二、服务党政中心大局,助推转型发展的作用更加明显

1.积极服务经济转型发展。紧紧围绕“火星基地 太空小镇”“中亚—中俄经贸文化交流特色小镇项目”紫金家园·西部花城中国镍都·活力金川城市主题形象建设成果,引导青年在景区维护、宣传推广等方面发挥积极作用;持续深入开展青年突击队、青年安全生产示范岗、青年岗位能手等字号品牌工作,激励青年爱岗敬业、争创一流,助力金川区高质量发展

2.着力打造创新创业服务体系。持续深化与金昌源达果品、黄河麦芽、三超商贸等5青年就业创业见习基地沟通合作,增强创业创新意识,激发青年创业活力积极响应团中央“扬帆计划”,组织金川籍青年返乡大学生开展暑假进机关单位实习活动,引导大学生了解国情区情,树立正确就业观,储备就业工作经验,实现更高质量和更加充分的就业。

3.实施青春建功乡村振兴行动实施共青团助力脱贫攻坚,发挥区级牵头单位作用,切实抓好油籽洼村脱贫攻坚“回头看”、村庄清洁工作;动员青年积极参与人居环境整治,联合区教育局开展“小手拉大手·共建美丽家园”活动,推进生态宜居乡村建设;加强农村青少年思想道德建设,开展乡风文明·青年先行主题活动,引导青年带头抵制大操大办、厚葬薄养、高价彩礼等陈规陋习助力新时代文明实践中心建设。

4.全面巩固扩大文明城市创建成果。依托金川区网上青年志愿者协会,全面推广志愿汇”“志愿金昌APP通过志愿汇发布活动7场次,服务时长376.4小时,在全市志愿汇排名第3名;组织参加金昌市优秀青年志愿服务集体及先进个人评选,共表彰金昌市优秀青年志愿者1名、金昌市优秀青年志愿服务集体1个;联合区总工会、区妇联举办金昌市第五届薰衣草之约集体婚礼志愿者培训班,积极为“青春激扬——百家媒体行之新青年专场”等主题婚礼开展服务工作;常态化开展交通协管、阳光助残、法制宣传、社会管理、三关爱等志愿服务,推动崇德向善、播种文明新风

5.大力倡导生态绿色理念牢固树立绿水青山就是金山银山的意识,组织青少年参加时代楷模”——八步沙林场六老汉三代人治沙造林先进群体事迹报告会·环境日环保宣传、节能宣传周等主题活动;扎实推进国土绿化行动,组织金昌饿了么、金昌是大爱无疆公益协会志愿者前往河雅路77公里处开展植绿护绿活动;常态化开展全域无垃圾·青年在行动”“全域无垃圾·随手随手拍、随时清志愿服务活动,稳步推进绿色出行135

三、聚焦青年现实需求,青少年人生出彩的舞台更加广阔

1.打造青少年身边的团组织。加大青年之家建设力度,推荐双湾镇申报市级示范青年之家入驻云平台组织青年干部职工参加金川区第16个民族团结进步宣传月趣味运动会,助力青少年统战工作;组织区属各中小学开展醉美青海·神韵北山”“探访大漠星途·亲临神奇巴丹研学旅行等校外体验教育实践活动,引导青少年开阔视野、增智启慧

2.切实维护青少年权益依托金川区青少年法制教育基地,常态化开展《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》为重点的集中宣传、法制讲座、警示教育、“青少年模拟法庭等活动;抓实抓深青少年毒品预防教育6.27工程,组织各社区团工委联合辖区内学校、幼儿园共建单位开展防毒防艾宣传活动,引导同学们如何正确防范、抵制毒品,预防艾滋病聚焦青年热点难点问题,组织开展共青团与人大代表、政协委员面对面主题活动真正做到让青年想得起、找得到、靠得住的“贴心人”

3.打造青少年身边的服务项目发挥共青团组织的枢纽作用,汇聚社会各界爱心、资源、力量,为青少年提供心理关爱、学业辅导、兴趣培训、个案帮扶等方面的成长服务联合民政、妇联等部门,深入西湾村、九个井村开展慰问困境儿童家庭主题党日活动,紧扣贫困家庭青少年、残疾青少年、城乡间流动的农村青年、农村留守儿童等群体的成长需求,使少年儿童感受到党和政府对他们健康成长的关爱和帮助。

、推动深化改革攻坚,凝聚青年的能力更加突出

1.强化团的基层基础。深入贯彻落实团中央和团省市委关于团的基层组织建设工作决策部署,印发《金川区团的基层建设规范年活动实施方案》,开展“智慧团建”系统“学社衔接”以及团的基层组织“三个在哪里”摸排等工作,加强团组织规范化建设坚持青年社会组织既是十分重要的工作对象,又是值得依靠的工作力量的定位,联系、服务、引导金昌市轮滑运动协会等一批辖区内青年社会组织着手建立饿了么金昌分公司团支部,持续大力推进非公有制经济组织团建工作。

2.持续推进共青团改革。改进机关、学校、企事业单位团建,借机构改革之机,印发《共青团金川区委关于调整、撤销部分单位团组织相关事宜的通知》,进一步调整理顺区属机关团组织设置;加强团教协作,纵深推进少先队和中学共青团改革,深入实施中学共青团强基固本工程,完成宁远中学、双湾中学2019年度发展新团员工作同时召开金川区少先队工作三个时代性战略性课题专题研讨会,研究分析新形势下少先队工作面临的新任务、新要求,学习掌握少先队工作的新思路、新方法

、坚持全面从严治团,共青团发展建设的基础更加牢固

1.狠抓团区委机关党的建设按照新时代党的建设的总要求以及共青团改革目标任务,不断强化书记抓党建的主责意识,坚持党建工作与共青团业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核加强理论武装,深入学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要讲话精神,成立团区委党支部“学习强国”APP工作领导小组,以点带面,促进全体领导干部树立自觉学、监督学的良好氛围;切实筑牢拒腐防变思想防线,深入开展中央省市区委反腐倡廉典型案例学习教育,特别是深入学习脱贫攻坚领域、扫黑除恶领域省市区级反腐倡廉典型案例,把纪律和规矩挺在前面

2.严管干部队伍。加强团干部党性教育,积极发展优秀团干部加入党组织队伍,引导团干部胸怀大局、钻研本行、勤于调研、狠抓落实;认真开展团干部培训,推荐团区委干部参加“学习习总书记在纪念五四运动100周年重要讲话暨全省基层新任团干部培训班”,不断提升团干部履职能力;持续深化1+100”“4+1等团干部直接联系青年制度,实施团干部戴团徽、亮身份、访青年行动,着力解决青年对团干部的感知度不高、亲近感不强的问题

3.突出抓好团员先进性建设。深入贯彻落实团中央关于保持和增强团员先进性的意见》(中青发〔201712号)精神和从严入团”“创先争优工作部署,以升旗仪式、离队入团仪式、超龄离团仪式、重温入团誓词等常规性仪式教育活动为重要载体,增强团员青年的秩序感、归属感和神圣感;切实做好发展团员、组织关系转接、团费收缴、推优入党等基础团务工作2019年度金昌市下发金川区入团编号50个,从严从优发展42人,剩余编号按时上交团市委,初中毕业班团学比控制在30%以内

存在的问题

今年上半年,团区委对共青团各项工作进行了积极探索,取得了一定的成绩,但也存在一些不足。一是团的基层组织建设工作明显滞后,特别是机关和“两新组织”团建工作凾待加强;二是服务青年的针对性不够,服务内容较宽泛,没有根据不同青年群体特点及时调整内容;三是缺乏品牌引领,青年之家、青年文明号、青年岗位能手等项目工作有待进一步深化;四是团干部学习教育存在严重“偏科”,特别是在经济发展、意识形态等领域还有较大欠缺;五是团干部队伍“断层”现象严重,工作延续性不足。

下一步打算

(一)在加强青少年思想政治引领上求提升

1.着力增强政治性,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育青少年,继续深化“青年大学习”行动;抓住新中国成立70周年重要节点,开展献礼祖国母亲”“新时代新气象新作为等主题活动

2.加强网络阵地建设,提升金川青年等团属微信、微博活跃度、传播力和影响力,加强团区委抖音官方账号维护更新工作;抓好共青团网军队伍建设建好管好用好网络评论员、网络宣传员、网络文明志愿者队伍三支队伍

3.组织2019新兵出征誓师大会,动员青少年为国防建设挥洒青春和热情;依托红色教育资源,集中开展祭奠革命英烈等仪式教育活动,引导青少年重温革命历史、传承红色基因。

(二)在引导青年建功立业上求提升

1.围绕金川区高质量发展目标,引导青年在推动转型发展中建功立业,助力工业提质增效,助推文化旅游发展开展青春先锋寻访活动,引导广大青年学本领、练技术、强素质组织动员广大团员青年在景区维护、宣传推广等方面发挥积极作用。

2.继续深化创业大讲堂活动,深化青年就业创业见习基地创建持续开展大学生进机关、进企业实习活动联合人社等部门组织青年人才专场招聘会,为青年就业创业搭建平台深化农村青年电商培育和职业技能培训,帮助贫困青年实现就业

3.开展乡村微景观营造活动,推进生态宜居乡村建设;加强农村青少年思想道德建设,开展乡风文明·青年先行主题活动,引导青年带头抵制大操大办、厚葬薄养、高价彩礼等陈规陋习助力新时代文明实践中心建设。

4.持续推进志愿汇APP招募注册工作,构建完善规范化管理、专业化服务、社会化动员、信息化运行的青年志愿服务运行体系常态化开展全域无垃圾交通协管、法制宣传、及市区重大活动等志愿服务

(三)在服务青年成长成才上求提升

1.全面贯彻中央和全省中长期青年发展规划起草制定《金川区中长期青年发展规划(2019——2025)》;举办篮球比赛、轮滑比赛、亲子环湖赛等青少年趣味体育比赛;深入开展“青春寻缘·爱在金川”系列青年交友联谊活动,建设青年婚恋交友服务中心。

2.紧扣困难儿成长需求,深入实施希望工程情暖童心体验城市”“亲情树行动青春圆梦微心愿等品牌活动深化青少年法制教育基地的运用,组织新型毒品禁毒知识巡回宣讲深化共青团与人大代表、政协委员面对面活动。

(四)在加强自身建设上求提升

1.坚持把政治建设摆在首位,切实抓好团区委机关党的建设,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育;持续深化“学习强国”APP督学促学工作,加强时政、经济、法律等理论学习;加强团干部党性教育,举办2019年共青团干部培训班;深化“1+100”“4+1”等团干部直接联系青年制度,实施团干部“戴团徽、亮身份、访青年”行动。

2.深化党建带团建,开展好团的基层建设规范年活动;细化责任分工,提高团区委机关的整体工作效能;探索团内资源优化配置和使用,推动基层团组织积极承接全区共青团重点工作、承办协办重点活动。 

3.借机构改革之机,进一步调整理顺区属机关团组织设置,探索建立行业大口团工委;加强团教协作,纵深推进少先队和中学共青团专项改革,深入实施中学共青团“强基固本”工程。

4.严格入团标准,提高发展质量,合理控制团青、团学比例;严格落实“三会两制一课”制度,开展“送团课进校园”,推动中学团校全覆盖;持续做好“智慧团建”系统“学社衔接”工作,着力解决学校学生团员毕业后“失联”问题。

[打印]      [关闭]